Путешествие в «Тверскую Венецию», или Весна в Вышнем Волочке
Спит Вышний Волочёк
Негромкий город.
И кажется:
Плывет он по каналам вдаль...
У ног его –
Воды старинный шорох,
Над ним –
Осенних тополей печаль...
Андрей Дементьев
(из поэмы «Дорога в завтра»)
Какие же «уютные» названия у городов в Тверской области: Торжок, Вышний Волочек, Кашин, Весьегонск! Так и приходит на ум деревянный домик с наличниками, русская печка и мурлыкающий кот...

Знакомство с Тверскими городками мы начали летом 2010 года с Торжка. Впечатления тогда от него неоднозначные. А если неоднозначные, значит, надо повторить! И Вышний Волочек интересовал все больше и больше. Поэтому года три назад начал планироваться маршрут: Москва-Тверь-Торжок-Вышний Волочек-Тверь-Москва. Но осуществили мы поездку лишь в нынешнем апреле. Правда, уже перед выездом я глянула еще раз в Интернете на фотографии Вышнего Волочка и сказала мужу: «Куда ж мы едем! Это же ужас какой-то!» На что он ответил: «Если решили – значит едем!»
И вот ранним утром мы отправляемся на тверской электричке с Ленинградского вокзала. Погода не радует – это был день последнего снегопада теперь уже прошедшей зимы. Но мело, надо сказать, только до границы Тверской области! После Московского моря снег закончился, и в Твери уже светило весеннее солнце. Рядом с железнодорожным вокзалом сели на «маршрутку» (они ходят каждые 30 минут, цена вопроса – 150 рублей) и через 1,5 часа оказались в Торжке. Городок в этот раз оставил самые лучшие впечатления: тихо, спокойно, в порядок начали приводить. Погуляли, сходили в музей, слазили на колокольню, котлет пожарских поели, ну и колокольчики, конечно, купили!

Весенний Торжок
Побольше о Торжке можно почитать здесь, а мы ближе к вечеру сели в проходящий автобус Тверь-Удомля, который через 1,5 часа должен был доставить нас в Вышний Волочек.
А пока автобус едет – немного истории и географии. Вышний Волочек – районный центр в Тверской области, расположен на Валдайской возвышенности в 119 км к северо-западу от Твери. Население – около 49 тысяч человек (2015). В энциклопедии «Города России» так говорится о городе: «...возник на водоразделе двух водных бассейнов – Балтийского и Каспийского. Товары, поднимавшиеся на мелких судах до Николо-Столбенской пристани, разгружались и гужом перевозились до р. Цна, где находилось поселение Вышний Волочёк. В 1703–1722 годах по распоряжению Петра I под руководством голландских мастеров в городе осуществлено строительство канала – первого искусственного водного пути в России. Затем по указу он был передан в содержание новгородскому гидротехнику М.И. Сердюкову и его наследникам; канал был расчищен, построены новые сооружения, создано водохранилище. Путь через Мсту и Тверцу в Волгу был одним из важных путей сообщений западноевропейских стран со странами Юго-Восточной Азии. С 1770 Вышний Волочёк – город Новгородской, с 1775 Тверской губернии. ...К концу XIX века действовали 15 фабрик и заводов; это был один из самых благоустроенных городов в Тверской губернии; его украшали каналы и шлюзы, окружённые садами и бульварами. С сокращением движения по Вышневолоцкой водной системе... город стал развиваться как центр текстильной промышленности». О том, что такое «Вышневолоцкая водная система», подробно рассказано здесь. В книге Е.М. Поспелова «Географические названия России» (М.: «Книжная находка», 2003) можно узнать о происхождении топонима «Вышний Волочек»: «Волок (уменьшительное волочёк) – сухопутный участок водного пути, на котором суда с помощью несложных приспособлений (катков, воротов) или просто мускульной силой переправлялись через водораздел с одной реки на другую. Вышний (т.е. «верхний») Волочёк соединял реку Мсту (бассейн озера Ильмень) с Тверцой (левый приток Волги); определение противопоставляло его Нижнему Волочку, расположенному ниже по течению реки Мсты (по нему обходили Мстинские пороги)». Что еще можно добавить? В советское время Вышний Волочек также был известен своими предприятиями лёгкой промышленности (хлопчатобумажный комбинат – работает до сих пор, здесь трудилась известная советская ткачиха-передовик Валентина Гаганова; прядильноткацкая, трикотажная фабрики и др.). В соседнем поселке Красномайский находился одноименный стекольный завод, производивший рубиновое стекло для кремлевских звезд (завод уже закрыт, остался лишь музей цветного стекла).
Вышний Волочек «засветился» в русской и советской литературе. Так в «Дневниках» драматурга А.Н. Островского можно найти описание работы Вышневолоцкой системы в середине 1850-х годов. Лев Толстой охотился на медведей в здешних краях, после чего ему зашивали в Вышнем Волочке раны, нанесенные зверем, что легло в основу рассказа «Охота пуще неволи» (декабрь 1858). В городе отбывали ссылку Владимир Короленко (именно в местной пересыльной тюрьме в 1880 году был писан рассказ «Чудная», с которого началась известность писателя) и уже в советское время драматург Николай Эрдман (1936-1939).
Ну вот вроде бы и все сведения. Еще одно: по данным из Интернета центр Вышнего Волочка – «это редчайший случай практически целиком сохранившегося центра уездного города (только нет собора)».
Мы тем временем подъезжаем. И вот что-то интересное. У местной автоколонны стоит автобус – старенький рейсовый ЛиАЗ-677М. Сфотографировать его возможности не было, поэтому фото – из Интернета.

