Россия в колокольчиках

Таруса

Константин Паустовский, самый проникновенный и страстный певец Тарусы, писал о городе так: "Я не променяю Среднюю Россию на самые прославленные и потрясающие красоты земного шара. Всю нарядность Неаполитанского залива с его пиршеством красок я отдам за мокрый от дождя ивовый куст на песчаном берегу Оки или за извилистую речонку Таруску, на ее скромных берегах я теперь часто и подолгу живу".

Благодаря своему уникально сохранившемуся облику, окским красотам Таруса имеет статус природно-архитектурного заповедника и включена в перечень исторических городов России.

Это удивительный город. Основан он в 13 веке, многое повидал за свою историю, но главное в нем то, что Таруса избежала индустриализации, она медленно развивалась и была удалена от торговых маршрутов.

Колокольчик

Герб Тарусы. Коллекция Л.Францек

Колокольчик

Марина Цветаева. Коллекция Л.Францек

Колокольчик

Герб Тарусы. Коллекция А.Симкина

Колокольчик

Коллекция А.Симкина

К началу 19 века в Тарусе обитало около 600 жителей, а к середине проживало уже около 3 тысяч человек.

Главное в Тарусе – красота природы вокруг. Это обстоятельство сделало маленький город необыкновенно популярным место отдыха. Тот же Паустовский писал об этот так: "Пожалуй, нигде поблизости от Москвы не было мест таких типично и трогательно русских по своему пейзажу. В течение многих лет Таруса была как бы заповедником этого удивительного по своей лирической силе, разнообразию и мягкости ландшафта. Недаром ещё с конца XIX века Таруса стала городом художников, своего рода нашим отечественным Барбизоном. Здесь жили Поленов и тончайший художник Борисов-Мусатов, здесь живут Крымов, Ватагин и многие наши художники..."

Список знаменитых, известных людей, проживавших в Тарусе, велик. Среди них поэт и переводчик Николай Заболоцкий, поэтесса Белла Ахмадулина, детский писатель-поэт Григорий Остер, пианист Святослав Рихтер и многие другие.

Здесь снимался не один десяток фильмов.

В 1930-х годах случилась новая волна "эмиграции" в Тарусу. Она была расположена за 101-м километром, и поэтому туда отправляли после заключения в ссылку "политических". Общество там образовалось очень интеллектуальное.

А в начале 1970-х город стал любимым пристанищем диссидентов. Также продолжалась традиция 101-го километра. Здесь, скрываясь от ареста, жил Иосиф Бродский, гостил автор нашумевшего самиздатовского сборника "Белые страницы" Александр Гинзбург, приезжал Солженицын.

И, конечно, Таруса неотделима от имени Марины Цветаевой. Здесь, в деревенском доме, Марина и Анастасия жили во время зимних приездов в 1907-1910 годах. Сейчас это Дом-музей семьи Цветаевых.

Музей семьи Цветаевых в Тарусе

Музей семьи Цветаевых в Тарусе

На берегу Оки поставлен памятник поэтессе, а поодаль, согласно ее воле, установлен камень с надписью "Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева".

Памятник Марине Цветаевой в Тарусе

Памятник Марине Цветаевой в Тарусе

Камень Марины Цветаевой в Тарусе

Камень Марины Цветаевой в Тарусе

В Тарусу едут посетить цветаевский музей, поклониться могиле Борисова-Мусатова, полюбоваться Окой и среднерусскими красотами. А еще здесь есть месторождения кирпичных суглинков, керамзитовых глин, строительных песков, известняков и минеральных вод, благодаря чему город известен производством керамики. В центре Тарусы – магазин с богатым ассортиментом керамических изделий и колокольчиков в том числе.

В районе добывался мрамор. Интересно, что несколько станций московского метро и здание полиграфического комплекса "Известия" облицованы тарусским мрамором.

Герб, изображенный на колокольчике, – это серебряный щит с голубой полосой вдоль него. Полоса обозначает протекающую через город реку Тарусу.

Лариса Францек

Звонкая Россия

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи».
Подробнее