Россия в колокольчиках

Утопающий в цветах Суздаль

Ну, вот и славно.

Каждому снимку дано свое название, лучшие из лучших отобраны, отпечатаны и разложены в альбом. Особо удачные будут увеличены, чтобы висеть в рамах, достойно украшая стену моей комнаты.

И вот, перелистывая страницу за страницей и в памяти, и в готовом альбоме, я понимаю, что Суздаль - по праву лучший из провинциальных старинных российских городов. И даже не просто лучший, а город-сказка. Может, и не бог весть какое оригинальное определение, но удачнее ничего не придумывается. Ощущение, что я нахожусь в сказке, ни на миг не покидает меня в Суздале. Удивительный город, других таких нет.

В Суздале нет какого-то одного исторического центра, осмотром которого, ну, плюс какого-нибудь музея или монастыря, знакомство с городом бы исчерпывалось. Нет, тут не так. В Суздале те три десятка сохранившихся церквей мало того, что необыкновенно, сказочно живописны, так они равномерно раскиданы по всему городу. Ты видишь одну, начинаешь идти в ее направлении, чтобы получше осмотреть, раз, а и за ней, и справа, и слева, появляются церковки, еще и еще, как миражи. Ты поначалу кидаешься и туда, и сюда, охваченный желанием обязательно увидеть их все, а в результате запутываешься, и тебе начинает казаться, что ты что-то или пропустил, или, наоборот, вот эту уже вроде видел.

Сердце при этом чувствует необыкновенную спокойную радость от красоты вокруг. Как будто кто специально расставлял эти церковки: одну - на древний вал, другую - на естественный пригорочек. А вон купола третьей блестят из-за деревьев во дворе дома, а вот свечка этой колокольни высится прямая и стройная, а вот та стоит косенькая от времени и пережитого.

Панорамные виды Суздаля завораживают. Всё в них удивительно гармонично: вот пасутся коровы, а вот лошади у стен Спасо-Евфимиевого монастыря, вот на холме сидит художник с мольбертом.

Вот стог сена, дальше река, а на том берегу - церковка. Не покидает ощущение постановочности кадра, а на самом деле ничего специально устроенного, установленного, поставленного в Суздале нет. Всё - естественно, поэтому чувство пребывания в сказке здесь так сильно. Вот голубые купола Рождественского собора и лентой извивающаяся речка Каменка впереди.

Не правда ли, как в сказке!

Не правда ли, как в сказке!

Речка - не просто обязательное приложение к городу, суздальская Каменка - чудесное его украшение. Каменка течет через весь Суздаль, делая бесконечное число поворотов, и много-много мостиков соединяют ее неширокие берега.

Заходим в одну из церквей, заговариваем с батюшкой, молодым еще человеком с негустой бородой и очень неполным количеством зубов. Из-под рукавов рясы выглядывают завернутые рукава рабочего свитера, а пахнет от батюшки супом.

В одном из приделов церкви идет ремонт. Видимо, батюшка по мере сил в нем тоже участвует. Вот почему свитер. А суп потому, что было время обеда.

Батюшка рассказал нам историю своей церкви, поведав о своих собственных исторических изысканиях. И показал, что именно ремонтируется в соседнем приделе. Там я и увидела чудный старинный столик, на котором стоял стул, и вся конструкция служила своего рода стремянкой для маляров и штукатуров. "Что же вы стул прямо на столик поставили? - не удерживаюсь я от вопроса. - Ведь он старинный, может, даже антикварный. Такие ножки сейчас не делают". Батюшка, по-видимому, впервые вгляделся в стол. "Да? А он давно у нас. Вот стул поставили, так удобнее доставать до верху. Вы говорите старинный?" "Ну, да, эти ножки - прекрасная работа токарного станка". Я даже предположила, что стол, наверное, начала 20 века. Да если даже и не начала, лет ему не меньше 50. "А вы возьмите его себе", - вдруг предложил батюшка, то ли в благодарность за наши вопросы и внимание, то ли от неуверенности, что столик благополучно доживет до конца ремонта.

Эх, предложил бы мне кто такую красоту ну хотя бы в окрестностях Москвы. А из Суздаля как, на чем его везти? А ведь на Измайловском вернисаже подобный столик, пусть даже в таком состоянии, ой-ой-ой сколько стоит!

Как в феврале я была очарована зимним Суздалем с его искрящимся снегом, инеем на окнах, дымком из труб, закованной в лед и потому неотличимой от снега речкой, так теперь, в августе, я узнавала и не узнавала этот город из-за зелени кругом и цветов, цветов, цветов.

Суздаль утопает в цветах!

