Россия в колокольчиках

Воронеж – песенный край. Воронеж – родина Пятницкого

Не случайно все массовые развлекательные мероприятия в городе Воронеж проходят на центральной улице, а точнее в сквере, где 17 сентября 1988 года был установлен памятник на круглой колонне и низкой гранитной дуге, памятник М.Е. Пятницкому.

Памятник М.Е. Пятницкому в Воронеже

Памятник М.Е. Пятницкому в Воронеже

Сейчас хор имени Пятницкого известен во всей России, а ведь первый народный хор Митрофана Ефимовича состоял из крестьян Воронежской области. Основатель известного хора, музыкант, фольклорист родился в Таловском районе Воронежской области и всю свою жизнь посвятил изучению русской народной песни.

Днём рождения хора можно считать 2 марта 1911 года, когда на улицах столицы появились первые афиши, приглашавшие москвичей на концерт крестьянского хора, исполняющего народные русские песни и частушки Воронежской, Смоленской и Рязанских губерний.

Этот первый концерт, прошедший под оглушительные овации зрителей, заявил миру о подлинной красоте русской народной песни и впервые проторил дорогу крестьянской песне и их исполнителям – простым крестьянам – на концертные подмостки.

И песни, и певцов Пятницкий собирал в поездках по деревням. Он не только записывал песни, но и собирал уникальную коллекцию народных инструментов и костюмов.

У творчества хора Пятницкого немало поклонников и продолжателей, так как, возрождая старинные народные формы коллективного искусства, певцы широко используют всё жанровое многообразие песенного фольклора своей области, раскрывают мелодическое богатство бытующей в народе песни.

Музыкальный репертуар хора основан на певческой традиции южнорусских воронежских песен, чрезвычайно своеобразных по широте распева, богатству мелодического рисунка и ритма. Именно низким грудным звучанием женских голосов, насыщенных мягким бархатным тембром, славен Воронежский хор, который по распеву невозможно спутать ни с каким другим коллективом.

Кроме старинных песен в нынешней программе обращает на себя внимание стремление хора сочетать пение с пляской, со сценическим действием обрядной формы. Большинство песен носит игровой характер, танцы создаются на основе плясового фольклора Воронежской области. Развиваясь на основе замечательных старинных традициях, современная русская пляска стала иной — динамичнее, виртуознее, смелее.

Колокольчик "Воронеж – песенный край. Воронеж – родина Пятницкого"

Воронеж – песенный край. Воронеж – родина Пятницкого Коллекция Ю.Чуриловой

Успех хора объясняется не только красочностью и слаженностью звучания хоровой группы и мастерством танцоров. Огромную лепту вносит в него и оркестр. Музыкальную основу репертуара составляют народные мелодии — хороводные, плясовые, игровые песни. В оркестре с успехом используются уникальные народные инструменты: колесная лира, жалейки, брелка, рожок и другие.

Большое место в репертуаре хора занимает частушка, которая за лаконичность, доходчивость, простоту и злободневность пользуется широкой популярностью у зрителей.

Гости города также могут познакомиться с творчеством М.Е. Пятницкого, посетив дом-музей в Таловском районе Воронежской области, познакомиться с уникальными экспонатами – семейными фотографиями, предметами быта, рукописями, письмами, нотными изданиями, фонографом, на котором музыкант записывал народные песни.

Юлия Чурилова

Звонкая Россия

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи».
Подробнее