Валаам
Валаам настолько красив и необыкновенен, что нет даже слов для описания. Валаам - один из островов Валаамского архипелага. Он совсем другой, чем Кижи. Гористый, холмистый и каменистый. Вход в Монастырскую бухту и сама бухта считаются одним из красивейших видов Европы. Воистину! Народ только успевал щелкать камерами.
Меня совершенно потрясла трагическая история монастыря, Спасо-Преображенского храма. Окрестности просто очаровали. Монахи знали, где жить, где строить, где находить уединение. Зимой с островом нет никакой связи, вертолет прилетает раз в месяц, стоит он огромных денег, которых нет ни у монастыря, ни у местных властей, чтобы осуществлять полеты чаще.
Также меня поразило, что глубина почвы всего 20 см. И вот трудолюбивые монахи в прошлом веке на баржах, кораблях привозили землю с материка, удобряли ее, что-то еще делали, чтобы слой почвы стал 2 метра. На это уходило 20 лет. Нам показывали сад, где выращивалось 40 сортов яблок, 30 сортов смородины, крыжовник, в теплице даже ананасы. На фото показывали тыкву весом в 30 кг. Тут же находился самый северный в Европе вишневый сад. Часто монастырь за свои достижения удостаивался золотых и серебряных медалей на Парижской выставке. Всё это совершенно поразительно.
Коллекция Д.Боганова
Коллекция Д.Боганова
Коллекция Н.Федотовой
В монастыре имелись кирпичная, кожевенная, канатная, бондарная, суконная фабрики, кузнечное производство. Главный храм, как и все остальные, был построен от начала до конца руками монахов, стройматериалы ниоткуда не завозились. Иконы тоже были написаны ими, т.к. имелась своя иконописная мастерская.
Коллекция С.Нарожной
Удивительно то, что монастырь на протяжении веков подвергался разрушениям. Шведы в 17 веке были особенно безжалостны к нему, уничтожив всё. Но монахи никогда не брали в руки оружие даже для своей защиты, считали, что на всё воля божья.
Валаамская обитель. Коллекция Л.Францек
Коллекция Н.Краснопёровой
Коллекция Н.Краснопёровой
Коллекция А.Нероновой
Когда теплоход наш отчаливал с острова, зазвучала музыка Чайковского - вторая часть Первой симфонии, которую он написал по возвращении с Валаама.
Весь теплоход высыпал на все палубы, снимают и просто любуются красотой вокруг.
Наша экскурсовод была потрясающа - факты, цифры, имена, цитаты так и сыпались. Она говорила, в принципе, не умолкая. И всё по делу. Было необыкновенно хорошо и безумно интересно слушать ее красивую русскую речь. Сейчас это редкость. Я получила огромное удовольствие. И в конце не выдержала, подошла к ней и сказала, что мы много путешествуем и много слышали разных экскурсоводов, но она лучше всех. Было ужасно приятно.
Лариса Францек, 1998 год
Фото автора
Звонкая Россия
С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи».
Подробнее