Как я топила печку в Суздале
Еще до новогодних праздников я получила письмо по e-mail, прочитав которое, тут же пометила для себя как заслуживающее особого внимания. Арт тоже его получил, но не заметил и не читал. В письме предлагалось провести выходные в Суздале, но не просто в гостинице, а в русской избе. Не просто в избе со всеми, однако, удобствами (иначе кто поедет, если зима, а удобства на дворе), а и с настоящей русской печью. Я тут же вообразила: зима, мороз, сугробы, дом, печка, и я ее топлю. Арту сказала: "Едем! Непременно едем!"
И вот назначен день, и он так приятно совпадает с Днем всех влюбленных. И два дня в Суздале на самом деле превратились у нас в пребывание в сказке, в праздник. Встретили и увидели мы столько интересного. Главная же встреча оказалась ну, просто удивительной.
Суздаль встретил нас хорошим морозцем, чуть-чуть дымкой, мы, сориентировавшись, пошли искать дом. Без особых усилий нашли улицу, стали рассматривать номера домов и остановились, чтобы уточнить. Я сразу обратила внимание на джип, стоящий у ворот, и не нашего вида мужика, в нем ковыряющегося, потому что он был в легкой куртке и бейсболке. К нему-то я и обратилась с вопросом, где эта улица, где этот дом. Он ответил. Понятно, что уж английский-то акцент я учую тут же. Дом, около которого припаркована машина, чью марку ни я, ни Арт сходу не распознали, оказался именно тем, что мы ищем. Проходим в комнаты, и я, уже в сильном подозрении, спрашиваю по-английски этого человека, говорит ли он на этом языке. Что вы думаете? Как я уже писала именно по этому поводу, что, если в самом необычном уголке земли встречаются двое, очень-очень много шансов, что они окажутся непременно американцами. Встреча в Суздале еще раз подтвердила мою правоту. Мужчина и был тем самым wilgus (это его фамилия), который сбросил в Интернет свое письмо. Джеф Уилгус.
Удивившись и обрадовавшись столь неожиданной встрече, Арт и Джеф тут же стали вести оживленнейшую беседу.
Показав нам всё в доме, Джеф попросил позвонить ему, когда мы будем готовы. Он обещал покатать нас по Суздалю на своей машине, пока светло. Мы обрадовались такому гостеприимству. И действительно, через некоторое время мы уже сидели в джипе, марку которого не признали сначала. И тут на руле я увидела слово "Лада". Джеф тут же прокомментировал ее достоинства, упирая на дешевизну запчастей и ремонта и возможность делать его самому.
Выяснилось, что Джеф живет в России немногим меньше Арта, 8 лет. Он купил этот дом, где мы остановились, отремонтировал его и теперь сдает таким вот туристам как мы. Здесь же, в Суздале, он построил себе двухэтажный дом, в котором живет, когда приезжает из Москвы. К нему он и подвез нас спустя некоторое время. Снаружи он выглядит как обычный деревенский дом. Отличает его лишь резьба по дереву. Все три окна, выходящие на улицу, мастерски увиты деревянными узорами. Хотя в Суздале очень много домов с резными наличниками.
И внутрь дома он нас пригласил. Вот тут-то он уже совсем не похож на деревенскую избу. Опять же снаружи не видно, что здание двухэтажное, а внутри поднимаешься по лестнице на второй этаж. Осмотр был беглый, но мы узнали, что с самого начала Джеф хотел, чтобы дом был полностью деревянным. Он сделан из сосны. Отдельная комната - сауна, другая - джакузи. Каждое окно, точнее, резьба обошлась ему в 1200 долларов, даже то окно, что не видно с улицы и выходит на задний двор, тоже украшено. Целый месяц уходил у мастера на украшение одного окна! А всё строительство продолжалось три года.
Проезжая опять по улицам Суздаля, Джеф показал нам еще один дом. И он - тоже его собственность. Сейчас все заметено снегом, поэтому нам было трудно оценить его гордость, но особо подчеркивалась цифра земельных угодий. 60 сотками земли владеет предприимчивый американец! Всё это плавно спускается к реке, в общем, что-то совершенно необыкновенное. Наконец, он поделился с нами и планами построить в Суздале частную гостиницу.
В Москве он занимается каким-то инвестиционным бизнесом, я это не очень понимаю. Но вот что я поняла и опять удивилась, так это словам Джефа о том, что он пишет книгу о России. Мало того, он уже нашел издательство в Америке, а потом книга будет переводиться на русский язык.