Автобус-памятник. Фото с сайта transit.parovoz.com
Вот и прибыли. По первоначальному плану нам нужно было пройти два квартала до сувенирного магазина «Вышневолоцкий сувенир» (колокольчик-то надо найти!), который, согласно Интернету, работал до 19 часов. Дошли, оказалось, что врал Интернет! Время работы магазина: с 10 до 18 часов. Настроение как-то резко упало, мы походили по площади (это где вроде бы центр сохранился), сфотографировали здание местного театра (он начался с местного драмкружка в 1896 году), памятники Екатерине II и художнику Венецианову и стали думать, что делать дальше.
Кстати о театре, его актрисой в 1949-1954 годах была Айшет Кинжалова (1921-2003). Кинжалова – сценический псевдоним, а настоящая фамилия – Магомаева. Да-да, это мать известного певца Муслима Магомаева, который учился в местной музыкальной школе, распложенной недалеко от театра!

Здание драматического театра (бывш. Общественное собрание, кон. XIX- нач. XX вв.)

Памятник Екатерине II – при ней Вышний Волочек приобрел статус города (скульптор Юрий Злотя, 2007)

Памятник художнику А.Г. Венецианову, жившему в Вышневолоцком крае (скульптор Олег Комов, 1980)
В гостиницу (в Вышнем Волочке у нас был забронирован номер в местном отеле) идти еще было рано. И тут я вспоминаю, что на той же улице, где находится сувенирный магазин, стоит и Казанский женский монастырь. В Интернете о нем самые благоприятные отзывы, хотя он очень строгого, т.н. «скитского» устава, то есть попасть на его территорию можно лишь в воскресные и праздничные дни во время богослужения. Ну раз нельзя на территорию, посмотрим из-за забора, тем более вот они – купола – в конце улицы виднеются.
И пошли мы по улице, носящей название «Сиверсова». В Вышнем Волочке есть еще улицы, носящие красивые старинные названия: Казанский проспект (центральная улица), Большая Садовая улица, Ванчакова линия, Екатерининская улица.



В начале улицы каменные дома, даже очень симпатичные.


Потом что-то типа рынка, очень вывеска порадовала:

В современном Вышнем Волочке главным городским брендом и сувениром решили сделать валенки. Несколько лет назад открыли фабрику валенок, а при ней – музей. По информации из Интернета в экспозиции представлен самый большой валенок в мире высотой примерно 2 метра и весом 52 килограмма. Фабрика валенок встретилась нам по дороге в Казанский монастырь. Музей, правда, был уже закрыт, но магазин работал (он круглосуточный!). Валеночки очень красивые, но недешевые.


А мы все продолжаем свой путь. Каменные дома сменились деревянными избушками, изуродованными вездесущей рекламой, но купола все также близко. Идем!

