Россия в колокольчиках

За 150 км от Полярного круга

Да, так далеко от Москвы и так близко к Полярному кругу находились мы с Артом. А место это называется Соловецкие острова. С недавних пор нас обуяла идея съездить на Белое море и посмотреть знаменитый Соловецкий монастырь. Сказано – сделано.

Надо иметь в виду, что Соловецкий монастырь не просто стоит у воды, как все остальные, он находится на острове. Чтобы добраться туда, надо проделать длинный достаточно путь из Москвы до городка Кемь в Карелии. Есть и другие варианты: из Беломорска, из Архангельска, Северодвинска. Но из Кеми ближе всего. Поэтому я ее и выбрала.

160 км до Полярного круга.

160 км до Полярного круга

Поезд Москва-Мурманск покрывает расстояние до Кеми ровно за сутки. Он идет через Тверскую, Ленинградскую области, Карелию и дальше в Заполярье. Карелия очень красива, озера, озера и еще раз озера.

Карельские названия железнодорожных станций необычны для русского уха и глаза. Сейчас все они дублируются: пишутся по-русски и по-карельски. Ну, вот пара примеров: Кондопога, Кяппесельга, Чупа.

Интересно, что вслед за станцией Полярные Зори вы проезжаете не больше не меньше как Африканду. Вот уж не знаю, с чем это связано. Другое название – Имандра – навевает какие-то фантастические ассоциации.

Станция Кемь – крупный железнодорожный узел, а сам городок – богом забытое место. Поэтому мы были приятно удивлены, что заказанная мною гостиница оказалась только что "евро" отремонтированным, чуть с запахом краски двухэтажным домом. Как выяснилось, бывшим офицерским бараком на месте бывшего военного городка. Мы еще больше порадовались, что в номере был очень достойный санузел, с хорошим душем, и, главное, с горячей водой.

Дело за полночь, а на улице светло. Мы с Артом были в Питере во время белых ночей, но мне показалось, что здесь они белее.

В Кеми летает тополиный пух, а в Москве он закончился недели три назад.

На следующее утро автобусик (бесплатно!) довез нас до порта. Это я так всё хорошо организовала. По дороге Арт пытался купить бутылку воды, но в одном магазине оказалась очередь, а другой был еще закрыт. Арт не особо расстроился и объявил, что в порту наверняка купим. Я не стала возражать, хотя сразу поняла, что там мы решительно ничего не сможем купить. Арт, по наивности, видимо, думал, что раз порт, значит, это набережная, теплоходы, катера, многолюдье, магазины, ну, киоски на крайний случай. В Кеми портом называется что-то вроде причала, эдакий деревянный настил, у которого пришвартованы два крохотных катерка. Асфальт к порту заканчивается за пару десятков метров и переходит в разбитую дорогу. Справа от входа стоит каким-то образом доставленный сюда вагон без колес, где можно спрятаться от непогоды. А что еще там располагается, сказать не могу. По центру порта, у забора, большой деревянный туалет, с двумя дверями: М и Ж. Вот, собственно, и всё. Кроме нас, многолюдье исчислялось еще человеками пятью. Арт поначалу обалдел, а я ничего другого и не ожидала увидеть.

Мы справились у капитана о времени отплытия, тут подъехал большой автобус, и из него вышли человек 10. Все мы погрузились на катерок и отправились на Соловки.

Катер исправно снует между Кемью и Соловецкими островами каждый день с мая по сентябрь, хотя он очень относительно приспособлен для перевозки туристов. На палубе нет никаких сидений, но, даже если бы они были, находиться снаружи очень холодно. И это в середине июля. Скорость катера невелика, но в дующем ветре я явственно почуяла снег. Поэтому нам пригодились и джемпер, и куртка с капюшоном. Я сидела почти весь путь (а это без малого три часа) внутри по двум причинам: боялась, что меня укачает и из-за холода. Внутри – это в крохотной общей каютке, посередине которой стоял большой круглый стол, а вдоль стен - сиденья, причем одно из них за неимением свободного места было занято скарбом команды.

Народ то заходил сюда погреться, то выходил посмотреть на море. Некоторые видели тюленей. Они высовывали свои головы из воды. Мальчик, работающий в команде, сказал нам, что тюлени любопытны, и, когда на катере включают музыку, они плывут на звуки.

Белое море меня удивило. То ли нам так повезло, то ли это такая особенность, но не было даже подобия качки. Более того, во время прогулки по острову вдоль кромки моря я обратила внимание, что нет волн, нет обычного шума прибоя, и прибоя нет, и само море скорее похоже на озеро.

Теперь я могу сказать, что побывала и на Черном, и на Красном, и на Белом морях! Есть еще Желтое.

