Сочи
Сочи ждали с нетерпением аж с конца апреля, когда мы с Артом посетили Центральное Агенство путешествий, где и выкупили нашу поездку. Молодой человек армянской национальности по имени Геворк долго беседовал с нами, показывал многочисленные буклеты, отвечал на вопросы и был крайне любезен. Он настоятельно рекомендовал нам выбрать Оздоровительный комплекс "Дагомыс", что мы и сделали. Я лично соблазнилась количеством звезд. По словам Геворка, комплекс "Дагомыс" имеет их целых четыре штуки. Там же, в Агенстве, мы выкупили билеты на самолет. Получая от Геворка все необходимые бумаги, я поинтересовалась, когда он сообщит в "Дагомыс", что мы прибываем, чтобы забронировать номер. На что молодой человек достойно ответил, что он уже позвонил и нас ждут. Последняя фраза "Вас ждут" подействовала на меня магически.
Прилетев в Сочи, еще сидя в самолете, мы несколько сникли, услышав объявление стюардессы, что температура 23. Всего 23?! Но едва мы ступили на трап, как поняли, что то ли стюардессам наврали, то ли они нам. Было дико жарко, никак не меньше 33.
На привокзальной площади нас тут же атаковали таксисты. Цену в Дагомыс просили 300 и даже 350 рублей, но я прикинулась "чайником" и всем говорила, что поеду только за 100. Как ни странно, нашелся желающий везти и за такую сумму. Хотя по мере движения я поняла, что нам сильно повезло. Дагомыс расположен всё-таки далеко от аэропорта, а движение сейчас в Сочи совсем не то, что было когда-то. Добирались мы полтора часа, ближе к центру Сочи тянулась пробка. Нудно и жарко.
Как только мы зашли в холл гостиницы, я тут же поняла, что ее четыре звезды – это фантазии молодого человека по имени Геворк. Или же, что допустимо, гостиница когда-то была четырехзвездочной, но сейчас таковой не является. Во-первых, воздух не кондиционирован, во-вторых, стоит всего один диван, в-третьих, у стоек портье куча народа, которая (что насторожило) очень медленно рассасывается.
Опуская подробности, сообщу, что поселение нас в номер заняло битых 2 часа. Именно столько выясняли портье, коммерческий директор, неведомый мне по должности некто Чесноков в гостинице и молодой человек Геворк в Москве, куда, в какой список внесли наши фамилии и на какой счет перечислены деньги. Ибо всё началось с того, что мне заявили, что нас ни в каких списках нет и денег тоже нет.
Я поругала себя за то, что за день-два до уезда не позвонила этому Геворку и не напомнила о себе, чтобы он лишний раз всё перепроверил. Арт вот не стесняется, звонит, шлет факсы и не трогается с места, пока не имеет на руках письменных гарантий и подтверждений, что его фамилия значится везде, где надо, и нас действительно ждут.
Как бы там ни было, после длительных выяснений и переговоров с Москвой всё прояснилось. Всё оказалось очень по-нашему, по-русски. В списках мы были, но в каких-то других, деньги на счет перечислены, но совсем не тот, где их искали. Но всё это тем не менее не означало, что нас ждет номер, который мы заказывали. Сутки мы прожили в одноместном, так что Дима спал одну ночь на раскладушке. На второй день мы переселились в номер на троих.
Бардак с поселением сильно смазало первое впечатление. И ничто потом не смогло полностью восстановить порушенный имидж гостиницы.
Так получилось, что на море мы купались только в этот самый первый день, который оказался единственным по-настоящему жарким. Кто бы мог предположить, что во все оставшиеся дни мы вынуждены будем довольствоваться бассейном? Было тепло, но солнце без конца пряталось за облака, часто накрапывал дождик, а самое печальное, что море штормило, купаться запрещалось. Конечно, мы загорели, но вот поплескаться в море почти не пришлось.
