Тутаев
Без малого 10 лет тому назад мы впервые побывали в Тутаеве, что в Ярославской области, и с тех самых пор запал он мне в душу. Все эти годы хотелось приехать туда подольше, чем на денек, чтобы в свое удовольствие, не спеша, походить по улицам, полюбоваться красотой.
За чем дело стало? Да за тем, что Тутаев вот только-только, как та избушка из сказки, стал поворачиваться фасадом к гостям города. Всего пару лет назад построили здесь две гостиницы, и строительство еще одной в процессе. Так что жить теперь есть где. Владельцы частных домов тоже привечают туристов. С чем пока не совсем хорошо, так это с питанием. Ресторанов имеется два, кафе штуки три. А в выходные, когда случаются свадьбы и другие торжества, велик шанс остаться без ужина: всё будет отдано под "спецобслуживание". А поесть к вечеру очень захочется, чтобы пополнить затраченную на прогулки энергию. Гулять там можно и нужно с утра до вечера, ибо смотреть в Тутаеве есть много чего.
Особенность, однако, вот какая. Тутаев стоит на обоих берегах Волги, но моста в городе нет. Летом для машин и тех, кто не спешит, ходит паром. Кому надо побыстрее, вот, пожалуйста, моторные лодки. 20 рублей, 3 минуты, вы мокрые от желанных в жару брызг и – уже на другом берегу.
Паром в Тутаеве
Моторные лодки
Давным-давно это был никакой не Тутаев, а два отдельных города. Когда в 1238 году Ярославль захватили татаро-монголы, часть жителей, спасаясь, ушла из города. На правом берегу, километрах в 50, они основали поселение, позднее названное Борисоглебской слободой и в 1777 году ставшее городом Борисоглебском.
А напротив, на крутом и высоком левом берегу, в 1283 году угличский князь Роман Владимирович основал город по имени Романов. Так оба города и существовали в прямом смысле параллельно друг другу до 1822 года. Как написано в буклете, "в целях экономии по управлению", они были объединены в один город, который получил длинное имя Романов-Борисоглебск, и один герб, составленный из двух старых. Хотя, если в городе не было и нет моста, я не совсем понимаю, в чем собственно заключается экономия управления.
Воскресенский собор Коллекция Л.Францек
В 1928 году Романов-Борисоглебск переименован в Тутаев в память о погибшем в этих краях красноармейце. Название пока держится, но на крыше 9-этажного дома при въезде в город стоят огромные буквы со старым названием. И на развилке дорог на берегу читаем то же.
На развилке дорог
Благодаря отсутствию здесь железной дороги Тутаев во многом сохранил первозданность и подлинность. Поэтому здесь всё так неспешно, спокойно, малолюдно, тихо, провинциально, чем и хорошо. Жизнь и здесь, конечно, не стоит на месте, это понятно. Но изменения, что наблюдаешь, принимают сугубо русские формы. Такого, мне кажется, нигде не увидишь. Вот дом:
Дом 19 века
Ясно, что это 19 век, что он принадлежал одной не бедной семье, не из низов, по крайней мере, ясно и то, что внутри он перестроен и, возможно, не раз, ясно, что сейчас в нем живет вовсе не одна семья. В доме, думаю, как не было, так и нет водопровода и отопления. Но! Примета времени – спутниковая тарелка. И таких домов я видела несколько. Один из них необыкновенен. К нему попадаешь на пути к красивому храму с серебряными куполами.
Крестовоздвиженский собор
Это Крестовоздвиженский собор, древнейший здешний храм, 1658 года. Вокруг – остатки романовского кремля. Внутри храма сохранились фрески, и очень неплохо сохранились. А от пятиярусного иконостаса остался только каркас.
Крестовоздвиженский собор. Фрески
Рядом с храмом замечаешь вывеску "музей" и по стрелке идешь туда. Что за чудо! Огороженный двор с необыкновенными постройками, овечий загон с живыми овцами и большой дом. Выясняется, что это бывшая усадьба местных дворян. Дом купила семья энтузиастов, обустроила его и территорию вокруг и превратила в частный музей. Задача у них такая: внутри – возродить интерьеры дома, а снаружи – сад и парк. Подробности тут.
Впечатления от увиденного и услышанного сильные, а самое незабываемое из них – кормление овец. Только ради этого уже стоило ехать сюда.
Здесь же, на романовской стороне, стоит самая яркая тутаевская достопримечательность. С противоположного берега она видна отовсюду и просто приковывает взгляд. Это Казанский храм 1758 года постройки. Красные стены, голубые крыша и купола в сочетании с голубыми же небом и Волгой, стоящая рядом стройная "свечка" колокольни, зелень берега и деревьев – супероткрыточный вид! Тот, что не забывается никогда. Скажешь "Тутаев", тут же его и вспомнишь.
Казанский храм
На правом берегу – еще одно украшение города, Воскресенский собор 1675 года. Он-то как раз и изображен на колокольчике. Сам собор, святые врата, колокольня и ограда составляют единый ансамбль.
Воскресенский собор
Снаружи и внутри резьба по камню и фресковая живопись, выполненная, как предполагают, и ярославскими мастерами в том числе.
Воскресенский собор. Ворота
Было несказанно приятно сидеть в прохладе и слушать звон колоколов с чуть покривившейся за века колокольни. К нам подошла бабушка, из тех, кто между службами всегда в церквах что-то убирает, поправляет и поделилась своей гордостью и радостью: "Это моя внучка. Она закончила музучилище, выучилась играть на колоколах". Всё время звона бабушка стояла у окна, слушала и отошла, только когда пропало эхо последнего удара колокола. А когда оно пропало, средь колоколов действительно мелькнула фигурка девушки, так ладно ими управлявшей.
Мне тут же вспомнился странный, немелодичный бум-бум в монастыре в Сент Луисе. Как объяснил уже в письме отец Тимоти, колокол у них приводится в действие электричеством, а не умением звонаря. Ах, вот в чем оно дело! Как хорошо, что у нас пока не додумались автоматизировать колокольный звон. И дай бог, чтобы и дальше не додумались. Иначе я бы не смогла еще раз пережить дивные мгновения. Жарко, мы разморились, одолевая подъемы-спуски тутаевских обоих берегов, подошли к самой Волге. Арт присел на камень, я сняла обувь и зашла в воду. Вдруг, с другого берега, с той же самой колокольни Воскресенского собора, раздался и пошел, и пошел звон. Волжская вода тут же успокоила усталость, а звон и успокоил, и умиротворил, и взбодрил одновременно.
Лариса Францек
Звонкая Россия
С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи».
Подробнее