Колокольчик

Коллекция Д.Боганова

Соловецкий монастырь медленно приближался по курсу катера, и чем ближе мы подплывали, тем внушительнее вырастали его стены, так что, сойдя с трапа, мы даже некоторое время поборолись с искушением отправиться сразу на его осмотр. Но благоразумно решили сначала устроиться. Дело оказалось не очень хлопотным, ибо гостиниц на острове целых три. В первую нас не поселили по причине ее полной занятости, а со второй нам повезло. Она называлась "Петербургская", у входа ее висела мемориальная доска, что здание сие построено аж в 1841 году и является памятником архитектуры, который государство охраняет. Действительность, правда, заставила в последнем усомниться.

Рассказывая о Соловках, мне сильно хочется слово гостиница заключить в кавычки. Все три – это деревянные здания, только наше в два этажа, и им больше подходит название "общежитие". Коридор, по обеим сторонам комнаты, туалет один на весь этаж, две раковины. Других удобств нет. В "номере" две кровати, две тумбочки, два стула, на стене вешалка. Без излишеств. А зато спали мы, как убитые. Вокруг и внутри тишина, комаров нет, прохладно. Утром проснулись бодрые и отдохнувшие.

Теперь я хочу сделать хронологическое отступление в своем повествовании и немного рассказать о Соловецких островах.

Соловецкие острова представляют собой архипелаг в Онежском заливе Белого моря. И находятся они всего в 150 км от Полярного круга. Это шесть крупных и множество мелких островов. Поэтому, чтобы посмотреть все хотя бы главные острова, там надо пожить не один день, конечно.

Острова населялись людьми еще в эпоху неолита. Доказательством этого являются их загадочные сооружения – лабиринты. Они выложены из валунов, имеют один вход-выход. Мы тоже видели такой. Зачем они – толком неизвестно. Существует несколько объяснений. Арт уверенно говорит, что это часы.

В 15 веке нового времени острова были необитаемыми, поэтому двум инокам, Савватию и Герману, искавшим уединения, они пришлись по душе. Савватий в своих поисках побывал сначала в Кириллове, где теперь Кирилло-Белозерский монастырь и где мы были, но там не осел и вот прибыл на Белое море. Катер наш, кстати, назывался "Савватий", и я, не зная всей истории, еще удивлялась сначала, что это он не "Стремительный", не "Непобедимый" какой-нибудь, а "Савватий". Имя-то явно церковное. Теперь вот понятно почему. В бухте же, куда мы причалили, стояли катера "Преподобный Николай" (св. Николай особо почитается на Севере), "Зосима". Зосима тоже был отшельник.

Датой основания монастыря считается 1436 год. Первые постройки, как водится, были деревянные. А в середине 16 века возвели огромный, уже каменный, трапезный комплекс. Трапезная палата монастыря – одна из самых больших одностолпных палат, возведенных в Русском государстве. Ее площадь 482 кв. м. Главная церковь – Спасо-Преображенский собор – тоже огромное, уникальное сооружение.

Удивительно, что уже в 16 веке Соловецкий монастырь стал крупным религиозно-политическим центром Руси и оставался таковым до самого своего упразднения. Здесь веками собирались книги, монастырская библиотека была одной из лучших. Ее книжный знак – первый русский экслибрис. И это начало 15 века! Не только интерьеры монастыря, расписанные и украшенные, представляли богатство. В нем хранились и иконы, и церковная утварь, и шитье. Как и на Валааме, монахи не только обеспечивали себя всем для жизни, но и создавали колоссальные культурные ценности.

Удивительно и то, что их жизнь не замыкалась в монастырских стенах. Они создали чудеса на всех островах архипелага. Построили дороги, осушили болота, развели искусственные луга, завезли домашних оленей, скот, построили садки для разведения рыбы, соорудили каменную гавань, соединили 52 озера в единую систему, а потом добавили к ней еще 30. Бухты, доки, лесопильный, кирпичный, салотопенный, алебастровый, воскобелильный заводы, мельницы, амбары, биостанция!, бани, смолокуренные печи, кузница, квасоварня, бойня, точильня. И это далеко не полный список, что было создано, что исправно функционировало. Не на материке, а на островах, где 9 месяцев в году зима, да не простая, а с полярной ночью.

Соловецкие острова.

Соловецкие острова

Петр I приезжал на Соловки дважды. В 16-17 веках монастырь защищал северные рубежи России, последний раз держал оборону в 1854 году. И - подумать только (географически: Крым и Соловки!), это событие являлось частью Крымской войны. В июле к монастырю подошли английские войска и потребовали сдачи гарнизона. Архимандрит Александр отказался, англичане 9 часов палили из пушек, но без толку. Надо видеть стены, валуны, из которых они построены, чтобы понять, почему они устояли.

В 1910 году на Соловках построили одну из первых в России гидроэлектростанций. А в 1920 монастырь закрыли, с 1923 года устроили СЛОН – Соловецкий лагерь особого назначения. Про солженицынский "Архипелаг ГУЛАГ" знают все.

На этом исторический экскурс можно и завершить.