Редчайший город, где цветы не просто растут почти около каждого дома, а посажены в клумбы, помещены в кашпо, в корзины. Пни от срубленных деревьев тоже превращены в клумбы. Всё с любовью устроено и обихожено.

К сожалению, не в традициях русских маленьких городов уделять столько внимания цветам. Народ всё больше в огородах копается. Считается, ну, что цветы, какой от них прок. Поэтому, если есть палисаднички, и то ладно. Всё это к Суздалю не относится. То ли оттого, что там живет много москвичей, то ли просто жители такие особенные, но Суздаль поразил меня обилием, изобилием, буйством, богатством, роскошеством цветов.

На сей раз мы с Артом осуществили свою заветную мечту: остановились в Покровском монастыре. Покровский монастырь действующий, и на его территории расположена гостиница. Гостиница - это деревянные избы вдоль монастырских стен. Они так удачно вписаны в архитектурный ансамбль, так гармонируют с ним, что кажется, будто были тут всегда.

В покровском монастыре

В покровском монастыре

Вход в сувенирный магазин

Вход в сувенирный магазин

Сейчас, в августе, монастырь, как и весь город, утопает в цветах, а оранжевый цвет рябин оттеняет темноту дерева домиков. Время от времени мы замираем, завороженные перезвоном колоколов в соседнем Спасо-Евфимиевом монастыре. Слышно квохтанье кур и крик петуха. Эти шумы: звон, куры, петухи городскому жителю непривычны, но они в радость, в удивление. Они не раздражают и не тревожат так, как в городе шум транспорта, сигнализация машин и вой всевозможных сирен.

Как в изумлении от открывшейся красоты ахнули мы с Артом, когда в синеве сумерек вышли за ворота нашего монастыря к речке и оглянулись. Вот белеют стены Покровского монастыря, вот дальше, темнеют розовым стены Спасо-Евфимиевого, вокруг зеленеет заливной луг, а впереди блестит Каменка. Почему так много пустого места, почему здесь не строят домов? Ведь так красиво! А потом я догадываюсь, что Каменка, верно, разливается по весне и затопляет луг до самых стен обоих монастырей. Вот и ответ.

В Спасо-Евфимиевом монастыре мы тоже нашли для себя новое, приятное. Там восстановили Аптекарский огород, а около него построили блинную, где действительно подают блины с медом или сметаной.

Аптекарский огород мне тут же и немедленно напомнил чудесный и роскошный Вилландри во Франции. Казалось бы: где Суздаль и где Вилландри, каких размеров сад в Вилландри и Аптекарский огород в монастыре. А вот, поди ж ты, очень-очень похожи. Ну, чем? Во-первых, тем, что в обоих местах и садом, и огородом занимались монахи, во-вторых, что многое из выращенного предназначалось и для еды, и для приправ, и для лечебных целей. В-третьих, и там, и там монахи не были лишены эстетического чувства, поэтому сад в Вилландри был больше, чем просто сад, равно как и в монастыре огород, я думаю. С разницей во времени, но и сад, и огород были возрождены, в общем-то, из забвения. Постепенно сад в Вилландри превратился в шедевр садового искусства, и сейчас его посещают сотни тысяч восторженных туристов. И по Аптекарскому огороду в Спасо-Евфимиевом монастыре гулять более чем приятно. Заходя именно сюда, посетители оживляются, и их лица светлеют.

Я попробовала в Суздале медовухи. Не знаю, те ли это меды, что пили на Руси и от которых пьянели наши предки. "Мед, пиво пил". Но мне очень даже понравилось. В Суздале, оказывается, и завод есть, медовуху выпускающий.

А еще мы решили приехать сюда в золотую осень. Суздаль и зимой, и летом мы видели. А ранняя осень, наверное, вообще что-то необыкновенное.

Колокольчик

Коллекция Н.Краснопёровой

Колокольчик

Герб города Суздаля Коллекция Л.Францек

Колокольчик

Коллекция С.Нарожной

Мы узнали, что во дворе совсем новой, недавно открывшейся гостиницы "Кремлевская" есть беседка, а в ней можно жарить шашлык. Теперь нам с Артом есть о чем мечтать: как мы приедем, как выберем мясо, сделаем заказ на шашлык, как будем жарить его и есть в беседке, а вокруг будет гореть всеми красками осени сказочно, сказочно красивый Суздаль.

Лариса Францек, август 2006
Фото автора

Звонкая Россия

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи». На выставке были представлены колокольчики с изображением символики и достопримечательностей городов и других уголков России, фотографии и впечатления о путешествиях.
Подробнее