Легенды и мифы в колокольчиках
Амьен – город легенд и Жюля Верна, откуда начались наши "необыкновенные путешествия"
Кто бы знал,что амьенский колокольчик станет первым из пятидесяти, которые мы привезли из нашего "необыкновенного путешествия" по городам Франции, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга.
Ирина Лапина
Из Парижа в Амьен всего полтора часа. Коллеги узнав, что мы решили начать отпускной тур по Европе с Амьена, дружно воскликнули: "Амьен?! Да там делать нечего. Вот Лилль, это да".
Колокольчик "Амьенский собор"
Коллекция И.Лапиной
Однако, прочитав книгу "100 величайших соборов мира", которую дети подарили мне на день рождения, я мечтала увидеть амьенский собор. А узнав, что в Амьене много лет жил Жюль Верн, сомнения отпали сразу. Согласитесь, избрать отправной точкой путешествия город, откуда великий романист "Необыкновенных путешествий" "отправлял" своих героев, - интересная идея.
Небольшой старинный городок в излучине реки Сомма полюбился Жюль Верну. Именно здесь он написал несколько знаменитых романов. Как муниципальный советник писатель много сделал для города за восемнадцать прожитых в нем лет. В 2005 году Амьен отметил 100-летие со дня смерти писателя многочисленными выставками, конференциями и культурными программами. Заметим, что могила писателя здесь же, на кладбище Св.Мадлены. Есть в городе и памятник Жюль Верну.
Амьен (Amiens) находится на севере Франции. Главный город исторической области Пикардия, административный центр департамента Сомма. В настоящее время в нем проживает 136 тысяч жителей. Производство текстиля и обуви, металлургия и машиностроение, а также пищевая промышленность – основные сферы приложения труда амьенцев. Город нельзя назвать туристическим, и это замечательно, что по улицам не бродят толпы. Тем не менее, увидеть собор Нотр-Дам, поклониться его святыням приезжает много гостей и паломников, и для них открыты уютные рестораны и кафе, галереи, антикварные, букинистические и сувенирные лавки.
Буквально в нескольких шагах от оживленного центра находится милый квартал Сан-Ле, рядом сад художников, зоологический парк, заповедная зона заболоченных мест, где с небольшой лодки можно полюбоваться зелеными садами, утопающими в воде. Кто-то даже окрестил Амьен "Северной Венецией Франции". Громкие титулы всегда обязывают, и Амьен вовсе не претендует на славу великого итальянского города. Мы бродили вдоль его каналов, взбирались на небольшие мостики, любовались уткой с утятами и свисающими над водой кронами деревьев.
Несмотря на то, что Амьен, оказавшийся на перепутье великих сражений Первой мировой войны, был практически полностью разрушен (уничтожено 10 тысяч домов), здесь все дышет историей.
В древности, до прихода римлян, здесь проживали галльские племена амбиан. Римляне назвали поселение Самаробрива ("мост через Самару", то есть через Сомму). Во времена Римской империи на месте современного Амьена было небольшое поселение, руины которого частично сохранились до наших дней (термы, амфитеатр).
Как и через всякий римский город, через Амьен проходила дорога. Как гласит легенда, однажды, холодным зимним вечером молодой римский воин, спешивший куда-то, увидел на обочине закоченевшего бродягу. Он рассек мечом свой плащ и отдал половину нищему. Встреча на дороге так повлияла на воина, что он, расставшись со службой Цезарю, посвятил себя Богу. Приняв духовный сан, Мартен, как его нарекли при посвящении, стал епископом Тура, затем был канонизирован, а сегодня все знают его как святого Мартена - покровителя Франции.
Небольшое галло-римское поселение постепенно превратилось в город, который в 1117 году стал городом-коммуной. К Франции его присоединили в 1185 году. В средние века, как и везде на севере, в Амьене стало развиваться суконное производство. Наивысшего расцвета текстильная промышленность достигла в XVII веке, главным образом, благодаря экономической политике Кольбера. Здесь делали лучший в мире амьенский бархат.