И с Джефом было интересно разговаривать, и оторваться от видов вокруг было невозможно. Время от времени мы останавливали машину и делали фотографии.
Главная мысль этой поездки, не на машине по Суздалю, а нашего с Артом пребывания в этом городе, такая. Если нет возможности ехать за границу, и не беда, и не надо. Вот – Суздаль, это город-сказка, вот в него надо ехать, радоваться необыкновенной красоте, познавать родную историю. Это сказочно живописнейшее место и зимой, и летом. Стоя в доме, у окна, и глядя на замерзшую, занесенную снегом речку и поэтому опознаваемую только по пешеходным мостикам, я сказала Арту, что сюда обязательно надо вернуться в теплое время года. Мы не узнаем этот город, когда всё вокруг будет зелено, а голубая извилистая лента речки будет уже видна.
Коллекция Д.Боганова
Коллекция Д.Боганова
Суздаль, по большому счету, большая деревня. В нем всего 13 тысяч жителей, никакой промышленности, поэтому и речка Каменка чиста, и воздух тоже. Время здесь течет спокойно, весь город можно обойти за пару часов, никакого транспорта я не видела, хотя пару остановок и два светофора заметила.
Джеф довез нас до дома, мы составили план действий на остаток дня и через некоторое время вышли опять на улицу. Мы дошли до Торговой площади с Гостиным двором. Чем-то он напомнил мне Гостиный двор в Костроме, такие же арки. Мы убедились, что катание на санях действует и запланировали его на завтрашний день. Пошли по главной улице, конечно, имени Ленина, и с памятником ему же на главной площади. Больше никаких, по-моему, реалий советской жизни, кроме сувениров, в Суздале не осталось. И слава богу. Суздаль, пожалуй, единственный русский город, сохранившийся до нашего времени и не изменивший своего средневекового вида. Невероятно, но здесь на площади всего в семь квадратных километров сосредоточено свыше сотни первоклассных памятников русской архитектуры. Поэтому мы с Артом то и дело крутили головой и фотографировали.
Погода выдалась как на заказ. Хороший, ядреный морозец, ярчайшее солнце и полное безветрие. Деревья стоят в инее, снег хрустит, дымок над домами вьется – чем не сказка? Гулять было хорошо, и фотографии получились отменные. Так мы шли, по дороге заходя пару раз погреться, до нового комплекса. "Горячие ключи" называется. Сооружение это совсем новое, в наш предыдущий приезд в Суздаль его еще не было. Оно включает в себя и баню, и бильярд, и ресторан. Отужинать там нам тоже рекомендовал Джеф. Мы остались довольны как интерьером (всё деревянное и камин), так и едой.
Позабавило в Суздале вот еще что. Очень развито такси. После заказа надо сразу выходить на улицу, ибо машина приезжает через пару минут, и, если никого нет, она может уехать. А цены смешные: по городу 20-30 рублей.
Очутившись в доме, я тут же почувствовала, что отопление отоплением, а мороз берет свое, и надо топить печку. Не спать же в позе эмбриона. Положила в печку принесенные заранее дрова, и (вот что значит дачная выучка!) с одной спички они тут же характерно затрещали. Стали гореть хорошо и быстро, но, чувствую, тепла особого нет, дров маловато. Пошла в чулан, набрала еще полешек и опять покидала их в печку. Ровно такое же удовольствие я получала и на следующий день. И обе ночи я спала раскрывшись, а между мною и печкой стояла волна жаркого воздуха, которая к утру рассеялась. Короче говоря, ощущения и впечатления от печки остались у меня ни с чем не сравнимые, невыразимо ностальгически приятные.
Если просто пешком гулять по Суздалю, то можно осмотреть его весь очень быстро. Если же осматривать с толком, читая историю города и его построек, посещая выставки в музеях, то процесс знакомства значительно удлиняется, но прибавляются при этом знания и интерес.
Суздаль старше Москвы больше, чем на век. Первое упоминание о нем относится к 1024 году. И одно время город даже был столицей княжества при Юрии Долгоруком. После того как сын Юрия перенес столицу во Владимир, Суздаль утратил политическое значение и превратился в ремесленный и торговый центр. Сложно поверить, но в то время он сильно превосходил своими размерами и количеством населения тогдашний Лондон. В Суздаль приезжали купцы из европейских и восточных стран.
