Россия в колокольчиках

Пётр Великий и Воронежский край

"Всё было: беды и победы
Но, высшей славой знаменит,
Из всех царей забвенью не дан,
Один в Воронеже стоит.
Ему за труд его пристало
Ожить и в нашем далеке:
Смотреть на город с пьедестала
С тяжелым якорем в руке".

О Петре I написано уже много и вряд ли найдётся тот, кто ни разу не слышал о царе-реформаторе, вздыбившим патриархальную Россию, расширившем её границы от северных до южных морей. Моя задача заключается рассказать не о подвигах великого русского царя, его победах и яркой жизни, а вспомнить факт, объединяющий императора Петра Великого с Воронежским краем, где под его руководством были построены и спущены на воду первые корабли российского флота.

Памятник Петру I в Воронеже

Памятник Петру I в Воронеже

Колокольчик Петр I

Колокольчик "Петр I"
Автор Марина Корнильева
Санкт-Петербург

В разных городах нашей страны установлены памятники и открыты музеи российскому императору Петру Великому. Есть много мест и в Воронежской области, где живёт память о царе Петре I.

В 1860 году благодарные жители Воронежа на общественные пожертвования воздвигли памятник великому императору в столице Черноземья, ставшей по велению Петра родиной флота. На пьедестале из местного гранита стоит в Петровском сквере бронзовый Пётр с якорем в руке, окруженный корабельными пушками, наблюдает, как хорошеет город, как щебечут птицы, как журчат по лету прохладные струи фонтана, как спешат за покупками горожане в Петровский пассаж и резвится на белых дорожках юное поколение воронежцев.

Много легенд о Петре Великом хранит Воронежская земля, вот одна из них:

"Борода Антона Веневитинова"

Приехал в Воронеж Пётр Первый с иноземцами и стал порядки устанавливать. Особенно к местным боярским детям цепляться стал: стоят не так, одежда не такая, бородища до пупа. Приказал явиться пред его грозные очи и за бороды потребовал денег в казну, либо на завтра быть бритыми. А кто ослушается – тех лично обреет и острижет!

А про то, что каждая борода дорогого стоила, известно боярским детям было, да только все на русский авось понадеялись. Но не получился авось да небось. Гнев государя был впечатляющим, все убоялись – уплатили налог за бороду, а то ж как бы вместе с бородой голову не потерять.

Лишь один Антон Веневитинов решил царю угодить. Остриг он бороду до самого подбородка, аккуратно веревочкой подвязал её у основания и побрил щетину до синевы. Кафтан обрезал, как у иноземцев, и на утро отправился к царю. Народ бородатый с бляхами под бородой у петровых покоев молча толкётся, ждёт выхода государя на улицу. Все на Веневитиновский кафтан уставились. Ярыжки государевы уж больно нагло швыряли по толпе. Никому из бородачей не хотелось в пыточную угодить. Пётр подойдёт, задерёт бороду – бляха есть об уплате за бороду. Дошёл черед до Веневитинова. Взялся за его бороду царь, потянул – та и осталась у него в руках. Удивился сему, глядит – бритый стоит перед ним Антон и улыбается. Знал он, что любит царь добрую шутку. Оглядел Пётр Алексеевич того с ног до головы и засмеялся.

- Ловок ты, как я погляжу. Чей будешь?

- Веневитиновы мы. Поместье недалече под Рамонью в лесу у Животворного ключа.

- Молодец, Веневитинов. Как звать-то тебя?

- Антоном, государь.

- Такие Антоны мне на службе нужны. И исполнительные, и ловкие. Все заплатили в казну за свои бороды, а Антон Веневитинов нет. Он даже кафтан не пожалел, под мой указ подравнял. Посему назначаю ему жалование столько, сколь вы в казну заплатили, и ставлю его по государственной службе за лесами присматривать. Чтоб не воровали мой лес, для флота предназначенный.

Вернул бороду Антону Пётр Алексеевич и пошел в свою избу. А Веневитинов спрятал ее за пазуху и, улыбаясь, побрел в адмиралтейский приказ кафтан иноземный получать и грамоту на должность. А бороду свою в доме на видное место под грамотой повесил и всей своей родне наказал ее хранить и пыль из нее выбивать. Такое вот предание о бороде Антона Веневитинова можно услышать на экскурсии в Музее-усадьбе Веневитиновых, что под Рамонью.

Спасибо Елецких В.Л. – автору литературно-художественного издания "Легенды Петровского Сквера" за предоставление материала для написания статьи

Юлия Чурилова

Колокольчик

Коллекция Алёны

Колокольчик

Коллекция Алёны

Колокольчик

Коллекция Алёны

Звонкая Россия

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи». На выставке были представлены колокольчики с изображением символики и достопримечательностей городов и других уголков России, фотографии и впечатления о путешествиях.
Подробнее