Ясная Поляна
Ясная Поляна - усадьба в 14 км к юго-западу от Тулы, основанная в XVII веке и принадлежавшая сначала роду Карцевых, затем Волконским и Толстым. В ней 28 августа (9 сентября) 1828 года родился Л.Н. Толстой, здесь он жил, творил (в Ясной Поляне были написаны "Война и мир", "Анна Каренина"), здесь же писатель и похоронен. Главную роль в создании облика усадьбы сыграл дед писателя Н.С. Волконский.
В настоящее время Ясная Поляна - музей Л.Н. Толстого. Еще в 1911 году Софья Андреевна Толстая дважды обращалась к Николаю II с просьбой принять Ясную Поляну под охрану государства, но получила отказ. Вдове писателя лишь назначили пенсию, которая частично шла на содержание усадьбы. С.А.Толстой, которой в этом активно помогали дети - Сергей Львович и Александра Львовна, были сделаны многочисленные записи на предметах быта и фотографиях, началось описание личной библиотеки Л.Н. Толстого. В 1914 году Сергей Львович выпустил первый путеводитель по Ясной Поляне.
27 мая 1919 года Народный комиссариат просвещения выдал Александре Львовне Толстой Охранную грамоту на Ясную Поляну, согласно которой усадьба и все вещи в доме Толстого, стали находиться под охраной государства. По Постановлению ВЦИК от 10 июня 1921 года Ясная Поляна превратилась в музей. "Комиссаром-хранителем" музея была назначена Александра Львовна Толстая.
Ясная Поляна. Коллекция Н.Степановой
К 100-летнему юбилею писателя во флигеле Кузминских открылась первая выставка ("Толстой в Ясной Поляне"), в Ясной Поляне открылась школа имени Л.Н. Толстого.
Ясная Поляна. Коллекция Е.Ведёхиной
Ясная Поляна. Коллекция Е.Ведёхиной
Ясная Поляна. Коллекция Е.Ведёхиной
В 1930-е годы началось изучение истории Ясной Поляны по документам и опросам современников Толстого; была восстановлена пасека, приводились в порядок сады - производились посадки деревьев взамен вымерших. В 1940 году мастера "Третьяковки" отреставрировали полотна работы Репина, Ге, Крамского, находившиеся в доме Толстого. С началом Великой Отечественной войны было решено эвакуировать вещи из дома Толстого. Процессом руководила Софья Андреевна Толстая-Есенина, ставшая в 1941 году директором объединённых толстовских музеев. 13 октября 110 ящиков с экспонатами дома Толстого были отправлены в Москву и в Томск. Буквально через несколько дней имение оккупировали немцы, которые оставались в Ясной Поляне в течение 45 дней. Отступая, захватчики подожгли дом Толстого, но к счастью, пожар удалось потушить, и в усадьбе немедленно начались восстановительные работы. Первая реставрация была завершена к маю 1942 года. В мае 1945 года на свои прежние места вернулись все экспонаты дома Толстого, но восстановление Ясной Поляны продолжалось еще долгое время.
Дом Волконского
Дом Л.Н. Толстого
Флигель Кузминских
В 1951 году была проведена серьезная реставрация дома Толстого; восстановили яблоневый сад, по воспоминаниям жителей деревни и фотографиям реконструировали кучерскую избу и житню.
В 1950-е годы начинают регулярно выходить в свет Яснополянские сборники научных статей; переиздаются путеводители по дому Толстого и заповеднику; организуются постоянно сменяющиеся выставки во флигеле Кузминских и выставочных залах дома Волконского.
Новый этап в истории музея начался в 1990-е годы, когда его директором стал праправнук Л.Н. Толстого - В.И. Толстой. Сейчас в экспозицию музея входят подлинная обстановка усадьбы, личные вещи Л.Н. Толстого, его библиотека (22000 книг). Музейный комплекс включает также флигель, в котором размещались школа для крестьянских детей и редакция педагогического журнала "Ясная Поляна" (ныне литературный музей), т.н. дом Волконского, надворные постройки, сторожку "Каменка", лес, парк, могилу Толстого.
Ворота усадьбы
Могила Л.Н. Толстого
Наталья Степанова
По материалам Википедии
Словаря современных географических названий (под общ. ред. акад. В.М. Котлякова. - Электронное издание. - Екатеринбург: У-Фактория, 2006)
сайта музея yasnayapolyana.ru
Фото усадьбы - из Википедии
Звонкая Россия
С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи».
Подробнее