Пушкинские Горы. Михайловское, Тригорское, Святогорский монастырь
Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина.
Пушкинский заповедник объединяет места, тесно связанные с жизнью и творчеством Александра Сергеевича Пушкина, и включает села Михайловское, Тригорское, Петровское, городище Воронич, Савкину горку, Святогорский монастырь с могилой А.С. Пушкина, Велье, музей «Мельница».
Насколько мне известно, во многих петербургских и областных школах поездка в Пушкинские горы входит в обязательную программу изучения творчества Пушкина. Но я в свое время почему-то так туда и не доехала и первый раз в Пушкинских горах побывала зимой 2001 года. Наша поездка включала в себя помимо посещения сел Михайловское, Тригорское и Святогорского монастыря еще экскурсии по Пскову, Изборску и Печерам.
Коллекция Д. Боганова
Коллекция Д. Боганова
Коллекция А. Салкуцан
Коллекция А. Салкуцан
Михайловское
Центром Пушкинского заповедника является Михайловское – бывшее родовое имение Ганнибалов-Пушкиных. В 1742 году Михайловская губа, входившая в состав дворцовых земель, по указу императрицы Елизаветы Петровны была пожалована Абраму Петровичу Ганнибалу – «арапу Петра Великого». Так предки Пушкина впервые вступили на эту землю. Усадьба с господским домом и службами расположена на холме, над рекой Соротью. С южной стороны к усадьбе примыкает парк, переходящий в сосновый бор.
Старинный дом, в котором жил Пушкин, не сохранился, но восстановлен таким, каким был при жизни поэта, здесь сосредоточена основная музейная экспозиция.
Рядом с домом-музеем расположен деревянный флигель, известный под именем «домик няни».
Коллекция Н. Краснопёровой
Любимое место прогулок Пушкина, Михайловский парк был разбит дедом поэта в конце XVIII века. Через весь парк проходит широкая еловая аллея, служившая раньше въездом в усадьбу. В конце аллеи восстановлена фамильная часовня Ганнибалов-Пушкиных. Под углом к сосновой аллее расположена одна из красивейших аллей парка – липовая аллея, носящая в народе название «аллея Керн».
Тригорское
В Михайловском Пушкиным было написано свыше ста художественных произведений.
В состав Пушкинского заповедника так же входит Тригорское – бывшее имение ближайших соседей и друзей Пушкина Осиповых-Вульф. Тригорское расположено примерно в 3-х км к западу от Михайловского, на одном из 3-х холмов, давших название имению. Большой деревянный дом сгорел в 1918 г. и в 1962 г. восстановлен заново. Сейчас здесь музей.
Тригорский парк – замечательный образец садово-паркового искусства второй половины XVIII века. В парке есть много живописных уголков, связанных с пребыванием Пушкина в Тригорском: «скамья Онегина», Солнечные часы, ель-шатер и другие.
Святогорский монастырь
В 5 километрах к югу от Михайловского, на невысоких холмах, окруженных сосновым лесом, расположен поселок Пушкинские горы. Этот поселок, носивший раньше название Святые горы, вырос вокруг Святогорского монастыря, который был построен по указу Ивана Грозного в 1569 г. К концу XVII в. Святогорский монастырь был богат и славен и входил в число первых трех десятков «старейших обителей» Руси. Центральная часть монастыря – Успенский собор стоит на высоком холме, на вершину которого ведут две каменные лестницы.
Святогорский монастырь стал последним земным приютом Пушкина. В феврале 1837 г. Пушкин был здесь похоронен. В 1841 г. по настоянию жены поэта на могиле был поставлен памятник, на сером гранитном цоколе обелиска золотыми буквами высечено:
«Александръ Сергеевичъ Пушкинъ
Родился в Москве, 26 мая 1799 г.
Скончался в С. Петербурге, 29 января 1837 г.»
На территории Монастыря есть еще один памятник, который нельзя не упомянуть на этом сайте.
У входа в монастырь на деревянном постаменте стоит осколок большого колокола. На колоколе сохранилась надпись: «В Святогорской монастырь Пречистыя Богоматери чеснаго ся Умиления тщанием тоя обители игумена Инокентия весу в нём 151 пуд 10 фунтов лит на заводе Московского купца Данилы Тюленева».
Святогорский монастырь славился своими колоколами. Всего их было 14. Сохранившийся осколок принадлежал самому большому. Его звон можно было слышать за 10-15 верст.
Есть две легенды относительно того, почему у колокола был такой превосходный и чистый звон. Во время отливки случилась неожиданная для мастеров проверка. Мастера, часто утаивавшие серебро, вынуждены были все спрятанные слитки бросить в сплав, из которого готовился монастырский колокол. По другой легенде в сплав было вложено множество серебряных монет, пожертвованных паломниками-богомольцами. Так или иначе, но Святогорская обитель приобрела один из редчайших на Руси колоколов.
При советской власти все колокола Святогорского монастыря были сняты, но в 1980 году трудами директора Пушкинского музея С.С. Гейченко, который собирал их по всем окрестностям Пскова, они были возвращены на колокольню Успенского собора.
Пушкинский заповедник находится почти в самом центре Псковской области, на 112 км южнее города Пскова.
Добраться можно:
– из Пскова на рейсовом автобусе или на автомобиле по маршруту Псков – Остров – Новгородка – Пушкинские Горы (110 км);
– из Москвы: на поезде до Пскова, далее рейсовым автобусом, идущим из города Пскова до Пушкинских Гор;или на автомобиле по маршруту Москва – Волоколамск – Зубцов – Великие Луки – Локня – Пушкинские Горы (670 км);
– из Санкт-Петербурга на автобусе от автовокзала на Обводном канале; или на поезде до Пскова или Острова, далее на автобусе; или на автомобиле по маршруту Санкт-Петербург – Луга – Псков – Новгородка – Пушкинские Горы (400 км).
Анаятасия Салкуцан, 2005
Фото автора
Источники:
pushkin.novgorod.ru/pushgory.nsf.htm
taipei.ru
samara.orthodoxy.ru
Звонкая Россия
С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи».
Подробнее