На Валдае
Кто побывает и в Осташкове, и в Валдае будет испытывать сильный соблазн сравнить эти города. Энциклопедический словарь дает одинаковую дату их рождения - 1770 год. Оба расположены на берегу озера. Осташков - на озере Селигер. Валдай - на Валдае. Оба в некотором удалении от себя имеют знаменитейшие монастыри. Оба до революции были славны разного рода ремеслами. В советское время оба были известны как замечательные места для туристов, охотников и рыболовов. Сейчас в них едут за тем же. Плюс по Осташкову просто погулять, а в Валдае посетить Музей колоколов.
Герб города. "Звени веселей у дверей. Лит в Валдае".
Коллекция Д.Боганова
"Валдай. Кого люблю - тому дарю".
Коллекция Д.Боганова
Так вот, при сравнении этих городов больше баллов у меня получает Осташков. Мы жили там три дня, и все три дня у нас были заняты с утра до вечера. Там можно просто ходить по улицам и снимать без конца - настолько живописны они сами, и дома, и лодки перед домами, и наличники домов. В Валдае мы были один день, а "управились" с достопримечательностями за часа три очень неспешного их осмотра. Вечером гуляли по берегу озера. И только закат солнца дал нам возможность пофотографировать монастырь на противоположном берегу, уточек, плавающих рядом, и небо, расцвеченное всеми оттенками рыжего. Панорама Осташкова с озера замечательна, а Валдая скромна.
По озеру Селигер предлагалось столько разных экскурсий на теплоходе! А в Валдае даже до монастыря нельзя по воде попасть. Может быть, сказали нам, теплоход будет ходить с июля.
Однако я рада, что удовлетворила свое любопытство, побывала в Валдае и на Валдае.
Даже те, кто из географии мало что помнит, наверняка при упоминании слова Валдай продолжат: "Валдайская возвышенность". Да, именно там, в ее центре, в Новгородской области и лежит этот город. Там на самом деле улицы идут вверх-вниз.
На гербе изображена императорская корона на горностаевом меху, что означало "Милость ее императорского величества к сему селению", ибо статус города Валдай получил по указу Екатерины II.
Валдай. Коллекция Л.Францек
Валдай. Иверский монастырь. Коллекция Л.Францек
Валдайский. Коллекция Л.Францек
Озеро Валдай
Здание Музея колоколов
В Иверском монастыре
Географическая благоприятность, а именно срединность расположения Валдая между Москвой и Петербургом, во многом способствовали развитию в городе колокололитейного производства. Колокола выпускались разные: пожарные, театральные, сигнальные. Но, конечно, известность и даже знаменитость Валдаю принесли поддужные колокольчики. Подробная история и колоколов, и колокольчиков собрана в Музее колоколов. При нем очень достойный сувенирный магазин. А на центральной площади - еще один магазин, где можно купить антикварные колокольчики и не только их.
Очень приятное впечатление произвел и Музей уездного города.
Мы не могли не посетить Иверский монастырь. Его полное название звучит так: Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь на Острове. Он действительно стоит на острове, который соединен с городом дамбой. К монастырю ведет очень хорошая дорога, построенная, подозреваю, к визиту Путина туда в 2001 году. Также, подозреваю, что после визита монастырь обзавелся собственным сайтом: iveron.ru. Те, кто заинтересуются его историей, а она очень богата, смогут там ее прочитать.
Герб города. Коллекция А.Худилайнен
Коллекция А.Худилайнен
Монастырь, помимо прочего, знаменит своей чудотворной иконой Иверской Божьей Матери. Она была доставлена туда из Москвы в 1656 году на освящение Успенского собора. Для этого торжества был отлит специальный колокол, весивший 1000 пудов, с изображением патриарха Никона.
Мало того, что икона чудотворная, так ее новая риза, изготовленная в 1861 году, была необыкновенно богата. Чистого золота и серебра пошло 25 фунтов. Для украшения использовались бриллианты, изумруды, сапфиры, жемчуг. Как утверждается, в художественном отношении отделка являла собой верх совершенства. В 1927 году монастырь был закрыт, а икона увезена в неизвестном направлении. Та, что находится там сейчас, написана примерно в 1854 году.
Сейчас монастырь представляет собой огромную стройплощадку. В Успенском соборе меняют купола, он в лесах, закрыт. Много строительной техники, рабочих. Но жизнь монастыря не прекращается. К его воротам то и дело прибывают автобусы с туристами.
Туда интересно, наверное, приехать лет через 10, когда, может быть, будет закончена стройка, и обитель, по подобию многих других, станет радовать глаз ухоженными садами и цветочными клумбами.
Лариса Францек, Июнь 2006
Фото автора
Звонкая Россия
С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи».
Подробнее