Россия в колокольчиках

Августейший город

Датой основания Севастополя считается 14 июня 1783 года.

Название города состоит из двух греческих слов (Севастос) – "высокочтимый, священный" и (полис) – "город". Себастос – еще и эквивалент латинского титула "август", поэтому Севастополь означает также "августейший город", "императорский город".

Интересно, что город всегда был военным, работающим на флот. В 1822 году из 25-тысячного населения Севастополя менее 500 человек были штатские.

 Коллекция Л.Францек

Коллекция Л.Францек

Севастополь играл ключевую роль в Крымской войне 1853—1856 гг. В сентябре 1854 года 62-тысячная соединенная армия Англии, Франции и Турции высадилась под Евпаторией и направилась к Севастополю, на защиту которого встали 25 тысяч моряков и 7-тысячный гарнизон города. Героическая оборона Севастополя длилась 349 дней, и, несмотря на шесть массированных бомбардировок и два штурма, союзники так и не смогли взять город. Хотя в результате русские войска отошли на Северную сторону, они оставили противнику одни развалины.

Мы были в Севастополе всего полдня, но музей-панораму "Оборона Севастополя 1854-1855 годов" непременно посетили.

В Севастополе есть и диорама. Называется она "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года" и посвящена подвигу советских воинов, освободивших город от немцев.

Большую часть времени мы ходили по Херсонесу. Сейчас это музей под открытым небом на самом берегу моря. Херсонес был основан древними греками, и в течение двух тысяч лет являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья. Он входил в состав Римской империи.

Севастополь, Херсонес

На рубеже III-IV веков в Херсонесе появляются первые последователи христианства, а в V веке оно становится официальной религией.

В V веке Херсонес вошел в состав Византийской империи. К этому времени изменился не только внешний облик средневекового города, но и его имя: византийцы называли его Херсоном, славяне – Корсунем.

В 988 году киевский князь Владимир после нескольких месяцев осады захватил город. Взятие Корсуни позволило Владимиру диктовать свои условия императору Василию II и жениться на византийской царевне Анне. После захвата Херсонеса Владимиром Византия заключила с Русью равноправный союз. Херсонесу, служившему посредником в их торговле, этот союз был очень выгоден. Отсюда в Малую Азию и Византию отправлялись продукты сельского хозяйства и животноводства; из южных стран в Херсонес и далее, на север, везли оружие, ткани, масло.

Со временем могущество Византии ослабело, и в XIII веке торговля на Черном море оказалась в руках итальянских купцов. Торговые пути переместились в Восточный Крым, и это стало одной из причин упадка экономики Херсонеса.

К середине XV века жизнь в нём окончательно угасла.

Первые раскопки в Херсонесе были сделаны в 1827 году, а систематические начались в конце 80-х годов XIX века. Наиболее ценные находки находятся в Эрмитаже, Историческом музее и Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.

Из интересных фактов можно упомянуть то, что Херсонес посещали греческая королева Ольга, принц греческий Георгий, российский император Александр III и последний российский император Николай II с семьей.

Сейчас в Херсонесе очень много туристов. И каждый, конечно, обращает внимание на висящий большой колокол. Табличка на нем гласит: "Колокол отлит в Таганроге в 1778 г. из турецких пушек, взятых в качестве трофея. На нем изображены покровители моряков – св. Николай и св. Фока. После Крымской войны был вывезен в Париж, где находился до 1913 г. Во время непогоды использовался как сигнальный колокол".

Севастополь, Херсонес
 Коллекция Л.Францек

Коллекция Л.Францек

История с этим колоколом поистине детективная. В 1778 году, после окончания русско-турецкой войны, из трофейных турецких пушек был отлит пятитонный колокол. После изготовления он находился какое-то время в Таганроге на звоннице Ново-Вознесенской церкви. Потом в 1803 году по указу императора Александра I колокол был отправлен в Севастополь и предназначался для строящейся церкви Святого Николая.

В годы Крымской войны французы захватили город и вывезли колокол в Париж. По легенде, он много лет находился на звоннице собора Парижской Богоматери. Дипломатическая эпопея возвращения "пленника" длилась с 1898 по 1913 год. Возвращение колокола состоялось 23 ноября 1913 года при большом стечении народа и сопровождалось торжественным Крестным ходом.

По описанию, именно этот колокол и находится ныне на берегу. Скорее всего, он принадлежал севастопольской гидрографической службе и с 1939-1940 годов вплоть до начала 1960-х годов выполнял сигнальную роль, в туман, в условиях плохой видимости предупреждая корабли о близости прибрежных мелей и скал.

Херсонесский колокол снимался в эпизоде фильма "Приключения Буратино" (момент прибытия главных героев на Поле чудес).

Лариса Францек

Звонкая Россия

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи».
Подробнее