В Амьене был заключен Амьенский мирный договор 1802 года. В ноябре 1870 года у стен города прусские войска разбили французскую армию. В 1906 на конгрессе в Амьене была принята программа Всеобщей конфедерации труда (Амьенская хартия).
Амьен
В Амьене
В Амьене
А еще здесь побывал Людовик Святой, когда улаживал ссору между Генрихом III Английским и его приближенными. А.Дюма описал в одном из первых романов свадьбу Карла IV Безумного и Изабеллы в Амьенском соборе. И именно при въезде в Амьен, 17 декабря 1206 года, в третье воскресенье Рождественского поста, епископ Амьена Ричард Герберойский (Richard de Gerberoy) торжественно встретил мощи святого Иоанна Крестителя.
А еще городу жутко не везло.Удобно расположенный на полпути из Парижа в Лилль, он всегда оказывался в эпицентре военных баталий, становясь лакомым кусочком для завоевателей. Но больше всего пострадал Амьен во время войн XX века: в Первую мировую войну - во время обороны Людендорфа (1918), а во Вторую мировую войну - во время фашистского наступления на Париж (1940), которое принято называть сражением за Францию. И потому вдвойне восхищаешься, как сумел город возродиться из пепла и сохранить свою главную жемчужину – собор Нотр-Дам. Кстати, об этом существует красивая легенда, что бомбы изменяли траекторию полета, чтобы не повредить собор. Глядя на фотографии собора времен войны, на которых видно, как заботливо амьенцы обложили собор мешками с песком, этому не веришь. Хотя, кто знает? В легендах всегда есть доля истины.
Амьенский собор Нотр-Дам – один из самых красивых памятников классической готической архитектуры Европы находится ныне под эгидой ЮНЕСКО. Дух захватывает уже при приближении к нему. Внутри же – трудно передать все те чувства, что охватывают тебя: изумления, восхищения, поклонения… Невольно склоняешь голову перед его творцами и теми, кто бережно хранил и донес до нас эту величественную красоту.
Амьенский собор Нотр-Дам восходит к 1220 году. Начал строить собор Робер из Люзарша, позже его дело продолжили Тома и Рено из Кормона. Как и многие соборы Европы, Нотр-Дам долго строился, достраивался и, несмотря на то, что на две трети собор был разрушен, добрые руки реставраторов сохранили его старый облик для потомков.
Отметим, что собор Нотр-Дам возведен на месте старого собора, разрушенного еще в IХ веке, вторгшимися на территорию Франции норманнами. Был восстановлен, в дальнейшем сгорел. В 1120 году при епископе Эвраре де Фуийю началось сооружение нового собора, который был освящён в 1152 году, и снова сгорел дотла в 1218 году. Тогда, правда, уцелела находившаяся вблизи небольшая церковь Св.Фирмина, где хранились мощи Св.Фирмина, первого епископа города Амьена. И несмотря на многострадальную историю, мощи Св. Фирмина сохранились в нынешнем амьенском соборе.
Амьенский собор
Амьенский собор
Отстроенный собор был настолько велик (его длина 145 м), что мог вместить все население Амьена, насчитывавшее в то время около 10 тысяч человек
Его украшают 3600 скульптур – рекордное, как отмечают в туристических справочниках, число. В 1992 году специалисты-реставраторы обнаружили на поверхности статуй остатки древней раскраски. Угадывались красный, голубой, зелёный цвета. О том, что статуи когда-то были цветными, пишут исторические источники. Раскрасить вновь фасад краской сочли невозможным, ведь не сохранилось ни одного цветного изображения собора.
И все же решение было найдено. Установленные перед фасадом проекторы со специальными цветными фильтрами с наступлением темноты с точностью обрисовывают контуры статуй и окрашивают их в различные цвета. Происходит чудо: фасад древнего собора Нотр-Дам преображается. Статуи, украшающие портал, становятся цветными и словно оживают, говоря нам о том, что собор будет жить вечно, даря людям радость от поколения к поколению.
Амьенский собор
Амьенский собор
Существует легенда, что скульптура Христа на центральном портале собора, сделана с натуры. Моделью для скульптора послужил один из строителей собора, добродетельный и трудолюбивый юноша. Когда настало время получать жалованье за работу, юноша не пришел и, вообще, исчез. Все решили, что это был сам Христос.
