Владимир
В день поездки проснулись, всё небо затянуто тучами насмерть, темно, дождя нет, но вот-вот начнется. И только отъехали от автовокзала, он и пошел. И лупил всю дорогу до Владимира. Поэтому в Боголюбово, куда мы отправились для начала, знаменитую дорогу до еще более знаменитой церкви мы проделывали в резвом темпе, согреваясь ходьбой, на неприятном ветру. Конечно, приближение по лугу до этой церкви предполагает не такую резвость, а спокойный шаг, когда ты постепенно подходишь к этой красоте и всё ближе и явственнее видишь ее. Там ведь всё гармонично – и луг, и пруд, и возвышение, на котором здание стоит, и само оно.
Во Владимире я внимательно смотрела на каменную резьбу Дмитриевского собора и на сам собор. Мне он кажется более цельным (снаружи, я имею в виду), чем знаменитейший Успенский. К Успенскому зачем-то более поздние пристройки так уж близко поставили, что вся красота самого здания потерялась или, лучше сказать, затерялась.
Герб Владимира.
Коллекция Л.Францек
Золотые ворота
Собор св. Дмитрия
В сувенирном магазине Историко-архитектурного музея был непременно куплен колокольчик в виде очаровательной козы (видимо, с нового года остался) и замечательная книжка-путеводитель «Золотое кольцо». Я сильно пожалела, что она вышла только сейчас, когда почти всё Золотое кольцо мы с Артом объездили. Некоторые города и не по разу. Книжка такая полезная, что прямо досадно, что приходится читать ее вслед поездкам.
Вот именно из нее, тоже, когда уже приехали из Владимира, я узнала, что на каменной резьбе Дмитриевского собора помимо прочего изображены Александр Македонский с двумя ягнятами и строитель собора великий князь Всеволод Большое Гнездо. Ведь это же так интересно. А когда я собор разглядывала, я этого не знала и ничего не увидела. А, может, увидела, да не узнала.
Лариса Францек, 2003
Фото автора
Звонкая Россия
С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи».
Подробнее