Россия в колокольчиках

Свияжск

Это интервью появилось так. В 2009 году Александра Худилайнен побывала в удивительном месте, в городе-острове, недалеко от Казани. Называется город Свияжск. Александра восхитилась его видами, сделала много снимков, нашла колокольчик и захотела поделиться впечатлениями. Я в Свияжске не была, поэтому и решила расспросить о нем колокольную коллегу.

Лариса Францек

Колокольчик

Свияжск. Коллекция О.Поповой

Лариса: В прошлом, 2010 году, мы с мужем во второй раз побывали в Казани, а вот посетить Свияжск, что неподалеку, пока не довелось. Скажите, правда ли стоит туда ехать, и чем этот город знаменит?

Свияжск

Вид острова с Волги

Свияжск

"Вид города Свияжска при водополии к полудню"
Гравюра по рисунку М.И. Махаева
Середина 18-го века

Александра: Свияжск – это остров-град. Есть предположение, что Пушкин, путешествуя по Поволжью, именно про Свияжск написал известные строчки:

"Ветер весело шумит,
Судно весело бежит
Мимо острова Буяна,
В царство славного Салтана –
И желанная страна
Вот уж издали видна".

Остров Свияжск знаменит удивительной историей.

Лариса: Расскажите, пожалуйста, о ее основных этапах.

Александра: Постройка крепости Свияжска была связана с отступлением после очередного неудачного похода русского войска во главе с Иваном Грозным на Казань в 1550 году. Царю и его воеводам понравилось географическое положение острова, который был нужен Грозному в качестве военного опорного пункта для контроля над поволжскими землями и населением, а также для взятия неприступной Казани.

За постройкой крепости царь наблюдал лично. Элементы крепостных стен, башен, оборонительных и хозяйственных построек были сооружены в угличских лесах, разобраны, сложены на плоты и доставлены по Волге к месту назначения вместе с армейскими частями и артиллерией. Поэтому на гербе города и изображена крепость, плывущая по воде.

Иван Грозный провел целую неделю в Свияжске, подготавливаясь к заключительной битве.

Свияжск

Герб города Свияжска высочайше утвержденный в царствование Екатерины Второй

В мае 1551 года строительный материал был уже доставлен на остров, и в течение трех недель крепость была возведена. После взятия Казани в 1552 году на острове-граде продолжалось строительство не только военных укреплений, но и гражданских. Одновременно строились церкви, и постепенно Свияжск превратился из военного бастиона в один из провинциальных уездных купеческих городков. И до 1917 года жизнь в нем текла мирно и размеренно.

Свияжск

Дамба, связывающая Свияжск с левым берегом Свияги

Свияжск

Лариса: Как обычно случалось с русскими городками, октябрьский переворот в корне менял их жизнь. Так ли было это со Свияжском?

Александра: Да, и Свияжск опять превратился в военную цитадель, только уже большевистских войск в борьбе против белогвардейцев и чехословаков. Военным лидером в городе стал известный революционер Лев Троцкий. Пробыл он тут всего два дня, но при нем Свияжск как культовое место православных христиан начинает разрушаться и оскверняться. Троцкий, например, открыл здесь памятник Иуде Искариоту. Гонения на религию продолжились расстрелом священнослужителей, взрывами храмов и образованием на церковных землях колонии для политически неблагонадежных лиц и уголовных элементов.

К 1940-м годам Свияжск представлял собой печальное зрелище: ограбленные и взорванные храмы, из семи церквей четыре были взорваны. Остров-град был похож на город-призрак, имевший ранее чудесную и удивительную историю с прекрасными памятниками культуры. В 1953 году на место тюрьмы была переведена психиатрическая больница.

Лариса: Как долго остров-град пробыл в забвении?

Свияжск

Церковь Николая Чудотворца

Александра: Хронологию возрождения Свияжска можно начать с 1994 года, когда вышло соответствующее постановление кабинета министров Татарстана. Реконструировать Свияжск предложили так, чтобы сохранить его провинциальность. В качестве образца решили принять то состояние города, которого он достиг к концу XIX века.

Очень много для современного развития Свияжска сделал патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. В годы президентства М. Ш. Шаймиева Свияжск был внесен в список кандидатов на включение в фонд мирового наследия ЮНЕСКО.

Лариса: Как и когда лучше добраться до города?

Александра: Расстояние между Казанью и Свияжском всего 30 км. Самый интересный и увлекательный путь – это, конечно, круиз на теплоходе летом по Волге. Летом же можно добраться на речных "трамвайчиках" от речного порта Казани. Можно доехать и электричкой до поселка Нижние Вязовые, а оттуда по дамбе до города.

Лариса: Что сейчас можно увидеть на острове?

Александра: Церкви Николая Чудотворца (1555 г.) и Успения Божией Матери (1561 г.) , Свияжский Богородице-Успенский монастырь – творения выдающихся средневековых псковских зодчих Постника Яковлева и Ивана Ширяя. Они – авторы собора Василия Блаженного в Москве, Благовещенского собора и Спасской башни в Казанском кремле. Внутренние стены собора Успения Божией Матери покрыты фресками.

А в Сергиевской церкви (1604 г.) хранилась главная святыня Свияжска – древняя икона Сергия Радонежского. Имелось предание, что икону привезли из Троице-Сергиевой Лавры.

Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости (1896-1906 гг.), сооруженный в неовизантийском стиле, прекрасно украсил архитектурный ландшафт острова-града.

После шумной и многолюдной Казани посещение Свияжска станет незабываемой поездкой на тихий остров, возрождающийся из запустения и забвения.

Свияжск

Церковь Успения Божией Матери

Свияжск

Свияжский Богородице-Успенский монастырь

Свияжск

Фрески собора Успения Божией Матери

Свияжск

Сергиевская церковь

Свияжск

Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости

Свияжск
Звонкая Россия

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи».
Подробнее