В Ростове Великом
Ростов Великий – один из тех городов российских, куда хочется время от времени приезжать. Вроде всё там уже знаешь, всё знакомо. Ан, нет, сейчас все города и городки преображаются на глазах. Какие – быстрее, какие – помедленнее, но везде есть изменения.
Вот и в Ростове мы увидели много остовов сгоревших домов и почему-то не убираемых и в то же время совсем новые гостиницы, увидели перемены и в монастырях, и в мирских учреждениях.
Мы и раньше были в Яковлевском монастыре, но на одну из башен стены залезали впервые. С нее сделали прекрасные кадры и монастыря, и озера Неро, что рядом.

В Яковлевском монастыре

Богоявленский монастырь.
Тот самый вид
В Богоявленском женском монастыре тоже побывали впервые. Он считается одним из древнейших в Северо-Восточной Руси, ибо был основан в 990 году. Монастырь возродился к жизни всего три года назад.
Осматривая его и осматриваясь в поисках интересного кадра, мы подошли к огородам. Только по тому, что там копались в земле женщины, я, в общем-то, и поняла, что это монастырский огород. Другие признаки понятия «огород» были очень слабо выражены.
Арт, как всегда, пошел дальше. Тут одна монашка молча стала ворота в огород закрывать, т.к. мы уже вторглись куда не надо. Мы не возражали и отступили. Вдруг она подходит к нам и делает знак идти за ней. При этом у нее такое выражение лица, какое бывает у тех, кто обращается к каким-нибудь малахольным или глухо-немым. Мы за ней пошли, и она так же молча указала рукой на храм, потом на заросший у берегов прудик, потом на отражение храма в прудике. Совсем даже не молча, а на двух языках мы благодарили ее за подаренный интересный кадр.
Самое смешное, что мы взаимно отнеслись друг к дружке как к малахольным. Она нас, судя по ее поведению, приняла за каких-то странных. А мы – ее.
По озеру Неро совершили прогулку на теплоходе. По легенде, на дне озера находятся несметные сокровища, что за века бросали туда и монахи, и жители, чтобы они не достались врагам. А дно озера непростое, оно покрыто илом, сапропелем. Американцы предлагали дно очистить от ила при условии, что всё, что будет найдено, будет принадлежать им. Город отказался.
На выставке я наконец-то увидела коллекцию поддужных колокольчиков бывшего директора кремля В.А. Кима. Я понимаю, что они представляют историческую и даже художественную ценность, но к их любителям и почитателям себя отнести не могу. На мой дилетантский взгляд, они все одинаковые.

Вид города с озера Неро
Там же, в кремле, мы побывали в мастерской, где изготавливают вещи из чернолощеной керамики. Колокольчики, сделанные в этой технике, очень ровненько и гладенько выделаны изнутри.
Съездили в Троице-Варницкий монастырь, основанный, по преданию, на месте рождения Сергия Радонежского. Монастырь XV века, но сохранились постройки только XIX века, причем всё только что отреставрированное.

Деревянная церковь Иоанна Богослова
А вот церковь Иоанна Богослова в 3 км от города сохранилась почти нетронутой. Построена она в 1687 году. И она вся деревянная! Это единственный такой древний храм Ярославской области и один из немногих в центре России. В Торжке мы еще видели деревянную церковь. Как они не сгорели? В церкви – копия царских врат 1562 года, выполненная в 1883 году. А подлинник хранится в Ростовском кремле, в музее икон. И его мы тоже видели!
Построена церковь из карельской сосны, а царские врата вырезаны из липы. Внутри здания стоит приятный запах дерева, как в бане.
А еще одним из самых сильных впечатлений стал разговор с хозяйкой дома, где мы остановились. Он не имеет отношения ни к архитектуре, ни к культуре вообще, т.е. сфере моих обычных интересов. Нет, бери шире, разговор оказался о самой что ни на есть новейшей истории России. Ибо судьба нашей хозяйки – живая иллюстрация совсем недавних событий. Она – полу-русская, полу-армянка, полжизни прожившая в Азербайджане и бежавшая с семьей оттуда, когда начались Сумгаит, Карабах и закончилось всё крахом СССР.

Закат на озере Неро. Коллекция Л.Францек

Успенский собор кремля. Коллекция Л.Францек

Коллекция А. Нероновой
Мы едем в древние города, где всё пропитано многовековыми слоями истории, как то дно в озере Неро илом, ищем в них тайны, легенды, предания и думаем, что там, во тьме веков, всё самое интересное и осталось. А ведь нет. Вот он – живой человек со своей судьбой, если и не сломанной, то сильно покореженной ходом истории, вершившейся на наших глазах. Этой истории нет и 20 лет. А она уже соткана из мнений и взглядов, фактов и домыслов, слухов и догадок. Ну, наверное, чтобы через века они превратились в тайны, легенды и предания.
Лариса Францек, июнь 2007
Фото автора
Звонкая Россия
С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи». На выставке были представлены колокольчики с изображением символики и достопримечательностей городов и других уголков России, фотографии и впечатления о путешествиях.
Подробнее