Россия в колокольчиках

Пушкин: история, Янтарная комната, карнавал

Город Пушкин (Царское Село) расположен в 24-х километрах к югу от Санкт-Петербурга. Добраться до него можно на электричке с Витебского вокзала Санкт-Петербурга до станции Царское Село (г. Пушкин) и далее автобусом N 371, 382 до Государственного музея-заповедника "Царское Село" или от станции метро "Московская" Санкт-Петербурга до Царского Села на маршрутном такси или автобусом N 287 и далее автобусом N 371.

История

На месте будущего Царского Села находилась небольшая усадьба Сарская мыза.

Сначала Сарская мыза была подарена генерал-губернатору А.Д. Меньшикову, а затем 24 июля 1710 года по приказу Петра I мыза была "отписана" его будущей жене Екатерине Алексеевне. В 1710-1720 гг. на месте усадьбы появляется загородная царская резиденция. В 1719-1720 гг. около мызы на территории будущего города появляется слобода дворцовых служителей, и проводятся мероприятия по упорядочению ее планировки и застройки. Сарскую мызу стали называть Сарским Селом, а с началом дворцового строительства оно превратилось в Царское Село.

На протяжении двух веков Царское Село считалось летней Парадной императорской резиденцией. С 1811 по 1843 гг. здесь находился Царскосельский императорский лицей, в котором воспитывался А.С. Пушкин. В 1937 году в столетнюю годовщину со дня А.С. Пушкина город получил его современное название. В январе 1983 года дворцы и парки города получили статус заповедника, который в 1990 году назван Государственным музеем-заповедником "Царское Село".

Колокольчик

Коллекция А.Салкуцан

Лирическое отступление

В Пушкине мы бываем каждый год. Летом приезжаем на Карнавал (о нем чуть ниже), осенью - просто погулять по парку и "пошуршать листиками" - наше с мужем любимое осеннее занятие еще со времен знакомства и ухаживания. Приезжаем сюда с друзьями и родственниками, гостящими у нас периодически. Обычно ездим сами – раньше на электричке, теперь на машине. Но в прошлом году с друзьями специально заказывали экскурсионный автобус, что бы попасть в Янтарную комнату. (Такой был ажиотаж – экскурсии во дворец проводили только для групп, индивидуальные посещения были разрешены только в определенное время).

Так вот об этих достопримечательностях города (карнавале и янтарной комнате) я и хочу рассказать поподробнее.

Янтарная Комната

Король Пруссии Фридрих Вильгелм I преподнес Комнату, как дипломатический дар Петру Великому в 1717 году. Янтарная Комната была сначала установлена в Зимнем Дворце, но в 1755 году Императрица Елизавета поручила архитектору Растрелли переместить ее в Екатерининский Дворец. Янтарные панели были недостаточно большие для нового помещения, поэтому к ним были добавлены мозаика и зеркальные вкладки, а верхняя часть стен комнаты была специально окрашена "под янтарь".

Фрагмент интерьера Янтарной комнаты

Фрагмент интерьера Янтарной комнаты. Фото О. Поповой

Во время Второй Мировой войны янтарные панели исчезли и так и не найдены до настоящего времени. Исчезновение Янтарной комнаты окутано всевозможными легендами. Кто-то верит, что ее остатки скрыты в подземельях немецкого замка или в заброшенной шахте на берегу Балтийского моря. Другие убеждены, что Янтарная комната погибла во время войны.

Работы по восстановлению Комнаты начались в 1982 году. Для воссоздания Янтарной комнаты понадобилось около 10 тонн янтаря.

Второе рождение "восьмого чуда света" состоялось в мае 2003 года в дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга.

Если вы хотите больше узнать о Янтарной комнате – приезжайте в Пушкин или посетите официальный сайт Янтарной комнаты по адресу http://www.tzar.ru/a-r/1st/.

Карнавал

Летом одним из интереснейших событий в жизни города становится Международный Царскосельский Карнавал. Карнавал захватывает весь город - он шествует по улицам, площадям, концертным площадкам. По всему городу проводятся театрализованные представления, концерты, выставки - все это делает Карнавал любимым праздником горожан и гостей города. Во время проведения карнавала проводятся различные конкурсы: карнавальных костюмов, масок, зонтиков, пирогов, балконов, карнавальных костюмов для собак, карнавальных колесниц и т.д.; избираются царь и царица карнавала. Праздник завершается большим фейерверком.

Как памятная медаль в нашем доме хранится значок – "Я был на Карнавале". Каждая поездка на карнавал всегда заканчивается примерно так: "а вот в следующем году мы тоже приедем не просто в "шапочках с ушками-рожками", которые продаются на каждом углу, а в настоящих карнавальных костюмах!" На карнавал в костюмах мы пока не ездили, но потренироваться на этот Новый год уже успели – устроили дома для друзей и родных свой Карнавал. Всем понравилось.

Анастасия Салкуцан, 2005

Звонкая Россия

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи».
Подробнее