Монета счастья из Торжка
Старинный и очень самобытный город Торжок, что в Тверской области, уже давно представлен на страницах "Колокольной галереи" несколькими интересными материалами с красивыми фотографиями и колокольчиками.
Колокольчик "Борисоглебский монастырь". Автор Н. Балобанова. Коллекция А.Шерешевской
Колокольчик "Торжок". Автор Л. Никифорова. Коллекция А.Шерешевской
Удивительное очарование этого древнего города, величаво раскинувшегося на восьми холмах по берегам реки Тверцы, его сказочная атмосфера никого не могут оставить равнодушным и не дают исчезнуть из воспоминаний, ведь мало где ощущается такая редкая гармония архитектурного решения города с окружающей живой природой. И я очень рада, что появился повод внести свою лепту в копилку знаний о Торжке.
Торжок
Торжок
Торжок
"Тянутся люди к Борису и Глебу, слышится
пенье и служба идет", – Б. Пастернак.
Недавно в моей коллекции появился интересный экземпляр.
На колокольчике ручной работы с надписью "Торжок" - стилизованное изображение серебряной монеты. Это – новоторжская деньга или "Новоторка" (Новый Торг – старинное название Торжка, и многие его жители до сих пор именуют себя новоторами). История появления на колокольчике монетки такова.
Начиная с XIV века, после великой победы на Куликовом поле, желая закрепить успех, русские князья начали чеканить деньги. Появление собственных денег свидетельствовало о возрождении Руси, стремлении к полной свободе от монголо-татар и о дальнейшем становлении русской государственности. Первыми начали самостоятельное производство монет - Московское, Нижегородско-Суздальское, Рязанское, Тверское княжества, затем и многие другие. Всего выпуск серебряных монет осуществляли более, чем 25 русских городов, в их число входил и Торжок. Чеканкой в то время занимались ремесленники, серебряных дел мастера, покупавшие у князя соответствующее право.
Первая монета была отчеканена в Торжке приблизительно в 20-40-х годах XV-го столетия, а археологическая находка "новоторки" зафиксирована во Ржеве в XIX веке. На монете изображена смотрящая вправо птица с поднятыми крыльями и четырехстрочная надпись: Печать Новоторьская. В научной литературе деньги Торжка известны почти 180 лет. По свидетельству ученых, вплоть до сегодняшнего дня они считаются одними из самых редких средневековых русских монет. К середине 2010 г. историкам-нумизматам стало известно лишь 20 новоторжских денег, четыре из которых были найдены на территории непосредственно Торжка. Самую первую из них житель города Ю.И. Игнатьев обнаружил в 1976 году недалеко от Власьевской церкви на набережной Тверцы и передал в местный краеведческий музей.
Предполагается, что изображение новоторжской деньги будет представлено в официальной символике V Русских Ганзейских дней, которые пройдут в Торжке в июне этого года, в год празднования 1000-летия первого летописного упоминания города Торжка в 1015 году. С 2010 года Торжок входит в Союз русских ганзейских городов, в котором объединены: Белозерск, Великий Новгород, Великий Устюг, Вологда, Ивангород, Калининград, Кингисепп, Псков, Смоленск, Тверь, Тихвин, Тотьма.
Сейчас в сувенирных магазинах Торжка можно найти монетку ручной работы, которую называют "Монетой счастья". Современные умельцы сохранили древнюю технологию производства монет и осуществляют его вручную.
Анна Шерешевская
poludenga.ru, monetonos.ru, f-mx.ru, hansarus.org, novotorka.ru
Звонкая Россия
С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи». На выставке были представлены колокольчики с изображением символики и достопримечательностей городов и других уголков России, фотографии и впечатления о путешествиях.
Подробнее