Среди священных реликвий амьенского собора еще со времен крестовых походов хранится глава святого Крестителя и Предтечи Господня Иоанна. Поклониться святыне в Амьен едут не только католики, но и православные. История, скорее, легенда, о том, как в Амьене оказалась эта святыня, я узнала из статьи Юрия Рябых, студента МГИМО, и Максима Массалитина, студента КПИ ("Первый во благодати мученик". История честной главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна // "Камо грядеши" – Киев, 1999, №7.)
Приведу лишь небольшой фрагмент из их обстоятельного рассказа.
"Более подробно судьбу лицевой части честной главы, оказавшейся в Амьене, мы можем проследить по западным источникам. В 1204 году под натиском крестоносцев пал Константинополь. Его святыни и богатства в течение нескольких дней были разграблены. В безликой массе грабителей для нашего повествования важна фигура каноника Валлона де Сартона (Wallon de Sarton) из Пикинии (Picquigny).
Глава святого Крестителя и Предтечи Господня Иоанна
14 апреля 1204 года он оказался в развалинах одного из дворцов, где обнаружил футляр, содержащий серебряное блюдо. На блюде под стеклянным колпаком были скрыты останки человеческого лица без нижней челюсти. Над левой бровью был видно маленькое отверстие, вероятно, пробитое острым предметом. На блюде каноник обнаружил надпись на греческом языке, подтверждавшую, что это — часть мощей святого Иоанна Предтечи. Наличие отверстия над бровью согласовалось с событием, упоминающимся святым Иеронимом. По его свидетельству, Иродиада в приступе гнева нанесла удар кинжалом по отрубленной главе святого Иоанна...
...Валлон де Сартон решил доставить найденную главу святого Иоанна Крестителя в Пикардию, на север Франции. Чтобы покрыть расходы на возвращение домой, ему пришлось продать серебряное блюдо..."
Как мы уже упомянули, в Амьен святыня прибыла в 1206 году.
"...С этого времени начинается почитание главы Иоанна Предтечи в Амьене и во всей Пикардии, что оказало значительное влияние на судьбу этой местности. Собор, в котором хранилась глава, не мог вместить всех приходящих почтить святыню. Через 12 лет после перенесения главы святого Иоанна Предтечи в Амьен, пожар уничтожил храм. Тогда духовенство, знать и простой народ решили возвести собор огромных размеров и невиданной в Европе красоты, достойный хранящейся в нем святыни. Строительство началось в 1220 году...".
Отметим, еще ряд достопримечательностей, в которых мы, к сожалению, не успели побывать, поскольку это был наш первый день после трансатлантического перелета, и после впечатлений от собора и поисков музея Жюля Верна, мы очень устали. Это Музей Пикардии, где хранится собрание древнеегипетского, античного и западноевропейского искусства. Посетите церковь Сен-Жермен (XV в.), башню ("бефруа", XV–XVIII вв.) и цитадель (XVI в.).
К сожалению был закрыт и музей Жюля Верна (это был понедельник), и удалось только сфотографировать здание. Но мы не унываем. Надеемся следующее путешествие опять начать с Амьена, вновь поклониться его величественному собору и "получить благословение" Жюля Верна в доме, в котором он творил. По данным ЮНЕСКО в 60-70 годы прошлого века книги Жюля Верна по числу переводов на языки народов мира занимали третье место, уступая переводам трудов Ленина и Шекспира.
Музей Жюля Верна в Амьене
А еще в Амьене родился Робеспьер. Но, к этой личности я отношусь довольно холодно. Амьенцы, наверное, тоже, поскольку дома-музея Робеспьера я не приметила.
И какое путешествие без странички для гурманов, особенно, если вы путешествуете по Франции! Загляните в милый ресторанчик "У тетушки Жанн". Там очень вкусно.
Трудно указать сайты, в которых автор почерпнул свою информацию, ибо было просмотрено свыше 50-ти всевозможных статей интернета