Россия в колокольчиках

Рыбинск

Рыбинск - город в Ярославской области. Расположен он на Волге, речной порт. Впервые упоминается в 1071 году как поселение Усть-Шексна. С 1137 года называется Рыбаньск, с 1504 - Рыбная слобода, т.к. отсюда волжская рыба поставлялась к великокняжескому, затем к царскому столу.

В XVII веке появляется торговый посад. После открытия Вышневолоцкой (1709), а позднее Мариинской (1808) и Тихвинской (1811) водных систем слобода стала быстро развиваться как торговый центр и место перегрузки судов.

В 1777 году Рыбная слобода была преобразована в город Рыбной, который стал называться Рыбинск.

Рыбинск

Вид на Рыбинск с Волги

Рыбинск

У памятника поэту Ошанину

В XIX веке Рыбинск - самый крупный торговый центр на верхней Волге, где собиралось до 100 тыс. бурлаков и грузчиков. Со второй половины XIX века интенсивно развивалась промышленность, появились мукомольные, судостроительные предприятия, канатно-прядильная фабрика. В 1871 году железная дорога связала Рыбинск с портами Прибалтики и Петербургом.

Город интересен тем, что неоднократно в своей истории менял название. С момента возникновения и до 1946 года он был Рыбинском, потом назывался Щербаков (по фамилии советского партийного деятеля), опять Рыбинск, потом Андропов и опять Рыбинск.

В городе можно посмотреть Спасо-Преображенский собор, который очень похож на Исаакиевский собор в Петербурге. Славится картинная галерея. На набережной, у речного порта, установлена очень интересная скульптура Льва Ошанина. Поэт будто бы шел, остановился у парапета и прислонился к нему, отдыхая. Лев Ошанин (1912 - 1996 гг.) написал "Дороги", "Течет Волга", "Дети разных народов", "Солнечный круг" и не одну сотню других песен. Его строчка "здесь мой причал и здесь мои друзья - все, без чего на свете жить нельзя" как нельзя лучше выражает основную мысль памятника.

Колокольчик

Коллекция Н.Краснопёровой

Колокольчик

Герб Рыбинска. Коллекция Л.Францек

Лариса Францек, июнь 2008

Источник:
mojgorod.ru

Звонкая Россия

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи».
Подробнее