Легенды и мифы в колокольчиках



Легенды Кембриджа

Мост вздохов
Математический мост – шутка поклонников Ньютона?
Пожиратель времени
Пантеры - кембриджские гондольеры

Вот уже несколько месяцев, как благодаря мужу, получившему приглашение поработать в одной английской компании, мы находимся в Лондоне. И первым английским городом для нас, выпускников МГУ, конечно стал Кембридж. Проникнуться духом научного Кембриджа нам не удалось. О чем я и рассказала в предыдущем очерке "Один день в Кембридже".

И все же, в тот апрельский день мы увидели немало. Самое запомнившееся – достопримечательности, овеянные легендами.

Мост вздохов

Колокольчик

Коллекция И.Лапиной

Оказывается, в Кембридже есть свой Мост Вздохов (англ. Bridge of Sighs). Он перекинут через реку Кем и соединяет внутренние дворы Колледжа Святого Иоанна.

В 1831 году его построил архитектор Генри Хатчинсон, по всей видимости, вдохновленный красотой Венеции. Мост украшен большими арочными решетчатыми окнами и прекрасно смотрится, зависнув над водой.

Кембридж. Мост вздохов

Эта архитектурная жемчужина быстро стала яркой достопримечательносью Кембриджа, а романтичная легенда прибавила шарма. Художники, фотографы, производители сувениров запечатлели кембриджский мост во все времена года. Картины, эстампы, кружки, майки, магниты, бокалы. На чем только не увидишь. Но только не на колокольчиках! Особенно мне понравилась открытка с зимним мостом.

Кембридж. Мост вздохов
Кембридж. Мост вздохов
Кембридж

Мост, на самом деле, лишь отдаленно напоминает венецианский. И легенда тут своя. Здесь вздохи совсем не означали прощание узника со свободой, как это в Венеции. Он напоминает о студентах, что шли по нему на экзамен, стремясь отсрочить неизбежное, еле переставляли ноги и тяжко при этом вздыхали. Вздох - сдам? Вздох – не сдам! Вздох – пересдам!!!

Математический мост – шутка поклонников Ньютона?

Еще один мост – Математический (англ. The Mathematical Bridge).

Кембридж

Это небольшой деревянный мост через ту же речку Кем. С ним связана еще одна забавная легенда. Согласно ей, создателем Математического моста является сам сэр Исаак Ньютон! Притом его конструкция - без единого гвоздя и гайки!

Долгое время никто не мог понять, как великому ученому удалось такое, поэтому "несмышленые" студенты Кембриджа разобрали его, но собрать не смогли. Точнее смогли, но не без помощи гаек и шурупов. Говорят, правда, что дело было ночью. Боялись, что накажут.

Однако в этой легенде – маленькая неточность. Мост построили в 1749 году, а на тот момент Ньютона уже 22 года как не было на свете. Строил мост Джеймс Эссекс по проекту Этериджа, и в его конструкции с самого начала присутствовали железные штыри и болты. С той поры мост пережил два капитальных ремонта - все-таки он сделан из дерева, а это не самый долговечный материал. Старые балки заменили на новые.

Но так до конца и не ясно, почему его приписали Ньютону. Скорее - выдумка подвыпившего студента пришлась кому-то по вкусу, в том числе и экскурсоводам.

Кембридж. Математический мост
Кембридж. Математический мост
Кембридж. Математический мост

Увидеть мост можно со стороны реки. Но оказалось, что пройти по нему можно только через Квинс колледж (Queen's College) или, по-русски, Колледж Королевы. В 1448 году его основала Маргарита Анжуйская, супруга короля Генриха VI, отсюда и название. Самым известным профессором колледжа слывет Эразм Роттердамский.

Заплатив у входа (вход в некоторые колледжи платный, но цена различная), мы пошли к мосту, по пути отмечая уютные дворы, прохладные галереи, лепнину на стенах зданий, солнечные часы и витражи в часовне. Как вдруг – колокол в небольшой деревянной башенке на крыше. Это был первый колокол Кембриджа, который нам встретился. Потом мы увидели еще несколько.

Кембридж. Квинс колледж
Кембридж
Кембридж. Квинс колледж
Кембридж. Квинс колледж
Кембридж. Квинс колледж
Кембридж. Квинс колледж
Кембридж

В сувенирном киоске при колледже, увы, колокольчиков тоже не было. И опять привлекла открытка - фотография моста осенью. Весьма романтичная. "Нужно приехать сюда осенью и зимой", - решили мы.

Пожиратель времени

А теперь еще одна легенда Кембриджа, скорее легендарная достопримечательность с ужасным названием Хронофаг (Chronophage) - "Пожиратель времени".

Это часы. Но весьма необычные. Золотые часы с монстром-кузнечиком или саранчей, кому как понравится. Они, по замыслу автора, с каждым движением своих страшных челюстей, когтей и жалом хвоста пожирают следующую секунду.

Эти часы были установлены в Колледже "Корпус Кристи" и торжественно открыты профессором Стивеном Хокингом 20 сентября 2008 года.

В отличие от обычных часов в них нет цифр на циферблате. Вместо этого - 60 прорезей, каждая в шести градусах друг от друга. Секунды отсчитываются с каждым шагом механического насекомого. Его движения запускают голубые мигающие огни, которые отмечают прошедшие секунды, описывая концентрические круги на циферблате, пока не остановятся на определенном часе и минуте.

