Златоуст
Златоуст – город (с 1865 года) в Челябинской области. Расположен в европейской части России, на реке Ай (бассейн Камы), в 110 км к западу от областного центра г. Челябинска. Население 187950 человек (2009).
Златоуст один из самых высокогорных городов Урала, жилые кварталы расположены на высоте 400–600 м от уровня моря. Рядом с городом, к востоку от него, проходит граница раздела частей света Европа и Азия.
Златоуст был основан в 1754 году одновременно с железоделательным заводом и назван в честь святого Иоанна Златоуста. В указе Берг-коллегии от 31 августа 1754 года сказано, что по контракту 1751 года завод "велено переименовать и писать Златоустовским". Таким образом, название завод получил еще задолго до начала строительства. Нет сомнений, что завод назван во имя византийского церковного деятеля, проповедника христианства Иоанна Златоуста (около 350–407), но мотивы выбора имени не вполне ясны. По мнению краеведов, образ Иоанна Златоуста был фамильной иконой семьи основателя завода предпринимателя Мосолова.
В 1815 году здесь была построена оружейная фабрика (производилось холодное оружие, первыми мастерами были оружейники из немецкого города Золинген), в 1857 году – сталелитейная фабрика (были отлиты первые в России стальные пушки).
Златоуст. Монумент "Европа-Азия"
Фото Г.А. Мельничука
Портрет П.П. Аносова в краеведческом музее
Фото Г.А. Мельничука
С начала XIX века Златоуст – центр художественной гравюры на металле (зародилась как подсобное производство для украшения сабель, кортиков, шпаг; ныне золотой и серебряной насечкой украшают подарочное оружие, делают декоративные панно на стальных пластинах). Этот период в истории Златоуста неразрывно связан с именем выдающегося русского ученого-металлурга, крупного организатора горнозаводской промышленности, исследователя природы Южного Урала Павла Петровича Аносова (1796–1851). После окончания Петербургского горного кадетского корпуса, с 1817 по 1847 год он работал в Златоустовском горном округе: практикантом, смотрителем "украшенного отделения" оружейной фабрики (1819–1821), помощником управителя и управителем этой фабрики (1822–1831), горным начальником и одновременно директором Оружейной фабрики (1831–1847). С 1847-го – начальник Алтайских горных заводов.
Наиболее значительные достижения Аносова в области металлургии: создание нового метода получения высококачественных сталей путем объединения науглероживания и плавления металла, разработка на основании этого метода технологии производства булата, секрет отливки которого был утерян еще в средние века, и внедрение новой технологии для изготовления холодного оружия из булата. Аносов впервые применил для исследования строения стали микроскоп (1831), заменил на фабрике вредное для здоровья ртутное золочение клинков гальваническим, предложил и испытал способ получения золота из золотосодержащих песков путем плавления в печах, усовершенствовал золотопромывальную машину и другие заводские устройства. Исследуя окрестности Златоуста, Аносов сделал детальное описание геологического строения этой части Южного Урала, составил геологический разрез по линии Златоуст–Миасс, описал месторождения многих полезных ископаемых Златоустовского Урала. Ученые труды П.П. Аносова публиковались, главным образом, в "Горном журнале", корреспондентом которого вместе с инженером Порозовым по Златоустовскому округу он был избран в 1825 году – в год основания журнала. Заслуги Аносова были отмечены орденами Российской империи, Золотой медалью Московского общества сельского хозяйства и крупными премиями. Казанский университет избрал его своим членом-корреспондентом. Совет Министров СССР 15 ноября 1948 года издал постановление "Об увековечивании памяти великого русского металлурга П.П.Аносова", на основании которого в Златоусте сооружен памятник Аносову; учреждена премия за лучшую работу в области металлургии, присуждаемая Академией наук один раз в три года.
