Тверь. Путешествие по Волге
Я, наверное, могу сколько угодно раз плавать по милым сердцу рекам нашей средней полосы. Такого простора, красоты, умиротворенности, какой-то легкой печали воды, берегов, неба нет нигде.
Волга
Но плыли мы, строго говоря, всего по одной реке, Волге, чуть-чуть, у самой Твери, а большая часть пути пролегает по каналу имени Москвы. Вообще, окинув взглядом карту, поражаешься этому грандиозному техническому творению. Ведь этот канал позволяет из Москвы по воде добраться от Астрахани (а это Каспий) на юге и Архангельска (Белое море) на севере, до Уфы на востоке и Петербурга на северо-западе (Балтика). Конечно, не только по каналу имени Москвы, а по всей системе, но очень впечатляет.
Колокольчик «Тверь». Коллекция А. Барановой
Колокольчик «Тверь». Коллекция А. Симкмна
Колокольчик «Тверь». Коллекция А. Симкина
Не буду описывать пребывание на самом теплоходе, («Башкортостан» называется, приписан к Уфимскому пароходству) который почти мой ровесник, 1962 года рождения. Он и наша каюта нас вполне устроили для двухдневного пребывания. Скажу только, что для туристов-пассажиров была организована встреча с капитаном там, где сидит рулевой за штурвалом. Капитан и поведал нам о приборах, какой для чего, разрешил дернуть за какую-то веревку (не знаю, как правильно называется), и теплоход издал низкий густой звук. Веревка оказалась тугая, дергала женщина, с силой. А потом капитан попросил дернуть уже мужчину за другую. Тот поднатужился, а веревка оказалась совсем не тугой, а звук получился тонкий и визгливый. Все очень даже повеселились. Там же было разрешено сфотографироваться у другого, большого, штурвала.
Удивило, что у причалов речного вокзала Твери не оказалось ни одного киоска, ни с водой-едой, ни с сувенирами, даже бабушек с семечками не было. А теплоходов больших и маленьких, как наш, стояло, наверное четыре. Может быть потому, что была суббота, вся Тверь как вымерла. Весь люд на дачах, каждый решает свою семейную продовольственную программу.
Туристов с «Башкортостана» ждали три экскурсовода по городу. Я выбрала мужчину. Мужчины-гиды, как правило, ведут экскурсии лучше. Они более информативны и больше говорят по делу. Хотя есть, конечно, исключения
Экскурсия была пешеходная, длилась часа два с половиной. Но дяденька-экскурсовод оказался настолько интересным, что я бы еще с ним ходила. Жаль, что Арт ничего не понимал, но везде ходил, смотрел и слушал, а потом я ему переводила.
Вот я и хочу поделиться узнанным.
На берегу Волги стоит памятник Афанасию Никитину, он был тверской купец, тот самый, что совершил хождение за три моря в Индию. Это кстати отдельная, интересная история, точно так же, как и история возникновения памятника. Скажу только, что его скульптор – тот же самый, что создал памятник Юрию Долгорукому на Тверской площади в Москве.
Памятник Афанасию Никитину в Твери
Екатерина II очень любила Тверь, часто приезжала туда. Для нее был построен Путевой дворец, где она останавливалась. Во дворце сейчас располагается картинная галерея, но всего в пяти залах, потому что остальные в аварийном состоянии. В прошлое посещение Твери мы посетили галерею, как в большинстве старинных русских городов, она очень примечательна. В этот приезд я обратила внимание, что левое крыло дворца в лесах, т.е. хотя бы снаружи начался ремонт.
На стене правого крыла висит мемориальная доска, сообщающая, что здесь жил историк и писатель Карамзин. С ним и его женой связана такая тверская история. Молодой Пушкин влюбился в жену Карамзина, которая была много его (Пушкина) старше. Написал он ей как-то письмо и бросил в окно этого самого дома, где Карамзины жили, в надежде, что Карамзина прочитает письмо и позовет его в дом. Когда он заглянул в окно, то увидел, что письмо она читает не одна, а с супругом. Что сказал Карамзин молодому Пушкину, доподлинно неизвестно, но поэт рыдал. А Карамзин потом показывал подоконник, куда капали слезы самого Пушкина.
С Тверью имя Пушкина связано очень прочно. Он бывал там 28 раз. На одной из улиц ему установлен бюст. Первоначально его хотели установить на Черной речке – месте дуэли в Петербурге. Но там памятник уже стоял, поэтому бюст (очень достойный, кстати, потому что при работе скульптор использовала посмертную маску Пушкина) подарили Твери. Тверь входит в состав так называемого Пушкинского кольца. Кроме нее и очаровательного городка Торжка, в него входят несколько деревень, где Пушкин останавливался, когда бывал в этом краю. А бывал он там часто.
Рассказывая об этом, наш гид цитировал Пушкина целыми строфами и показывал портреты людей, о которых шла речь в его историях. Поэтому мы еще раз увидели и Оленину, и Анну Керн, и ту же Карамзину.
Колокольчик «Тверь». Коллекция А. Барановой
Другое всем известное имя – Крылов Иван Андреевич. Тот, который писал басни. Он тоже жил в Твери. И ему тоже установлен памятник, большой, в полный рост. Рядом на четырех пилонах или барельефах (не знаю, как правильно) изображены герои его басен. Памятников Крылову в России всего три. Я их все видела. Вот в Твери – раз, в Питере, в Летнем саду – два, и на Патриарших прудах в Москве – три.
Во время нашего прошлого посещения Твери гид нас не совсем правильно информировал. Центр города и дома на набережной (стиль классицизм, 18-й век) были созданы не самим Матвеем Казаковым, а другим архитектором – Никитиным. Казаков ему помогал. Он развернулся позднее в Москве, а в Твери тогда он только начинал.
В Твери многое связано с войной. 62 дня в городе были немцы. Погибло их 10 тысяч человек и наших столько же. Кладбище старших офицеров было на центральной площади, сзади и спереди памятника Ленину, который они сначала расстреляли из пушки. После того, как город освободили, тут же стали выкапывать трупы с площади. Собственно перезахоронением назвать последующее трудно, ибо все эти тысячи тел где-то как-то раскидали по оврагам, по лесам в округе (и в Волгу тоже). Сейчас немцы часто в Тверь приезжают, всё силятся отыскать какие-нибудь могилы, но следов ни на местности, ни в документах нет.
Другая история касается поляков. Польских военнопленных содержали в СССР в трех лагерях. Один, самый известный, был в Смоленской области. А другой – здесь. В конце тридцатых годов их всех расстреляли. Не так давно поляки выяснили, где конкретно похоронили их соотечественников, провели эксгумацию, нашли вещи и прочее, узнали имена, построили красивый мемориал, часовню и тоже часто приезжают в Тверь.
Всё это небольшая часть услышанного во время экскурсии. Всего не перескажешь.
Вот такое было на сей раз наше путешествие в Тверь.
Лариса Францек, август 2000
Звонкая Россия
С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи».
Подробнее