Колокольчик из деревни Верхние Мандроги
У любого, кто взглянет на этот колокольчик и на эту русскую красавицу-неваляшку, возникает ощущение заиндевевших разрисованных окон, январской метели и настоящего русского крещенского мороза.

А у нашей семьи они вызывают воспоминания о жаре и солнце и о теплой северной реке Свирь, ведь именно жарким летом 2010 года мы побывали в этнографической туристической деревне Верхние Мандроги.

Река Свирь около деревни Мандроги
Деревня эта находится в 260 километрах от Санкт-Петербурга недалеко от г. Подпорожья на реке Свирь, в экологически чистом районе недалеко от границы Ленинградской области с Карелией. Здесь с 1996 года воссоздается живая русская национальная деревня, которая сочетает в себе как комплекс музеев, отражающих разные стороны русского народного быта, так и гостиничный комплекс для приема гостей.

Деревня Мандроги от причала
Сойдя с палубы теплохода, мы вместе с остальными туристами попали (почти) в XIX век. Почти – потому что деревянные постройки позапрошлого века: мельница, кузница, конюшня, резные дома соседствуют здесь с новыми постройками: расписными гостиницами, зданием ремесленной слободы, сказочным рестораном и многими другими. Все эти новые постройки тут же напомнили нам иллюстрации И.Я. Билибина (оформление некоторых зданий действительно выполнено по мотивам рисунков этого художника) и показались немного театральной декорацией для всех развлечений, которые предлагались туристам. Потом на теплоходе мы услышали разные мнения, далеко не всем нравится эта нарочитая «русскость» (ведь на круизных теплоходах сюда приплывет очень много иностранных туристов), но мне кажется, что далеко не в каждом уголке России есть опыт возрождения народной культуры, и поэтому бросать камни в тех, кто делает это, возвращая нам наши корни, это не очень правильно. И ведь все эти декорации – настоящие, все можно потрогать, зайти внутрь, сфотографировать на память.

Панорама исторической части деревни Мандроги
А посетить в деревне Мандроги и с развлекательной, и с познавательной целью можно так много, что за один день, пожалуй, всего и не успеть. Это конная прогулка по деревне и ее окрестностям, посещение действующей ветряной мельницы, где скоро откроется Музей хлеба, посещение уже действующего Музея русской водки и судоверьфи, где можно понаблюдать и даже принять участие в строительстве исторического судна. Для гостей с детьми предлагается посещение Поляны сказок «Лукоморье», конюшни и мини-зоопарка с медвежатником, перепелиной фермой, гусями, фазанами и кроликами, посещение лосиной фермы. А кроме того, еще и русские бани с выходом к реке, обучение старинным ремеслам, катание на тарантасах, охота и рыбалка, стрельбище и прочие забавы. Даже не знаю, все ли перечислила.

Красна изба не углами, а...колоколами
Нас же в первую очередь интересовала Ремесленная слобода. Но сначала решили искупаться в настоящей(!) северной(!) реке Свирь. И это нам вполне удалось, потому что стоял июль 2010 года, температура воздуха даже в этих широтах была +36, а вода в Свири – очень теплая, что совершенно не характерно для этой широкой и своенравной реки.

Уголок мастерской

Мастер зимней росписи
Если бы мы записались на экскурсию по Ремесленной слободе, то, бегом успели бы посетить все мастерские, которых действительно очень много в деревне. На сайте деревни Мандроги говорится: „«Ремесленная слобода» – это комплекс ремесленно-художественных мастерских – уникальное содружество талантливых и увлеченных людей, объединенных задачей сохранения, возрождения и развития народных художественных промыслов и ремесел. В «Ремесленной слободе» представлены как основные направления русского традиционного ремесла, так и новые, появившиеся уже в 20 веке (например, гильоширование). Имеется выставка истории матрёшки, галерея живописи, печатня (литография, офорт). Традиционное ремесло широко представлено во всем многообразии видов, материалов и техник – это ручное классическое ткачество, шитье, в том числе и «золотное», вышивка, вязание, коклюшечное кружево, резьба и роспись по дереву, лаковая миниатюра, гончарные и керамические изделия, глиняная игрушка, изделия из бересты и кожи, есть мастерские кукол, бисероплетения и росписи по ткани”.

Колокольчик «Мандроги». Автор Анастасия Зуева. Коллекция Сергея и Ирины
Но мы выбрали самостоятельную прогулку по мастерским и нисколько не пожалели об этом. Обойдя только лишь мастерскую росписи по дереву и мастерскую классического ткачества, мы провели там несколько часов. Во-первых, само убранство очень просторных изб-мастерских вызывает желание исследовать каждый уголочек, полюбоваться каждым предметом, который здесь находится. Это и старые вещи, собранные по деревням создателями деревни: сундуки, посуда, одежда, иконы и колокола, станки, мебель. Рядом со всем этим этнографическим великолепием – работы современных мастеров, которые дополняют и оживляют предметы XVIII-XIX веков. Здесь же работают и сами мастера, можно понаблюдать за процессом рождения нового изделия, задать вопросы и поговорить с мастером, а потом долго и мучительно выбирать, что же из всей этой красоты увезти с собой.
Так и появились у нас этот деревянный зимний колокольчик мастера Анастасии Зуевой и красавица-неваляшка с подписью С.И. (к сожалению, полное имя мастера мы утеряли). Просто было лето, солнце, +36 и волшебная сказочная деревня Верхние Мандроги, куда обязательно хочется вернуться.
Ирина Кормильцева
Фото автора
Звонкая Россия
С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи». На выставке были представлены колокольчики с изображением символики и достопримечательностей городов и других уголков России, фотографии и впечатления о путешествиях.
Подробнее