Златоуст. В краеведческом музее
Фото Г.А. Мельничука
Златоуст. Башня-колокольня
Фото Г.А. Мельничука
В настоящее время основными промышленными предприятиями Златоуста являются:Златоустовский металлургический завод; ОАО Златоустовский машиностроительный завод; ООО Завод Стройтехника; Локомотивное депо Златоуст; ОАО Златоустовский завод металлоконструкций.
Среди учебных заведений города следует отметить Златоустовский индустриальный колледж им. Аносова; Златоустовский колледж экономики и управления; Златоустовский металлургический колледж и др. В Златоусте также работают филиалы некоторых вузов, например, Южно-Уральского государственного университета; Южно-Уральского института управления и экономики; Современной гуманитарной академии. Имеются представительства Уральского государственного университета физической культуры; Челябинского государственного университета; Московской финансово-юридической академии и др.
К культурным учреждениям Златоуста относятся драматический театр Омнибус; Златоустовский краеведческий музей; Выставочно-досуговый центр; Дворец культуры "Металлург"; Дворец культуры "Победа".
В городе 4 храма – Свято-Троицкая церковь; Храм преподобного Серафима Саровского; Храм великомученика Георгия Победоносца; Храм Святого Праведного Симеона Верхотурского. Также имеется 2 часовни – в честь Святого Праведного Александра Невского и в честь Святителя Иоанна Златоуста, а также Мусульманская община верующих мусульман "Ихлас".
Часовня в честь Святителя Иоанна Златоуста находится в уникальной башне-колокольне, расположенной в поселке работников завода "Стройтехника" Красная горка. Средства на строительство пожертвовали более 40 семей горожан, разделивших душевный порыв гендиректора "Стройтехники" Валерия Ростова и оценивших предложенный им оригинальный проект. Их фамилии увековечены на памятной доске, прибитой к стене башни-колокольни. Перечень замыкает евангельское изречение: "Вера без дела мертва есть". Народная стройка шла днем и ночью. Инициаторы планировали завершить работы к 26 ноября, когда празднуют память небесного покровителя города Иоанна Златоуста, но опередили график на 14 дней. Башня-колокольня с часовней стала культурным центром не только города Златоуста, но и всего Южного Урала. Общая высота Башни - 53,4 метра, что позволяет увидеть город и полюбоваться горными массивами. Общая высота Башни – 53,4 м. С высоты 36 м можно полюбоваться окрестностями Златоуста. Открывается прекрасный вид на городские кварталы, гору Косотур и хребет Таганай.
Вид Златоуста с башни-колокольни
Фото Г.А. Мельничука
На Башне установлен Колокол-благовест, освященный 14 октября 2006 года Митрополитом Челябинским и Златоустовским Иовом. Его вес – 1300 кг, диаметр 1,2 м. Позвонить в него могут все желающие. Сейчас в Златоусте появилась новая традиция: свадьбы приезжают к колокольне, поднимаются на нее, звонят в колокол и загадывают желания. Постройкой башни завершилось строительство памятного комплекса в честь вселенского Святителя. В комплекс кроме башни входит сквер, который открылся 12 сентября 2004 года, центром сквера является монумент Святителю Иоанну Златоусту. Памятник Святителю Иоанну Златоусту установлен к 250-летию города Златоуста.
Златоуст. Красная горка. Коллекция Н.Степановой
Златоуст. Коллекция Н.Степановой
Башня-колокольня изображена на двух златоустовских колокольчиках: деревянном шаре "Златоуст" с колокольчиком внутри (на другой стороне шаре – стилизованное изображение хребта Таганай), а также на металлическом колокольчике "Златоуст. Красная горка", с обратной стороны которого изображение крылатого коня. Это городской герб.
Наталья Степанова
Подробнее о Златоусте и гербе города читайте на сайте Натальи Степановой
Звонкая Россия
С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи». На выставке были представлены колокольчики с изображением символики и достопримечательностей городов и других уголков России, фотографии и впечатления о путешествиях.
Подробнее