Сладкая сказка Рамони на колокольчике
В моей коллекции уже второй колокольчик, роспись которого выполнена по мотивам рисунков с обёрток шоколадных конфет (см. Сладкие звуки кольцовской лиры). Возможно, моя любовь к рисункам такого творчества интуитивно связана с тем, что в детстве я собирала фантики от конфет, а может, мне просто нравится то, что такие упаковки сейчас не встретишь, а ведь на них изображена наша история, традиции и обычаи.

Сладкая сказка Рамони на колокольчике. Автор О. Москвичева Коллекция Ю.Чуриловой
Роспись моего колокольчика в точности повторяет рисунки и вкладыши с шоколадом фабрики Е.М. Ольденбургской. Приехав в свое новое имение в Рамони, принцесса, большая любительница сладостей, продолжает деятельность сахарного завода и открывает паровую фабрику конфет и шоколада. Появляется новая техника, запускается рафинадный цех, а окрестные сады и наличие сахара позволяют новым хозяевам рассчитывать на успех.

Общий вид Рамонского сахарного завода. Фото начала XX века
Уже через несколько лет здесь вырабатывалось до 400 наименований конфет и шоколада. Дела фабрики быстро шли в гору: медали зарубежных выставок, признание со стороны крупных торговцев "сладким товаром". Главный склад фабрики находился в Москве в доме Некрасова на Лубянском проезде. Своего покупателя ждали конфеты "Шедевръ" и "Манго", "Гренадин" и "Гуайява". Упакованные в красивые коробки цукаты были приготовлены из кусочков арбузных корок, вываренных в сахаре. Они очень ценились у столичных и зарубежных любителей вкусных вещей.
Считается, что обертки и фантики рамонских конфет были выполнены учащимися художественно-промышленных школ. Их уровень исполнения был высок. Выпускались также рекламные этикетки с изображением миловидных дам или здания конфетной фабрики, расписывали вручную металлические коробки для упаковки "Монпасье". Фабрика также выпускала шоколад "Спорт", "Рябиновый", "Детский", а также леденцы, молочную помадку и другие изделия.
В 1903 году фабрика получает наивысший балл на выставке в Лондоне, и в 1904 году украшает свои этикетки медалями с Парижской и Брюссельской выставок. В Рамонь из столицы прибывают квалифицированные мастера-кондитеры, в качестве подсобных рабочих привлекались крестьяне и подростки.


Вкладыш в упаковке с конфетами
Рамонские сладости получили широкое признание в России, а затем к ним пришел и международный успех.
Но в "сладкую" историю фабрики добавились и солидная толика горечи: большой пожар на складах. Он уничтожил продукцию и запасы сахара. Росли долг и неустойка, вызванные беспорядками, что привело к банкротству фабрики. У Ольденбургских остались только дворец и парк.


Купившие в 1911 году оборудование фабрики воронежские предприниматели разместили его в Воронеже. Новые владельцы, используя добрую репутацию фабрики, еще долгое время выпускали в Воронеже и столице сладости в упаковке с ее "фирменным" логотипом. Свое производство они по-прежнему называли "конфетной фабрикой "Рамонь". С нее берет свое начало Воронежская кондитерская фабрика. А в Рамони "сладкие" традиции в настоящее время продолжает фирма "Старший Мельник", а коробку шоколадных конфет украшает фотография замка Евгении Ольденбургской.
Юлия Чурилова
Источник:
Елецких В.Л. Рамонь. Царский подарок/ Под ред. В.А. Митина. – Воронеж:ООО "Творческое объединение "Альбом", 2012.
Звонкая Россия
С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи». На выставке были представлены колокольчики с изображением символики и достопримечательностей городов и других уголков России, фотографии и впечатления о путешествиях.
Подробнее