Торжок
Вслед за Тверью после долгого перерыва мы решили навестить и Торжок, один из красивейших, живописнейших малых городов России.
За 6 лет, что мы не были, здесь произошли изменения. Я могла бы обо всех них поведать в сравнении, но всё-таки обращусь к колокольчику. А он, кстати, одно из главных изменений и есть. Я имею в виду, что в Торжке теперь есть колокольчики, разные, в том числе и авторские, и они продаются в нескольких местах. Мой – работы В. Филиппова, выполнен в стиле торжокской керамики.
На одной стороне – изображение герба города. Это 6 голубей, с красными ленточками на шейках, на голубом фоне. Существует несколько версий, что они символизируют. Как рассказала нам смотрительница музея им. Пушкина, 6 голубей – это 6 дорог, ведущих из города. Торжок, древний и купеческий город, связывался ими с Ростово-Суздальским, Владимирским, Московским княжествами, со своим "господином Великим Новгородом".
Герб Торжка Автор В. Филиппов Коллекция Л.Францек
На этой стороне – пара. Арт, как увидел ее, пришел в восторг: "Пушкин! Это Пушкин!" Пушкина он, конечно, не читал, но давно и твердо усвоил, что "Пушкин – наше всё". Мужская фигурка да, Пушкина напоминает, а вот женская одета, по-моему, совсем не по моде того времени. Ну, да ладно.
Пара. Автор В. Филиппов Коллекция Л.Францек
Главное, что Пушкин в Торжке бывал. И бывал столько же раз, сколько ездил в Тверь, ведь это по дороге.
Среди упомянутых мною изменений и те, что мы увидели в музее Пушкина. Ему 3 июня исполнилось 40 лет, и к дате была подготовлена новая экспозиция. Она и раньше посвящалась путешествиям поэта из Москвы в Петербург, его впечатлениям от этих поездок и тому, как они отразились в произведениях.
Музей занимает совсем небольшой деревянный особняк, но выставки сделаны очень добротно, с любовью, замечательно.
А это 12-колонная ротонда.
12-колонная ротонда. Автор В. Филиппов. Коллекция Л.Францек
Она стоит на главной площади, на берегу Тверцы. Сейчас в ней сувенирный магазин, где продают ювелирные изделия и предметы главного промысла Торжка – золотошвейного производства. А вообще это – Крестовоздвиженская часовня, закрытая в 1929 году. Автор проекта – знаменитый архитектор Н.А. Львов. Около ротонды поставлен его бюст. Он построил здания церковной, гражданской архитектуры не только в Торжке, а и в Петербурге, Москве и других городах и селах.
12-колонная ротонда
Бюст архитектора Н.А. Львова
А это самая старая церковь Торжка. Я о ней уже рассказывала.
Старая церковь Торжка. Автор В. Филиппов. Коллекция Л.Францек
Торжок, оказывается, славился не только церквами, которых было 40 на начало 20 века, но и колокольным звоном. Не могу отказать себе в удовольствии процитировать четверостишие Г. Безруковой, взятое из буклетика о городе:
Там колокольни белоствольны,
Там тень резная у крыльца,
Течет несуетно и вольно
Река по имени Тверца.
Хорошо написано, а главное всё так: куда ни повернешься, везде силуэты церковок и больших соборов, колоколен. А в Тверце – извилистой, но спокойной, с двумя мостами, пешеходным и автомобильным, естественными берегами – подлинном украшении города, они, храмы, чудо как красиво, отражаются.
На этом сайте – хорошие фото Торжка и комментарии к ним. Увы, я вынуждена согласиться с автором, что "При желании из Торжка можно сделать город-заповедник культуры XIX века и русского классицизма. Пейзаж не испорчен, памятников много, история богатая. Но, но, но... как почти всегда у нас, потенциал не реализуется". К великому сожалению, это так.
Лариса Францек
Источник:
И.А. Бочкарева "Торжок. Монастыри и храмы". Путеводитель, Торжок 2008
www.geraldika.ru
Звонкая Россия
С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи».
Подробнее