Достопримечательности Торжка
Увидев колокольчик с изображением Борисоглебского монастыря Торжка и никакой более информации к нему, я подумала, что это несправедливо по отношению к такому невыразимо красивому городу. Торжок – город древний (он упоминается в русских летописях в 1015 году под названием Новый Торг, а в 1139 уже как Торжок) и славный. Чем? Чем он манит и привлекает?
Борисоглебский монастырь. Коллекция А.Симкина
Своими панорамными видами с холмов прежде всего. Палец нажимает и нажимает кнопку фотокамеры, потому что, в какую сторону ни повернешься, везде открываются до боли близкие, родные, понятные, любимые русские пейзажи. Только электрические столбы не дадут обмануть, в каком веке снят кадр. Но если постараться, можно наверняка найти заповедный уголок улицы, чтобы и их не было видно.
Торжок. Вид на набережную реки Тверцы
Торжок. Спасо-Преображенский собор
Торжок – прекрасный пример художественно завершенного архитектурного ансамбля в едином стиле классицизма. Поэтому Торжок считается образцом русского градостроительного искусства XVIII-XIX веков. Самое удивительное, что Торжок этот архитектурный ансамбль почти полностью сохранил до наших дней.
Стоит только назвать фамилии архитекторов, работавших в городе: Никитин, Казаков, Львов. Преображенский собор был построен по проекту Карла Росси!
"Торжок, бесспорно, один из красивейших городов Тверской губернии. Прекрасны и разнообразны берега "знатной" реки Тверцы. Восхитительной панорамой развертываются улицы и площади древнего города, разместившегося на восьми холмах. А сколько кругом архитектурных и исторических памятников, свидетелей давно минувших печальных и радостных событий". Так писал в своем дневнике драматург А.Н. Островский. И я могу только присоединиться к его словам и засвидетельствовать их истинную правду.
Торжок. Надвратная церковь Борисоглебского монастыря. Архитектор Н. Львов
Борисоглебский монастырь, колокольчик с изображением которого представляет Торжок, – один из древнейших в России. Он был основан в 1038 году. Поляки в 17 веке, пожар в 18 нанесли ему большой урон. В конце 18 века началось возрождение монастыря, в котором некоторые здания были созданы по проекту прекрасного архитектора Николая Александровича Львова. В Торжке много зданий, возведенных по его замыслу. В 20 веке судьба монастыря оказалась схожа с судьбой других церковных организаций. В 1925 году монастырь был распущен, а на его территории разместили тюрьму строгого режима, которая находилась там около 50 лет. После неё устроили лечебно-трудовой профилакторий для алкоголиков. Понятно, что прекрасный архитектурный ансамбль, интерьеры были изуродованы. Сейчас мало-помалу идет реставрация.
Другая особенность Торжка – его редчайший промысел. Город издавна являлся центром золотошвейного искусства на Руси. Некоторые авторы ставят вопрос даже так: кто старше: город или промысел? В Торжке на месте бывшего кремля во время раскопок нашли, например, расшитые золотом кожаные лоскуты.
Кому в Древней Руси нужна была золотая вышивка? Царям, боярам, высшему духовенству. При царском дворе у многих боярынь были, конечно, свои мастерские, но законодателями мод всегда являлись мастерицы из Торжка. Известен такой факт: для вышивания порфиры (порфира – пурпурная мантия монарха), в которой должен был короноваться Александр II, в Петербург вывезли 30 лучших торжокских мастериц.
Расцвет промысла пришелся на XVIII-XIX века. Сейчас в Торжке работает фабрика "Торжокские золотошвеи". Там расшивались костюмы к фильмам "Война и мир", "Анна Каренина". Сейчас расшивают одежду, военные знамена, гербы России, церковные плащаницы, очешники, косметички и прочее.
Торжок находится примерно на середине тракта Москва-Санкт Петербург. Пушкин по пути туда и обратно, в Михайловское останавливался здесь более 20 раз. И этим обстоятельством Торжок тоже знаменит. Есть прекрасный музей поэта, расположенный в доме П.А. Оленина, в сестру которого Пушкин был влюблен и даже собирался свататься.
