Ярославль - Тутаев
Опять нам не хватило, совсем не хватило времени на Тутаев. Конечно, туда надо приезжать на пару дней, с остановкой в гостинице. Перебрала все волжские городки и не нашла равных по красоте Тутаеву. Плёс очаровательный, но меньше. И стоит только на одном берегу. Другие города на Волге намного больше Тутаева. Их нельзя сравнивать.
На ярославской набережной. Коллекция Л.Францек
Коллекция Л.Францек
Ярославский медведь. Коллекция Л.Францек
Тутаевым я просто очарована. Он из тех мест, что непременно надо видеть своими глазами, и никакое видео, никакое словесное описание не в состоянии передать и части восторгов. С видеокамерой там большого толка не будет, от меня, по крайней мере. Весь комментарий сведется к одним ахам.
Гуляя по Тутаеву, я всё думала, что здесь не так. И поняла: пуха нет. В Тутаеве нет тополей, там растут одни березы и липы из лиственных. Они высажены или аллеями, или рощами. Необыкновенно красво.
Из новых, ранее не посещенных, мест в Ярославле прибавились такие. Единственный в городе частный музей. Принадлежит он артисту иллюзионного жанра с необычным именем Джон Григорьевич Мостославский. Имя Джон подлинное, не цирковое. Этот Джон выкупил всю усадьбу на набережной Ярославля и во всех ее зданиях разместил свои коллекции. А насобирал он за свою жизнь много чего: мебель XIX века, утюги, граммофоны и патефоны, пластинки к ним, часы, иконы, крестьянскую утварь, колокола и колокольчики. Сейчас идет восстановление самого большого дома усадьбы. Там разместится то, что не помещается сейчас в маленьком доме.
Колокольчиков у него 2500 штук. Они не выставлены из-за недостатка места. Только некоторые, разных музыкальных тонов, и на них можно играть простейшие мелодии. В музее огромное количество экскурсантов, что поразительно. Как будто в Ярославле нет других мест и экспонатов.
Ротонда на набережной
Ярославль
В Ярославле я купила 6 колокольчиков. Нигде я не видела такого их разнообразия как в этом городе. Колокольчиками можно обкупиться. Внимательно прочитав книжку, поняла, почему. Оказывается, ярославские мастера издавна славились изготовлением колоколов. Первый завод по их производству был основан аж в 17 веке. А настоящей колокольной славой город обязан купцу Оловянишникову, завод которого был сооружен в 18 веке. Там изготовлялись и большие колокола, и маленькие. А я-то всё голову ломала, ну, почему в Ярославле продается такое громадное количество колокольчиков, просто уму непостижимо. Теперь ясно.
Не надо быть большим знатоком архитектуры, чтобы заметить похожесть ярославских колоколен. Они легкие, суженные кверху, так и рвутся в небо. Узнала, что они так и называются "ярославская свеча".
Съездили мы и в знаменитый Толгский монастырь. До того видели его только с Волги. Очень чистый, почти полностью возродившийся. Смотрели фотографии на стенде о его истории. С 30-х годов в монастыре была колония для малолетних преступников. И только в 1987 году его передали Церкви. На фотографиях того года одни руины – чистый Сталинград. Ужас и дикость. А сейчас там тишина и благодать.
Поразил туалет: чистейший, сверкающий кафелем, со множеством кабинок, и все работают, вода течет, раковина сияет, мыло лежит. И он бесплатный! И никакая монашенка там не сидит!
Медленно, с трудом, но, может, всё-таки Россия выкарабкивается из "мерзости запустения"? А выкарабкается, я думаю, когда и туалеты будут везде, где они нужны, и когда народ наш поймет, что в них должно быть чисто.
Лариса Францек, лето 2002
Фото автора
Звонкая Россия
С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи».
Подробнее