Псков
Псков – город небольшой. Мне показалось, что понятие "далеко" в отношении каких-нибудь улиц, особенно в его исторической части, не совсем уместно. Большую часть центра мы с Артом прошагали пешком. Посмотрели главное. Во-первых, так называемые Поганкины палаты. Сейчас в них расположены экспозиции музея-заповедника. Здание построено в 17 веке. Конечно, сейчас оно выглядит не совсем так, а лучше сказать совсем не так, как раньше, представляет собой асимметричное непонятное сооружение. А первоначально палаты входили в комплекс двора псковских купцов Поганкиных. Были там и высокие крыльца, и сенники, и светлицы, и вышки, и комнаты для гостей, и многое другое. А сейчас интересный музей, который мы и осмотрели. В сувенирном магазине при нем Арт купил кусочек то ли керамики, то ли камня, совсем маленький. Якобы древний. У нас в России не только культура упаковки, но и само понятие упаковки отсутствуют напрочь, самое смешное, что этот кусочек был тщательно упакован, не красиво, но крепко, в полиэтиленовый пакетик. Я похихикала и на предмет древности, и на предмет абсолютной сохранности кусочка при транспортировке.
Псков. Башня кремля
Псковская старина Коллекция Л.Францек
Во-вторых, после Поганкиных палат мы направились в Мирожский монастырь. Он стоит на другом берегу реки Великой, которая протекает по городу. По пути, конечно, осматривали церкви и памятники. На карте города нанесено 40! церквей. Они раскиданы там и сям, в совершенно порой неожиданных местах, как в Суздале. Неожиданных, потому что понятно, что расположение улиц менялось так часто за века. И многие из них расположены совсем не на улице, а где-нибудь в стороне, на холме, или, наоборот, намного ниже современного уровня домов. Церковки, как правило, небольшие, самые "молодые" 18 века, и очень много 14 и 15 веков. Их архитектура мне показалась схожей: они все приземистые, достаточно тяжелые, основательные, форма куполов напоминает пасхальные куличи. Очень похоже на новгородские церкви. Еще что любопытно, так это необычные названия: церковь Василия на Горке, Николы с Усохи, Георгия со Взвоза, Анастасии Римлянки, Косьмы и Дамиана с Гремячей Горы, Покровская от Нового Торгу, можно продолжать сколько угодно. Ведь только вслушаться – музыка!
Юбилейная надпись Коллекция Д.Боганова
Псковский кремль Коллекция Д.Боганова
Коллекция Н.Федотовой
Коллекция О.Поповой
Коллекция О.Поповой
Коллекция О.Поповой
Мирожский монастырь небольшой. Его главная достопримечательность – Спасо-Преображенский собор, построенный в 1156 году, т.е. ему примерно столько же лет, сколько Москве. Сам монастырь действующий, а собор – музей, службы там не проводятся. Собор считается самым полным в России ансамблем фресковой живописи домонгольского периода. Фрески обнаружили недавно, в середине прошлого века, под слоем штукатурки. Видимо, поэтому они так прекрасно сохранились. Мы были единственными посетителями. Собор большой, огромный, чем-то напомнил мне Софийский собор в Вологде и главный храм Новодевичьего монастыря в Москве. А вот другого места, кроме Пскова, где бы так хорошо сохранились фрески, мы с Артом и не припомнили. Наверное, фрески Мирожского монастыря - самые древние, сохранившиеся на территории России. Дионисий в Ферапонтово, Андрей Рублев во Владимире – это же всё более позднее.
По берегу Великой мы приближались к Кремлю, и громада Троицкого собора открывалась нам с разных сторон. Кремль в Пскове носит название Кром, стоит, как и Нижегородский кремль, на стыке двух рек, Псковы и Великой. Кремль небольшой. Как и положено, он окружен стеной, а на территории стоят Троицкий собор и Приказные палаты. Кремль был третьей главной достопримечательностью.
Снаружи Троицкий собор не потрясает воображение, мое, по крайней мере, он просто побелен, а вверху можно разглядеть разноцветные изразцы. А вот внутри... Такой огромный, золоченый, с завитушками барокко иконостас мы видели только в Успенском соборе в Смоленске. И вот здесь, в Пскове. Причем, интерьер такой, что в собор поднимаешься по крутой лестнице, и если дверь открыта, иконостас возникает постепенно, и вот ты вошел, ах! всё великолепие перед тобой. Размеры впечатляют, ибо высота собора – 72 метра, а вместе с крестом на центральном куполе – 78.
Псковский кремль
В соборе хранятся чудотворные иконы, деревянный крест княгини Ольги и мощи псковских святых князей. Крест княгини Ольги хранится тут, потому что, по преданию, место основания собора было определено именно ею. После смерти князя Игоря Ольга стала киевской княгиней и первой христианкой княжеского рода на Руси. Она и Святая Троица являются покровителями Пскова.
Что еще я узнала? Оказывается, после освобождения от фашистов Псков вошел в число 15 древнерусских городов, которые пострадали наиболее сильно. Фашистский гарнизон составлял более 20 тысяч человек, а население города тогда было чуть меньше 30 тысяч. А после освобождения из них осталось в живых чуть более ста.
Коллекция А.Худилайнен
Коллекция А.Худилайнен
Коллекция А.Салкуцан
Коллекция А.Салкуцан
Особенно пострадала псковская коллекция иконописи. До войны она насчитывала более 3000 икон, а сегодня имеется менее 1000.
Коллекция Л.Цветовой
Заканчивая описание этого путешествия, должна упомянуть, что было очень радостно видеть следы юбилея Пушкина. Вход в вокзал был оформлен в виде пера, профиля Пушкина и "его" рукой написанных слов "Я верю, я любим". Такая малость, а приятно. В самом городе витрины магазинов были соответствующим образом стилизованы. Думаю, что Пушкина здесь чтут не только в юбилейные дни.
Лариса Францек, 999 и 2003 годы
Фото автора
Звонкая Россия
С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи».
Подробнее