Первый день мы с Артом посвятили осмотру монастыря, сходили в музей. Главное впечатление, которое у нас осталось, то, что дело восстановления движется, монастырская жизнь идет. Внутри церквей восстановлены полы, потолки, но не везде, снаружи отреставрированы купола, наружная стена одного из соборов покрыта строительными лесами, и они сплошь облеплены молодыми людьми. Они снимают, видно, старую побелку или штукатурку, работают молоточками, поэтому стоит своеобразный шум бесконечно стучащих молотков. Рядом другие молодые люди ведут раскопки, тот, кто копает, осторожно работает лопатой, а другие руками или кисточками перебирают каждый вырытый грамм земли. Адская работа!

Стены монастыря тоже почти везде в порядке. Но, в общем, разруха и запустение страшные. Нужны десятилетия для восстановления. А уж будут ли заново расписываться интерьеры – кто сейчас может сказать. Это дело весьма отдаленного будущего.

Все приезжающие, а их очень много, людской поток постоянен каждый день, ступив на соловецкую землю и оглядевшись вокруг, задаются вопросом: как и на что живут сейчас местные жители. Что они делают зимой? Где здесь можно работать?

Почва серая, мне показалось, каменистая. Дома деревянные, почему-то в основном некрашенные, есть и кирпичные, у всех огороды, растет картошка, стоят допотопные парники. Садиков-палисадничков мало, по-настоящему ухоженный видели один. Вот сейчас там вовсю цветет сирень.

Есть школа, магазины, даже кафе, на одной стене об этом извещает соответствующая вывеска, а с торца напоминает о прошлом неубранная до сих пор надпись "Столовая". Мы там обедали оба дня нашего пребывания, всё съедобно, даже вкусно, и овощи есть в меню, и мороженое на десерт. Арт, я смеялась, добросовестно оставил чаевые.

Дорог с твердым покрытием на острове нет, машин тоже нет, мы видели только мотоциклы и автобусик, зато есть (тоже видели) милиционер на мотоцикле с коляской с надписью ДПС – Дорожно-постовая служба. Я опять смеялась.

Каналы на Соловках.

Каналы на Соловках

Природа острова, а правильно он называется Большой Соловецкий, удивительна. Тут вам и лесотундра, и тайга, и вполне среднерусский пейзаж. Особенно красивы озера. Вообще, когда по Карелии едешь, озера сплошь. Так вот, их на Соловках 516! В другой книжке написано 564. Много, одним словом.

Увидела я и теперь точно знаю, что это такое – карликовые березы. Они маленькие, а главное, с изогнутым стволом.

Во второй день мы пошли в ботанический сад. В трех километрах от нашей гостиницы находится хутор Горка. Там, у озера, стоят две пустынные кельи. Сейчас-то, наверное, они просто так стоят, а вообще одна служила для настоятелей, временно туда уединявшихся, другая – для монашествующей братии. Трудолюбивые монахи оборудовали там оранжереи и парники с подземным подогревом почвы, где вызревали арбузы, дыни, огурцы и даже персики. В конце 19 века устроили ботанический сад.

Когда приходишь туда, сразу попадаешь на лиственничную аллею. Просто удивительно, после кривеньких березок видишь высоченные лиственницы. Там тоже цветут сирень, ландыши, розы. Всё источает божественный аромат, все цветки заполнены пчелами, шмелями и неведомыми мне насекомыми. Как и положено, у каждого растения – табличка с названием по-русски и по-латински и указанием ареала произрастания. Тут растет японский жасмин, многие растения из Сибири.

Потом мы с Артом прошли вперед, увидели и засняли несколько озер, все - красоты необыкновенной. На обратном пути я первая заметила белочку. Тоже сфотографировали, только ее шкурка слилась со стволом дерева, наверное, на снимке незаметно будет.

Вот и всё, что мы успели посмотреть. На причале в ожидании прихода нашего "Савватия" познакомились с одиноко путешествующим немцем. Иностранцев, кстати говоря, на Соловки приезжает немеренное количество. И селятся, и живут в тех же "нумерах", что и мы. Других там просто нет. На катере туда с нами ехали финны.

Обратный путь обошелся без особых приключений, ночь мы переночевали в Кеми, в той же гостинице, утром сели в поезд. Наш вагон оказался почти пустым и заполнился туристами, такими же, как мы, путешествующими сами по себе. Другие были частью организованной группы. И все ехали в Москву с Соловков.

По приезде в Москву мы узнали, что в Кремле, в Успенской звоннице, открылась выставка "Сохраненные святыни Соловецкого монастыря". Надо же, какое удивительное совпадение! Выставка будет работать два месяца, так что мы обязательно посетим ее.

На Соловках мы чувствовали себя очень комфортно, выше 25 градусов воздух не прогревался. Москва же встретила изнуряющей жарой, от которой мы опять убегаем, направляясь на сей раз на юго-восток, только совсем недалеко. Но об этом будет другая история.

Лариса Францек, июль 2001
Фото автора

Звонкая Россия

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи».
Подробнее