При монголо-татарах город был сожжен. Позднее Суздаль стал значительным религиозным центром. Поэтому в нем было построено огромное количество монастырей и церквей. В этом только Москва могла соперничать с ним. Пять монастырей сохранились до сих пор.
Коллекция Н.Федотовой
Коллекция Н.Федотовой
До середины 19 века важные торговые пути России проходили через Суздаль. Развивались ремесла и торговля. Но железную дорогу Москва - Нижний Новгород проложили через Владимир, и Суздаль остался в стороне. Ни одного крупного предприятия в городе не было построено. И слава богу, хочется сказать. Некоторая удаленность и даже изолированность как раз и поспособствовали сохранению очаровательного облика древнего города.
Наше осмысленное знакомство с историей и архитектурой мы начали с поездки в близлежащее село Кидекша, что в 5 километрах от Суздаля. Там у Юрия Долгорукого была резиденция. От нее осталась церковь Бориса и Глеба, самое древнее на северо-востоке России белокаменное здание. Оно датируется 1152 годом.
Я, честно говоря, не ожидала, что церковь будет открыта и готова была довольствоваться только наружным осмотром. Нет, нас встретил не старый еще пенсионер, в ушанке, в валенках, в рукавицах. Хотя было еще только около 10 часов утра, длинный дощатый настил был им тщательно очищен от снега и подметен. Мы прошли в церковь. Арт заплатил за 2 билета и фотосъемку 100 рублей, а сдачу оставил на реставрацию. Кстати цены в суздальских музеях просто смешные: 7-10 рублей. Единый билет в кремле на посещение 5 выставок стоит аж 30.
Поскольку мы были единственными посетителями, дедок по собственной инициативе исполнял и роль экскурсовода. И делал это, надо сказать, очень неплохо. Так, он добросовестно показал нам усыпальницы сына Юрия Долгорукого, Бориса, его жены и дочери. В книжках не написано, а наш "гид" поведал нам, что по пути в Казань тут останавливался Иван Грозный. В церкви кое-где сохранились фрески 12 века.
Со смотровой площадки, что позади церкви, мы сфотографировали окрестности. Сейчас все занесено снегом, поэтому надо и сюда приехать летом посмотреть на дали. Церковь стоит на холме, видно далеко-далеко.
Из Кидекши мы вернулись в Суздаль, в Музей деревянного зодчества. Я его хорошо помню со времени двух предыдущих поездок. Музей совершенно очаровательный. Из разных деревень Владимирской области привезены деревянные дома: избы, амбары, церкви. Но лучше всё-таки этот музей осматривать летом, потому что тогда дома открыты, можно зайти и осмотреть их внутри, что ужасно интересно, а у входа в них встречают смотрительницы, одетые в русские народные костюмы.
Потом через узенький пешеходный мост мы перешли речку и очутились в кремле. Суздальский кремль окружен не стеной, а земляными валами, насыпанными в 11 веке. В кремле мы посмотрели все выставки, заглянули в ресторан "Трапезная" и ознакомились с меню, чтобы к вечеру знать, где же поужинать.
Вид на Суздальский кремль
Вышли из кремля, оглянулись, ахнули. За заиндевевшими деревьями в солнечных лучах блестели купола Рождественского собора. Красота необыкновенная! Пошли дальше. Вот дедок в валенках сидит на раскладном стульчике и ухитряется играть на гармошке в варежках. У дедка добродушное выражение лица, и играет он больше для себя, потому что народа вокруг немного. Конечно, я сфотографировала его, он мне понравился. А через дорогу, на противоположной стороне улицы, на воротах дома висит портрет Ленина и картины с видами Суздаля. Глаза разбегаются. А у другого дома продаются вещи антикварные. Я тут же увидела колокольчик. Торговалась и купила его. Конец 19 века. Теперь в моей коллекции уже два антикварных колокольчика, из Ростова Великого и вот из Суздаля. А Арт увидел вымпел советских времен "Коллектив коммунистического труда" с профилем Ленина и его же цитатой "Мы придем к победе коммунистического труда" и, не торгуясь, купил его за 100 рублей. В Москве подобная чушь стоит дороже.
Так приятно было увидеть, что в городе открыто много сувенирных салонов, что в них замечательный выбор. Еще дальше мы наткнулись на другое интересное место, тоже явно недавно построенное. Это целый комплекс деревянных избушек. В одной – фотоателье, где предлагают одеться в костюмы 19 века и сфотографироваться в них. По фотографиям на стенде рядом видно, что получается из этой затеи. Фотографии специально "старят", они приобретают характерный коричневатый тон. Я сказала, что летом первым делом мы придем сюда и сфотографируемся.
