Старая Ладога
Небольшое село Старая Ладога Волховского района Ленинградской области расположено на левом берегу реки Волхов, в 12 км от его устья, а, следовательно, и от южного берега Ладожского озера. Его население ныне составляет 2100 человек, проживающих в 450 домах.
Коллекция О. Поповой
Коллекция А. Салкуцан
Коллекция А. Худилайнен
Коллекция А. Худилайнен
Коллекция А. Худилайнен
Коллекция А. Худилайнен
Коллекция А. Худилайнен
Коллекция С. Нарожной
До районного города Волхова – 12 км, до Санкт-Петербурга – 128 км.
В 2003 г. Старой Ладоге исполнилось 1250 лет. За более чем тысячелетие до основания Санкт-Петербурга Ладога была самым северным городом и портом страны, «окном в Европу» для складывающегося Русского государства, международным торгово-ремесленным центром, через который проходили пути «из варяг в греки» и «из варяг в арабы». Ладогу (с 1704 года Старая Ладога) с полным основанием можно считать первой столицей Северной Руси.
По указу Президента РФ 1250 лет Старой Ладоги отмечались как всероссийский мемориальный праздник.
С Ладогой связан один из переломных моментов русской истории: в 862 году сюда был приглашен на княжение легендарный Рюрик.
Ладога была основана славянами не позднее середины VIII века и в дальнейшем беспрерывно развивалась на изначальном месте. Даже дороги и улицы веками не меняли своего направления. До сих пор в селе есть улица "Варяжская"!
В селе и его окрестностях сосредоточены 160 сохранившихся памятников архитектуры, искусства, археологии.
Развалины Раскатной башни
Историческим центром селения является каменная крепость, построенная в конце XV-XVI веков на месте двух ее каменных предшественниц конца IX и начала XII веков. Толщина стен достигает 7 м, высота – 7-12 м. Сейчас имеются две воссозданные башни – Климентовская и Воротная, а также прясло между ними. Это укрепление прозывалось "Рюриковым Замком".
Воротная башня
Воротная башня
В южной части крепостного двора высится храм Св. Георгия, благодаря своим фрескам получивший общеевропейскую известность.
Храм Св. Георгия
Церковь Дмитрия Солунского
Строительство церкви относят к 1165-1166 гг. и связывают с победой над шведским войском. Рядом расположена деревянная церковь св. Дмитрия Солунского, впервые упомянутая в 1646 г.
В селе имеются два монастыря: Успенский женский и Никольский.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Колокольня церкви Рождества Иоанна Предтечи
В XVII веке Успенская обитель была избрана для заточения ( с 1718 по 1725 г.) бывшей царицы Евдокии Федоровны Лопухиной, первой жены Петра I. Главной достопримечательностью Успенского монастыря является Успенский собор постройки 1157-1158 г. На одной из его арок был обнаружен геральдический знак Рюриковичей.
На северной окраине села на Малышевой горе стоит церковь Рождества Иоанна Предтечи с приделом, трапезной, папертью и колокольней. Все это – единый архитектурный комплекс, воздвигнутый в 1695 г.
На одном из колоколов вылита надпись: "Лето 7112 (1604 г.) к Вознесению Господню и Рождеству Иоанна Предтечи на Малышеву гору в Ладогу слито два колоколы при благоверном государе царе и великом князе Борисе Федоровиче всея Руси и его благоверной царице великой княгине Марии и при их благородных чадах, царевиче Феодоре, царевне Ксении и преосвященном митрополите Исидоре Великого Новгорода и при настоящем игумене Дионисии."
Ландшафт Старой Ладоги производит неотразимое впечатление. По берегам Волхова сторожами стоят многочисленные курганы, один красивее другого. В одном из них по преданию похоронен Вещий Олег.
В общем, чудесное место! Приятное впечатление произвели на нас продавец в местном художественном салоне; исключительно эрудированный экскурсовод в крепости; очень вкусный и дешевый! обед в кафе "Рюрик", где в дневное время певица под гитару исполняла песни военных лет (мы были в Ладоге накануне 9 мая). Все впечатления – только положительные!
Коллекция А. Салкуцан
Александра Худилайнен, май, 2005 г.
Фото автора
Источники:
А.Н. Кирпичников, В.Д. Сарабьянов.
Старая Ладога - древняя столица Руси, изд. Славия, С-Петербург, 2003г.
Звонкая Россия
С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи».
Подробнее