Углич – жемчужина Верхнего Поволжья
В России много городов, известных своими памятниками архитектуры и истории, городов, которые оказывались в центре важных, а подчас и трагических событий. Один из таких городов – жемчужина Верхнего Поволжья – Углич.
По летописным источникам Углич основан в X веке, а основателем его был «... некий княжич, именуемый Ян Плескович, от великого князя Игоря посланный ради описания многолюдного народа и собирания дане». Археологические раскопки подтверждают эту версию.
Колокольчик из Углича. Коллекция А. Барановой
Колокольчик «Часовня» Коллекция А. Барановой
Колокольчик из Углича. Коллекция А. Барановой
А вот о происхождении названия города существует целых три версии. По одному из преданий название города происходит от имени славянского племени – «уличи-угличи», переселившегося на Верхнюю Волгу с Днепра. По другой версии, название Углич было связано с тем, что у кремля города Углича Волга делает крутой поворот, образуя в своем течении угол. И третья версия – народная легенда объясняет название города тем, что на месте его возникновения в древности выжигали уголь.
Сердце каждого древнего города – конечно же кремль. Угличский кремль возник в X веке на высоком правом берегу Волги, прорезанном Каменным ручьем и речкой Шелковкой. Позже, в XV веке ручей и речку соединили рвом, получился остров. С трех сторон острова был насыпан земляной вал, а на валу поставлены рубленые из бревен стены с десятью башнями.
К середине XVIII века крепость стала не нужна, и обветшалые стены разобрали, а позже срыли и вал. На территории бывшей крепости разбили парк.
Самый древний памятник кремля – Палаты удельных угличских князей. Это все, что осталось от большого дворцового комплекса, построенного в 80-е годы XV века при князе Андрее Большом, брате Ивана III. Раскопки показали, что дворец состоял из нескольких зданий (жилых, хозяйственных, оборонительных), соединенных переходами с древним Спасо-Преображенским собором и домовой церковью. Все постройки дворца были окружены кирпичной стеной.
Палаты удельных князей
Дворец был сожжен во время польского разорения и долгое время стоял в запустении, но в 1801 году на средства купца А Кожевникова во дворце была починена крыша и пристроено крыльцо. В конце XIX столетия под руководством архитектора Н. Султанова была проведена реставрация палаты. В палатах сейчас располагается экспозиция, посвященная Царевичу Дмитрию.
Еще один памятник архитектуры, связанный с Царевичем Дмитрием – церковь Царевича Дмитрия «На крови». Она была построена в 1692 году по указу царей Петра и Иоанна Алексеевичей на месте гибели Царевича.
Церковь Царевича Дмитрия «На крови»
Церковь богато украшена росписями. Росписи выполнены мастером Петром Хлебниковым в 1788 году. Привлекает внимание западная стена храма. На ней изображена композиция «Убиение Царевича Дмитрия». Вся композиция разбита на отдельные сцены: одевание Царевича в тереме, убиение Царевича людьми Бориса Годунова, плачущие царица Мария Нагая и кормилица над телом мальчика, колокольня, а на ней звонарь Федот Огурец созывает горожан, расправа угличан над убийцами и прибытие официальной комиссии для расследования.
Тогда комиссия постановила, что «смерть Царевичу учинилась Божьим Судом – он покололся в припадке падучей». Горожан за убийство государевых людей обвинили в измене, много угличан было казнено, еще больше сослано в Сибирь. Гнев Бориса Годунова был столь велик, что виновным оказался даже набатный колокол, тот самый, в который звонил Федот Огурец, созывая горожан. Колокол был бит плетьми, ему отрубили ухо, вырвали язык и волоком отправили в ссылку в Тобольск. Сейчас колокол находится здесь же, в Церкви Царевича Дмитрия «На крови», а история этого колокола – тема отдельного повествования.
Самое значительное сооружение кремля – Спасо-Преображенский собор. Он был воздвигнут в 1713 году на месте более древнего собора, тоже Спасо-Преображенского, который входил в дворцовый комплекс. Рядом с собором в 1730 году была построена колокольня в стиле нарышкинского барокко. Как и церковь Царевича Дмитрия «На крови» Спасо-Преображенский собор украшен росписями, но главное украшение собора – грандиозный шести ярусный иконостас. В северном приделе располагается экспозиция древнерусского искусства.