Наконец мы у цели. Перед нами – Православный женский монастырь Казанской иконы Божией Матери. Несколько слов об обители. Первоначально здесь с 1872 года действовала женская община, основанная на средства князя П.А. Путятина (1837–1919), известного русского антрополога, археолога, этнографа, коллекционера. В 1881 году община преобразуется в Казанский общежительный монастырь. Его основной реликвией была греческая икона Божией Матери без Богомладенца. Первоначально она являлась домашней святыней императора Андроника III Палеолога (1296-1341), после долгого путешествия по монастырям Греции в XIX веке попала в Россию, хранилась в Зимнем дворце, откуда 1 мая 1877 года была перенесена в Вышний Волочек в Казанский монастырь. В ансамбль монастыря, выстроенный в псевдорусском стиле, входят: холодный собор Казанской иконы Божией Матери (1877–1882, архитектор А.С. Каминский); теплая церковь Андрониковой иконы Божией Матери (1897–1901, архитектор Н.П. Марков); церковь Ефрема Сирина и Неонилы (между 1883–1888, архитектор:А.С. Каминский (?)) в колокольне с часами, возведенная на средства петербургского купца Ефрема Сивохина и его жены Неонилы; Часовня Веры, Надежды, Любови и матери их Софии над могилой блаженной старицы Любушки Сусанинской) (освящена в 1999 году); надкладезная часовня (1889); Церковь Боголюбской иконы Божией Матери (1873); хозяйственные постройки, кельи, трапезная. В конце XIX – начале XX века это был самый крупный женский монастырь в Тверской епархии. Здесь проживало 600 сестер.
После 1917 года обитель закрыли, храмы использовались в качестве складов, а позднее на территории разместили воинскую часть. В 1984 году была украдена икона Андрониковой Богоматери. С 1991 года обитель монастырь передана Русской Православной церкви, началось ее возрождение.

Общий вид Казанского монастыря

Казанский собор

Колокольня с церковью Ефрема Сирина и Неонилы

Боголюбская церковь

Андронниковская церковь
Ну вот и все! Фотосессия монастыря завершена. Нам теперь предстоит очень до-о-лгая дорога по Сиверсовой улице. Когда добрались наконец до центральной площади, начало темнеть, да и устали уже, поэтому решили идти в гостиницу, а изучение каналов перенести на утро.
По Казанскому проспекту, мимо магазина «Дикси» в «псевдоклассическом» стиле (подозреваю, что во времена СССР здесь был Дом культуры или кинотеатр!) и домов средней степени обшарпанности, идем в гостиницу под названием «Березка».


Вполне, впрочем, приличную. Ресторан «Подберезовик», где мы утром завтракали, вполне европейского вида, и еда достойная. А на рецепции, тоже чистенькой и аккуратной, с доброжелательными и приветливыми сотрудницами, нашлись и вышневолоцкие сувениры. Стандартный набор: тарелочки, магниты, книжки и колокольчики. Обычные, беленькие, с картинкой-деколью. Но поскольку город без колокольчика для нас – не город (шутка!), мы купили один – с Казанским собором одноименного монастыря.



Интересно, что до революции в Вышнем Волочке был еще один Казанский собор – главный городской храм на центральной городской площади в стиле барокко (1759-1771, сооружен, вероятно, при участии С.И. Чевакинского – архитектора Царского Села, уничтожен в 1930-е годы). В 1960-е на его месте построено здание районного суда. Фото Казанского собора на дореволюционной открытке и здания районного суда см. на сайте tversvod.ru.
Проснувшись утром пораньше, отправляемся до завтрака гулять по Вышнему Волочку.
Рядом с театром симпатичный кирпичный особнячок

Напротив – красное угловое здание краеведческого музея, существующего с 1932 года. В нем, кстати, тоже есть сувенирный киоск, но попасть ни в музей, ни в киоск не удалось (часы работы – 11 – 17.30). В Интернете удалось узнать, что скоро филиалом музея станет и музей стекольного завода «Красный Май».

По той же стороне Казанского проспекта – купеческие особняки XIX века разной степени сохранности и изуродованности.


Переходим Казанский проспект. За памятником художнику Венецианову начинается городской сад, где аллеи охраняют 4 гипсовых льва. Но очень добрые и улыбчивые!


За городским садом находится северный корпус торговых рядов (XIX в.).

На острове, образуемом слиянием Цнинского и небольшого обводного каналов, стоит Богоявленский собор. Это единственный крупный храм, сохранившийся в центре Вышнего Волочка. Собор теплый (зимний) и был возведен в 1809–1814 годах в дополнение к уже имеющемуся в городе летнему Казанскому собору. В 1864–1866-х приобрел существующий вид в стиле эклектики.

Богоявленский собор
И вот наконец мы добрались до того, ради чего и приехали в Вышний Волочек – до каналов. Увидели лишь малую их часть, да и летом они, конечно, красивее, но и то, что увидели – замечательно! А если еще и в порядок все привести и облагородить, то... будет и не хуже настоящей Венеции.


На берегу стоит красивое здание с каланчой. Это бывшее здание магистрата (около 1777–1782, архитектор П.Р. Никитин; корпуса соединили в XIX веке, каланчу надстроили в 1900-м). Сейчас в здании находится Центральная библиотека Вышнего Волочка, а через дорогу стоит вот такой симпатичный домик.



А мы пошли прогуляться по берегу Цнинского канала, старинные домики вдалеке – это улица Ванчакова линия.