Говоря о Торжке, не упомянуть о Пушкине, ну никак нельзя. И потому, что он здесь так часто бывал, и потому, что однажды он тоже купил несколько поясов с золотым шитьем и отослал их в подарок в Москву княгине Вяземской. Из Михайловского Пушкин спрашивал у Вяземского, получила ли пояса (по старинному "поясы") княгиня и добавлял, скаламбурив: "Скажи княгине, что она всю прелесть московскую за пояс заткнет, как наденет мои поясы..."
В Торжке Пушкин останавливался в гостинице Пожарского, где ел и нахваливал знаменитые котлеты. (Кстати, странно: гостиница Пожарского, сгоревшая от пожара в 2002 году, в современном Торжке важнейшее предприятие – завод пожарной техники. Всё крутится около одного корня – "пожар".) Историк А. Греч писал по этому поводу: "Когда-то славился Торжок своей ресторацией, а ресторация – пожарскими котлетами. Проездом воспел их Пушкин, проездом написал К. Брюллов акварелью портрет хозяйки знаменитого путевого трактира".
Портрет, кстати, мы еще раз с удовольствием посмотрели в Музее Пушкина. Очень узнаваемая брюлловская манера.
Слава гостиницы Пожарского началась с письма Пушкина. Его начало, как водится, в прозе, но Пушкин не был бы самим собой, если бы не сочинил и стихотворения. Собственно Торжку в нем посвящается второе четверостишие. Но рука не поднимается "урезать" остальные, поэтому цитирую всё. "Мой милый Соболевский, я снова в моей избе. Восемь дней был в дороге, сломал два колеса и приехал на перекладных. Дорогою бранил тебя немилосердно, но в доказательство дружбы…посылаю тебе мой itineraire (путевой дневник) от Москвы до Новгорода. Это будет для тебя инструкция. Во-первых, запасись вином, ибо порядочного нигде не найдешь, Потом
У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармезаном макарони
Да яичницу свари.
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
(имянно котлет)
И отправься налегке.
Как до Яжельбиц дотащит
Колымагу мужичок,
То-то друг мой растаращит
Сладострастный свой глазок!
Поднесут тебе форели!
Тотчас их сварить вели.
Как увидишь: посинели,
Влей в уху стакан Шабли.
Чтоб уха была по сердцу,
Можно будет в кипяток
Положить немного перцу,
Луку маленький кусок.
У податливых крестьянок
(Чем и славится Валдай)
К чаю накупи баранок
И скорее поезжай".
Ах, Пушкин, он и кулинарный рецепт стихами изложил. Тверь, Торжок, Валдай, упоминаемые поэтом, всем известны. Но, оказывается, и село Яжелбицы (сейчас оно пишется без мягкого знака) в Новгородской области дожило до наших дней!
О котлетах, которые рекомендовал отведать другу Пушкин, точнее, их происхождении есть несколько версий. Я не буду приводить их все, а ограничусь цитированием забытой ныне писательницы XIX века А. Ишимовой, которая в 1844 году сообщала в письме: "...главная слава этой гостиницы (гостиницы Пожарского) заключалась не в убранстве ее, нет... В котлетах, которые известны здесь под именем пожарских. Быть в Торжке и не съесть пожарской котлетки кажется делом невозможным для многих путешественников… Они (т.е. котлеты) приобрели известность по всей Московской дороге. И как их умели приготовлять только в гостинице Пожарского, то и назвали пожарскими. Мы все нашли, что они достойно пользуются славою, вкус их прекрасный. Они делаются из самых вкусных куриц".
Конечно, на ужин в ресторане мы заказали пожарские котлеты. Благо, и в меню они были. Странно же было бы побывать в Торжке и не отведать их. Мы с Артом свои порции, конечно, съели. Что я могу сказать? Вкусно, но не более того. Я не уверена, что рецепт котлет сохранился первозданным в течение почти 200 лет. Но всё равно было интересно.
Лариса Францек
Звонкая Россия
С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи».
Подробнее