Спасо-Преображенский собор
Другой собор кремля носит название Богоявленский. Его постройка относится к 1827 году, позже собор неоднократно перестраивался. Перестройки не пошли на пользу храму, он лишился купола и сейчас выглядит как усадебный дом. С соборе располагается экспозиция живописи и прикладного искусства XVIII – начала XX веков.
Угличский кремль – очень интересное и красивое место, здесь можно долго бродить и осматривать памятники архитектуры и истории. Однако за пределами кремля есть на что обратить внимание. Например, Успенская церковь в Алексеевском монастыре. Церковь эта необычная, трех шатровая. Стройные шатры как бы взмывают вверх, и создается впечатление, что храм парит над землей.
Успенская, «Дивная», церковь Алексеевского монастыря
Возведение Успенской церкви было закончено в 1628 году, она была задумана как памятник защитникам города, павшим в смутное время. За красоту Успенская церковь прозвана в народе Дивной. Сам Алексеевский монастырь был основан в XIV веке. Находится он на холме, который в древности носил название Огненного. Когда-то здесь существовало языческое капище.
Очень красив и необычен ансамбль Воскресенского монастыря. Воскресенский собор, трех пролетная звонница с церковью Марии Египетской, расположенной под ярусом звона, трапезная палата с церковью Богоматери Одигитрии Смоленской подняты на высокие подклеты, поставлены в одну линию и соединены галереей. Точная дата основания монастыря не известна, но в конце XIV века он уже существовал. Первоначально монастырь был каменным. В Воскресенском монастыре принимал постриг Ростовский митрополит Иона Сысоевич, и в память об этом событии митрополит отстроил монастырь в камне.
Недалеко от центра города расположен большой, грузный, пятиглавый храм. Это Богоявленский собор – главный храм одноименного монастыря. Собор был построен в 1843-1853 годах архитектором К. Тоном в неовизантийском стиле. Дата основания Богоявленского монастыря не известна. По одной легенде он был основан женой Дмитрия Донского Великой княгиней Евдокией, по другой версии основательницей монастыря была мать Царевича Дмитрия Мария Нагая.
Колокольчик «Углич». Коллекция А. Барановой
Колокольчик «Углич. Богоявленский собор». Коллекция Д. Боганова
Помимо церквей и монастырей в Угличе много памятников гражданской архитектуры. Это и здание городской думы, построенное в 1815 году по образцовому проекту Л. Русака, и пожарное депо с каланчой – обязательный атрибут уездного города XIX столетия, и многочисленные каменные и деревянные купеческие особняки.
Дом гражданской архитектуры
Не менее интересны Угличские музеи. Например, музей «Библиотека русской водки». Экскурсоводы здесь очень интересно рассказывают о возникновении водки в России, о некоторых способах изготовления водки. Можно посмотреть приспособления, при помощи которых «гнали» водку. Рассказывается о жизни и деятельности русского водочного короля П.А. Смирнова, родившегося в деревне Каюрово, неподалеку от Углича. В музее огромная коллекция водочных бутылок всевозможных форм и размеров. Можно даже продегустировать продукцию некоторых известных предприятий.
Музей городского быта
Очень интересный музей мифов и суеверий русского народа. Коллекция музея постоянно пополняется. Экспонаты музея – восковые фигуры Колдуньи, Полевика, Кикиморы, Панночки-упыря, Домового. Они созданы руками его владельцев.
Колокольчик «Углич». Коллекция С. Нарожной
Колокольчик «Углич». Коллекция А. Барановой
И еще об одном музее хотелось бы упомянуть. Это домашний музей семьи Кулагиных, в котором можно посмотреть быт и историю провинциальной русской семьи. Особую атмосферу создает концерт колокольной музыки, где звучат угличские звоны, восстановленные и исполняемые хозяевами музея.
Анна Баранова
Фото Ларисы Францек
Источники:
Экскурсионная программа в Угличе
В.И. Ерохин «Углич. Иллюстрированный путеводитель по городу и окрестностям», М: «Северный паломник», 2002
http://www.mslope.ru/zk/uglich-exurs.shtml#1
Звонкая Россия
С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи».
Подробнее