Воронеж
Воронеж основан в 1586 году. Расположен на реке Воронеж. Вскоре после основания в 1590 году был разрушен украинскими казаками, но очень быстро восстановлен.
Новая эпоха в развитии города начинается с 1695 года, когда туда прибыл Пётр 1 для строительства флота. Воронеж справедливо считают колыбелью и военного, и торгового флота.
Благовещенский собор
Воронежские куранты
Памятник Петру I
В настоящее время Воронеж представляет собой город с десятками учебных заведений, промышленных предприятий, с современными торговыми центрами, театрами, музеями, с хорошо развитым общественным транспортом. Кстати, трамваи впервые пошли по улицам Воронежа в 1926 году, а троллейбусы в 1960.
В городе много памятников. К сожалению, в XVIII веке многочисленные пожары уничтожили большую часть памятников истории. В настоящее время одним из старейших памятников считается памятник Петру 1, который был установлен в 1860 году. Однако это не совсем так. Во время оккупации в 1942 году памятник был вывезен в Германию для переплавки, а в 1956 году на том же месте был возведён новый и Пётр изображён молодым, а не в зрелом возрасте, как первоначально.
Старейшими храмами Воронежа являются Алексеевский мужской монастырь (1620 г.) и Благовещенский собор (1620 г.).
Коллекция И.Колтаковой
Герой мультфильма "Котёнок с улицы Лизюкова" - талисман города. Коллекция И.Колтаковой
Коллекция Алёны
В Воронеже установлены памятники поэтам Кольцову и Никитину, писателю Бунину. Здесь установлен памятный знак на месте высадки первого советского десанта.
Интересны и современные памятники - герою произведения Г. Троепольского "Белый Бим Чёрное ухо" и герою мультфильма режиссёра Котёночкина "Котёнок с улицы Лизюкова" коту Василию. Этот кот является своеобразным талисманом Воронежа, его изображают на картинах, посуде, на открытках, в виде статуэток и, конечно же, колокольчиков.
Ирина Колтакова
Фото автора
Звонкая Россия
С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи».
Подробнее