Кембридж. Пожиратель времени
Кембридж. Пожиратель времени
Кембридж. Пожиратель времени

Часы – работа Джон Тейлора, изобретателя, выпускника этого колледжа. Он построил эти часы в память о Джоне Гаррисоне, всемирно известном часовщике, решавшем проблему долготы. Так, в 1722 году Гаррисон изобрел "кузнечиковый" спусковой механизм – маленькое внутреннее устройство, двигавшее шестерёнки часов при каждом движении маятника.

На открытии Джон Тейлор сказал: "Я решил вывернуть часы наизнанку. Вместо того, чтобы спрятать спусковой механизм внутри часов, я вынес его наружу, и теперь вы видите как поедаются секунды, как этот механизм, выбравшись наружу, превратился в Хронофага – грозного зверя, движущей силой часов, буквально пожирающего время".

Изобретатель добавил: "Обычные наручные часы – это скучно. Я хотел сделать часы более интересными. И хотел показать, что время уничтожается – минута прошла, и вы никогда не сможете получить её обратно. Вот почему мой кузнечик – не диснеевский персонаж".

Эти часы являются самими крупными в мире часами с кузнечиковым спусковым механизмом. Они приводятся в движение электрическим двигателем, который будет работать как минимум еще 25 лет. Однако абсолютно точное время часы показывают лишь один раз в пять минут. В остальное время синие огни создают лишь оптический эффект. Еще один завораживающий момент - жуткий звук цепи, падающей на деревянный гроб, когда отбивают час. По замыслу автора - это напоминание о том, что человек смертен.

Пантеры - кембриджские гондольеры

Нам посоветовали, что начинать осматривать Кембридж нужно с реки Кем, в честь которой город и назвали. "Каким образом?" - воскликнули мы. "На плотах!". Оказывается, плавание на плотах - одна из традиций кембриджцев. Есть здесь и свои "гондольеры" - как правило спортивные студенты и студентки (!), желающие подработать.

Мы не сразу отыскали "лодочную станцию" - когда порядком устали и решили перекусить припасенными бутербродами. Но наблюдение за кембриджскими "гондольерами" оказалось весьма занятным.

Кембридж. Пантеры - кембриджские гондольеры

Впрочем, я узнала позже, - называют их не гондольеры. Их кличут "пантеры", с ударением на первый слог от "punt" - плоскодонка. Венецианский гондольер вращает длинным веслом в глубине канала (этому умению учатся несколько лет!), а кембриджцы чаще отталкиваются обычным шестом от дна или берега. Речка Кем в целом не глубокая – от полуметра до двух метров. Тут лишь бы сила и немного сноровки. И еще деталь: для гондольера сломать весло - потерять пять тысяч евро, а для пантера сломать шест – возьми другой.

Однако все не так легко, как кажется. Вроде бы – отталкивайся и плыви! Но шест нелегкий - я уж точно в руках не удержу. И, как показалось, местами до дна не достает. Плот с норовом – ему бы врезаться в соседний. Пантеры, конечно, управляют грамотно. Но плот дают всем желающим. Плати денежки и плыви сам. Вот "любители" и создают веселые заторы и мини-катастрофы. Столько визга и криков я давно не слышала. А как горели глаза, как молодели лица!

Кембридж
Кембридж. Пантеры - кембриджские гондольеры
Кембридж. Пантеры - кембриджские гондольеры
Кембридж. Пантеры - кембриджские гондольеры

Мы долго колебались, но из-за прохладного ветерка не рискнули. А жаль. Возможно, именно это нам и было нужно – сбросить груз прожитых лет и окунуться в атмосферу бесшабашной студенческой юности. Тогда бы и Кембридж показался своим.

И вот мы в поезде - обратно в Лондон. За окнами мелькали огни. А перед глазами проплывали короли и королевы, основатели и учредители, служители церкви и небесные покровительницы, ученые мужи и изобретатели, магистры и бакалавры, архитекторы и строители, простые горожане и труженики села (ведь кто-то же кормил всю эту братию), жертвы научных экспериментов и элегантные выпускники, студенты и студентки, сороки, лебеди и горгули, незадачливые туристы и уличные художники, а также ... пасхальные кролики.

Кембридж
Кембридж
Кембридж
Кембридж
Кембридж
Кембридж
Кембридж
Кембридж
Кембридж
Кембридж
Кембридж
Кембридж

Перед глазами вставали величественные здания, башни, площади и звонил на прощание колокол. Мы грустили, что не удалось по причине праздника посмотреть Королевский колледж и его знаменитую часовню, не поднялись на колокольню, были закрыты музеи. Но мы не прощались с Кембриджем навсегда, мы сказали - "До свидания", решив, что обязательно приедем сюда еще раз. Так и случилось.

Кембридж. Квинс колледж
Кембридж
Кембридж. Квинс колледж
Кембридж
Кембридж
Кембридж. Квинс колледж
Кембридж. Квинс колледж
Кембридж

P.S. Совсем забыла. Пообедать и погреться мы зашли в паб "Митра". Почему паб носит такое название? Я пыталась разобраться, даже обратилась к бармену. Кажется, снова связано с какой-то легендой. Но это долгий разговор.

Кембридж. Паб
Кембридж. Паб
Кембридж. Паб

Взяли ледяное пиво. И, как ни странно, согрелись. Скорее расслабились. Еда была простая: поджаренный, скорее, слегка подгорелый и невкусный хлеб, что-то типа котлеты или бифштекса, полосочка бекона, кружок помидора, листики салата и морковка. Все это носило громкое название, сейчас и не вспомню. Главное, внесли в копилку впечатлений очередной пабный колокол. И пиво было хорошее!

Продолжение истории – в рассказе "Игуанодон берниссартенсис, а также Кембридж с высоты птичьего полета".

Ирина Лапина
Фотографии Ирины Лапиной

Комментарии