Идем дальше, каменные дома на правом берегу канала сменяются деревянными. Среди них попадаются и очень красивые.


На левом берегу канала появились какие-то каменные дома. Это начинается Садовая (Дворцовая) площадь – самый представительный ансамбль гражданских зданий Вышнего Волочка. Здесь сходились в XVIII – 1 половине XIX века две знаменитые дороги России: Вышневолоцкая водная система и тракт Москва-Петербург. Желтый дом на снимке – бывший путевой дворец времен Екатерины (1779–1783). После реконструкции в 1820-х годах в нем открылось училище кондукторов путей сообщения.

Дорожка вдоль канала когда-то освещалась фонарями, от которых остались лишь столбы... А мы приближаемся к мостику, выводящему на Дворцовую площадь.


Здесь мы увидели два интересных дома. На левом фото – бывшая усадьба Неручьевой (1793–1798). Справа – усадьба генерал-поручика Василия Храповицкого. Это один из первых домов в Вышнем Волочке (1775–1777). Через несколько лет после постройки он поступил в казну, потом в нем проживали директора Вышневолоцкой конторы водной коммуникации. В XIX веке здание было реконструировано, в частности приобрело балкон на гранитных опорах. Сейчас в доме «Вышневолоцкий гидроузел» – подразделение канала им. Москвы. А на заднем плане видна барочная усадьба Сергея Тыртова (1780-е гг.), один из значительных памятников городской гражданской архитектуры, правда, превративший в развалины.


На берегу канала мы увидели еще одни развалины, на этот раз – памятника. Из остатков надписи поняли, что этот камень как-то связан с Радищевым и его «Путешествием из Петербурга в Москву». В Интернете я нашла фотографию плиты еще почти целой. И правда – Радищев: «никогда не проезжал сего города чтобы не посмотреть здешних шлю...».

Фото с сайта http://ru-monument.livejournal.com

Фото с сайта http://ru-monument.livejournal.com
На такой грустной ноте мы повернули обратно. Пора возвращаться в гостиницу. Последний взгляд на Богоявленский собор и мост через Цнинский канал.


Проходим по Ванчаковой линии, мимо домов XIX века, театра, памятника Екатерине. Кстати, кирпичный дом в левом углу левого снимка – бывшая музыкальная школа, где в начале 1950-х годов занимался маленький Муслим Магомаев.


Дошли до гостиницы, позавтракали, купили колокольчик. Теперь пора на вокзал. По дороге ничего интересного не встретили, за исключением маленького Ленина на непропорционально большом постаменте. В Интернете, кстати, я видела фотографию монументе, где у вождя мирового пролетариата отсутствовала кисть правой руки. Сейчас уже есть, починили, значит. Может и плиту с цитатой из Радищева тоже когда-нибудь восстановят?

За городским садом находится северный корпус торговых рядов (XIX в.).
Есть еще одна вещь, которая нам в Вышнем Волочке очень понравилась. Это... урны для мусора! Очень интересное решение придумали горожане – урны в виде зонтиков. Но, кстати, и обычные урны были вполне симпатичны.





Вот и вокзал. Это единственный из крупных вокзалов Николаевской железной дороги, построенный по индивидуальному проекту в «кирпичном» стиле в духе эклектики. Возведен в конце XIX столетия на месте первоначальных деревянных и каменных строений вокзала 1850-х годов в связи с возросшим значением станции и самого города. Состоит из главного пассажирского здания с южной стороны, с северной стороны вокзала находится павильон, а за ним – «пассажирский дом». Обе части соединены металлической лестницей, вход на которую (очень оригинальный!) находится в главном здании.
Перед вокзалом – памятник Петру I и Михаилу Сердюкову (скульптор Юрий Злотя, 2006), запечатлевший момент, когда Сердюков представляет Петру I проект Вышневолоцкой водной системы.




А нас ждал «Сапсан», чтобы отвезти в Тверь. Мы постараемся вернуться в Вышний Волочек, лет через пять, в конце весны или золотой осенью. Ведь городок все-таки «зацепил»!

До свиданья, Волочек, уютный и спокойный, несмотря на свою неухоженность! И здравствуй, Тверь-матушка! О тверской части нашего путешествия можно узнать здесь.

Наталья Степанова
Фото автора и Геннадия Мельничука
Энциклопедия «Города России» (М.: «БРЭ», 1994), Википедия, сайты http://www.tversvod.ru, официальный сайт Тверской епархии http://tvereparhia.ru, http://sobory.ru, http://www.vokrugsveta.ru, http://www.magomaev.info
Звонкая Россия
С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи».
Подробнее