Коллекция Алёны
Коллекция Алёны
Коллекция Л.Францек
Коллекция Л.Францек
На пляж тем не менее мы ходили каждый день и по нескольку раз. Дорожка, что вела к нему, представляла собой череду торговцев, стоящих и сидящих в палатках, под навесиками и просто под деревьями. Продавали фрукты, домашние соленья и сладости, домашнее вино, сувениры, китайско-турецкий ширпотреб, пляжные принадлежности и прочее. Я купила Арту симпатичный сувенир. Сувенир достаточно необычный. Это обыкновенная галька, средняя по размеру, на которую нанесены размельченные в порошок уральские и кольские камни, они разного цвета, так что получается пейзаж. Не знаю, как называется эта техника, но результат оригинален и красив, к тому же меня соблазнил крючок на задней стороне гальки, т.е. сувенир можно и повесить.
Поскольку в путевку входили только завтрак и ужин, обедать мы должны были где-то сами. Проблемы это не составляло, ибо на каждом шагу на пляже встречались места, где можно было это сделать. Просмотрев меню многих из этих мест, мы быстро обнаружили кафе, устраивающее нас по цене. А отобедав, поняли, что оно устраивает нас и по качеству.
Когда мы в первый раз пошли по дорожке к пляжу, я заметила, что продают копченую форель. В один из дней купили ее, принесли в номер и, ах! с таким удовольствием съели. Раз я не удержалась и купила фужерчик домашнего охлажденного вина.
Что касается завтраков и ужинов, должна заметить, что голодными мы не были. И завтрак, и ужин всегда состояли из нескольких блюд, вполне съедобных. На завтрак разве что дети никогда не ели кашу.
Но я бы с большой натяжкой назвала то место, где мы ели, рестораном. Это обычная столовая, с той разницей, что блюда разносятся официантами. Во-первых, интерьер нашего ресторана производил соответствующее впечатление лет 10-15 назад. Эти стеклянные висюльки поперек всего зала были модны именно тогда, а сейчас воспринимаются такой безвкусицей, что мне стало стыдно. Во-вторых, именно тогда было популярно иметь зал ресторана большим или очень большим. Сейчас в Москве, по крайней мере, более-менее достойные места – это маленькие, уютные ресторанчики, где можно и просто посидеть, музыку послушать, поговорить. В-третьих, не совсем свежие скатерти на столах – это ужасно. Зачем их стелить, если нет возможности менять так часто, чтобы они выглядели всегда нетронутыми? В-четвертых, столовые приборы. Дети хрюкнули при виде тарелок, чашек для чая и бумажных салфеток, каждая из которых разрезана на 4 квадрата. Ну, и в-пятых, как заключительный штрих ко всей этой заповедной совковости, конечно, сервис. То одно, то другое нам поначалу забывали принести, а чай разливался из больших чайников. Хорошо, что из таких же чайников не предлагался кофе.
Природа Сочи, конечно, изумительна и компенсирует все огрехи и недостатки проживания и питания. Пальмы, цветущие белым магнолии, розовым и красным какие-то кусты. Видели и чайные плантации. Из рассказа экскурсовода я, например, узнала, что больше всего микроэлементов и ферментов при обработке сохраняется в зеленом чае, т.е. он, а не черный чай более полезен. Жалею теперь, что не съездили на экскурсию в т.н. "Чайные домики". Зато побывали на Агурских водопадах, в дороге до которых экскурсовод поведал много интересного. Шеей так и крутила я туда-сюда.
На Агурских водопадах показали скалу, к которой был прикован Прометей. А я и не знала, что дело происходило именно здесь. Интересно. Жаль, что из-за недостатка времени к водопадам шли очень быстро. А так хотелось помедленнее, чтобы подышать, кругом посмотреть. С экскурсоводом хорошо путешествовать, узнаёшь такое, что в путеводителях не пишут, но когда сам по себе, тоже неплохо, не зависишь ни от кого и делаешь что хочешь
Коллекция А.Салкуцан
Лариса Францек, 1999 год
Фото автора
Звонкая Россия
С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи».
Подробнее