Россия в колокольчиках

В Ростове Великом

Ростов Великий – один из тех городов российских, куда хочется время от времени приезжать. Вроде всё там уже знаешь, всё знакомо. Ан, нет, сейчас все города и городки преображаются на глазах. Какие – быстрее, какие – помедленнее, но везде есть изменения.

Вот и в Ростове мы увидели много остовов сгоревших домов и почему-то не убираемых и в то же время совсем новые гостиницы, увидели перемены и в монастырях, и в мирских учреждениях.

Мы и раньше были в Яковлевском монастыре, но на одну из башен стены залезали впервые. С нее сделали прекрасные кадры и монастыря, и озера Неро, что рядом.

В Яковлевском монастыре

В Яковлевском монастыре

Богоявленский монастырь. Тот самый вид

Богоявленский монастырь.
Тот самый вид

В Богоявленском женском монастыре тоже побывали впервые. Он считается одним из древнейших в Северо-Восточной Руси, ибо был основан в 990 году. Монастырь возродился к жизни всего три года назад.

Осматривая его и осматриваясь в поисках интересного кадра, мы подошли к огородам. Только по тому, что там копались в земле женщины, я, в общем-то, и поняла, что это монастырский огород. Другие признаки понятия «огород» были очень слабо выражены.

Арт, как всегда, пошел дальше. Тут одна монашка молча стала ворота в огород закрывать, т.к. мы уже вторглись куда не надо. Мы не возражали и отступили. Вдруг она подходит к нам и делает знак идти за ней. При этом у нее такое выражение лица, какое бывает у тех, кто обращается к каким-нибудь малахольным или глухо-немым. Мы за ней пошли, и она так же молча указала рукой на храм, потом на заросший у берегов прудик, потом на отражение храма в прудике. Совсем даже не молча, а на двух языках мы благодарили ее за подаренный интересный кадр.

Самое смешное, что мы взаимно отнеслись друг к дружке как к малахольным. Она нас, судя по ее поведению, приняла за каких-то странных. А мы – ее.

По озеру Неро совершили прогулку на теплоходе. По легенде, на дне озера находятся несметные сокровища, что за века бросали туда и монахи, и жители, чтобы они не достались врагам. А дно озера непростое, оно покрыто илом, сапропелем. Американцы предлагали дно очистить от ила при условии, что всё, что будет найдено, будет принадлежать им. Город отказался.

На выставке я наконец-то увидела коллекцию поддужных колокольчиков бывшего директора кремля В.А. Кима. Я понимаю, что они представляют историческую и даже художественную ценность, но к их любителям и почитателям себя отнести не могу. На мой дилетантский взгляд, они все одинаковые.

Вид города с озера Неро

Вид города с озера Неро

Там же, в кремле, мы побывали в мастерской, где изготавливают вещи из чернолощеной керамики. Колокольчики, сделанные в этой технике, очень ровненько и гладенько выделаны изнутри.

Съездили в Троице-Варницкий монастырь, основанный, по преданию, на месте рождения Сергия Радонежского. Монастырь XV века, но сохранились постройки только XIX века, причем всё только что отреставрированное.

Деревянная церковь Иоанна Богослова

Деревянная церковь Иоанна Богослова

А вот церковь Иоанна Богослова в 3 км от города сохранилась почти нетронутой. Построена она в 1687 году. И она вся деревянная! Это единственный такой древний храм Ярославской области и один из немногих в центре России. В Торжке мы еще видели деревянную церковь. Как они не сгорели? В церкви – копия царских врат 1562 года, выполненная в 1883 году. А подлинник хранится в Ростовском кремле, в музее икон. И его мы тоже видели!

Построена церковь из карельской сосны, а царские врата вырезаны из липы. Внутри здания стоит приятный запах дерева, как в бане.

А еще одним из самых сильных впечатлений стал разговор с хозяйкой дома, где мы остановились. Он не имеет отношения ни к архитектуре, ни к культуре вообще, т.е. сфере моих обычных интересов. Нет, бери шире, разговор оказался о самой что ни на есть новейшей истории России. Ибо судьба нашей хозяйки – живая иллюстрация совсем недавних событий. Она – полу-русская, полу-армянка, полжизни прожившая в Азербайджане и бежавшая с семьей оттуда, когда начались Сумгаит, Карабах и закончилось всё крахом СССР.

Колокольчик

Закат на озере Неро. Коллекция Л.Францек

Колокольчик

Успенский собор кремля. Коллекция Л.Францек

Колокольчик

Коллекция А. Нероновой

Мы едем в древние города, где всё пропитано многовековыми слоями истории, как то дно в озере Неро илом, ищем в них тайны, легенды, предания и думаем, что там, во тьме веков, всё самое интересное и осталось. А ведь нет. Вот он – живой человек со своей судьбой, если и не сломанной, то сильно покореженной ходом истории, вершившейся на наших глазах. Этой истории нет и 20 лет. А она уже соткана из мнений и взглядов, фактов и домыслов, слухов и догадок. Ну, наверное, чтобы через века они превратились в тайны, легенды и предания.

Лариса Францек, июнь 2007
Фото автора

Звонкая Россия

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи». На выставке были представлены колокольчики с изображением символики и достопримечательностей городов и других уголков России, фотографии и впечатления о путешествиях.
Подробнее