В другой избушке устроено кафе. Там столы и лавки, блины и икра, чай и баранки. Рядом, на улице – чучело и колодец. В общем, все понятные и приятные реалии русской жизни.
Много времени мы провели в огромном Спасо-Евфимиевом монастыре. Самое запоминающееся, пожалуй, - выставка, устроенная в тюрьме. Тюрьма была организована в этом монастыре по распоряжению Екатерины II, и в ней содержались заключенные, выступавшие против церкви и самодержавия. Внутри она похожа на тюрьму в Петропавловской крепости в Питере: такие же длинные коридоры и вдоль одной стены – камеры. Только здесь тюрьма одноэтажная. Из экспозиции мы узнали, что в 30-е годы здесь содержались политзаключенные, а во время войны – военнопленные, в основном итальянцы. Самый известный узник, только не итальянец, - фельдмаршал Паулюс.
На специальной подставке лежит толстая книга – список умерших в этой тюрьме итальянцев с указанием их полных имен, года рождения и воинского звания. Арт, любящий точность, тут же подсчитал, сколько фамилий умещается на одной странице и перемножил их на количество страниц. Получил цифру в 1200 человек. И похоронены они все тут. Накануне, не зная этого всего, я еще удивилась, услышав в ресторане разговор посетителя с кем-то из администрации. Тот радовался, как хорошо быть в Суздале сейчас, зимой, и сетовал, что летом было так много итальянцев. И потом, на улице, мы наткнулись на добрейшего вида бабушку. Она тоже сидела на стульчике и продавала крошечные валеночки и какие-то комочки шерсти, что ли, что-то такое как оберег. Шерсть мне была не нужна, а валеночки (таких нигде в мире нет, я уверена!) купила тут же. Перед бабушкой на подставочке лежала газета, аккуратно обернутая в пленку на нужной странице. В газете были статья и фотография бабушки, каких-то не русского вида господ и бабушкиных же валеночек. Оказалось, что официальные делегации итальянцев время от времени приезжают в Суздаль. И как-то раз купили у нее валеночки, ее саму сфотографировали и в газете напечатали. Вот примерно такая история.
Другой монастырь, только женский, Покровский, виден от высоких стен Спасо-Евфимиевого монастыря. Когда мы приезжали в Суздаль с экскурсиями, у нас было время только посмотреть на него издалека и сфотографировать. Теперь мы пошли туда и не пожалели.
Покровский монастырь тоже старый, тоже основан в 14 веке. Известен он тем, что в 16-17 столетиях являлся одним из крупнейших на Руси и служил местом ссылки опальных цариц, княгинь и знатных женщин. Здесь находились в заточении первая жена Василия II Соломония Сабурова. (Василий III – это отец Ивана Грозного.) Так вот, Соломонию Юрьевну сослали сюда по причине отсутствия у нее детей, против ее воли постригли в монахини под именем Софии. Дальнейшая судьба ее неизвестна, но в народе упорно ходили слухи, что в монастыре у нее родился сын, ставший потом атаманом разбойников Кудеяром.
Покровский собор в Покровском монастыре
Другой известной узницей была первая жена Петра I Евдокия Федоровна Лопухина. Она провела в Суздале 20 лет.
Сейчас Покровский женский монастырь является действующим. На его территории сохранились соборы и колокольня, Святые ворота с надвратной церковью и другие постройки. Более того, вдоль стен монастыря построены однотипные деревянные избы. Это номера гостиницы. Не знаю уж, на сколько человек изба-номер, но сутки в ней стоят 2000 рублей. Поужинали мы здесь же, в Зачатьевской трапезной церкви, на втором этаже которой расположена одностолпная трапезная палата.
После ужина мы прокатились на санях. Есть фотография: я сижу, укутанная одеялом.
И вот мы вернулись в нашу избу, и я уже предвкушала удовольствие топить печку.
Вот таким получилось наше путешествие в Суздаль: мы с радостью бродили по красивейшим местам, дышали чистейшим воздухом, жили в деревенском русском доме и топили печь, узнали много нового и встретили интересных людей.
Лариса Францек, Февраль 2004
Фото автора
Звонкая Россия
С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи».
Подробнее