Легенды и мифы в колокольчиках



Последнее пристанище Девы Марии

Эфес - это город на территории современной Турции в 80-ти км от города Измир на побережье Эгейского моря. Последние годы жизни там провела Пресвятая Богородица. В конце ХIХ века на горе Бюльбюль, на высоте 420 метров над уровнем моря, был обнаружен домик, который признан пристанищем Девы Марии. В 1967 году дом был объявлен Римским Папой священным местом. Ежегодно в первое воскресенье после 15 августа здесь совершается праздничное богослужение.

В Эфесе проповедовали апостолы Петр и Павел. Недалеко от города жил и проповедовал апостол Иоанн Богослов. Здесь находилось одно из чудес света - языческий храм Артемиды Эфесской. Это был самый большой храм языческого мира. Вторая по величине библиотека, после Александрийской, тоже была в Эфесе. Древние философы дохристианской эпохи тоже жили здесь. Это был центр дохристианского мира.

По преданию, Богородица после воскресения Иисуса Христа отправилась в Малую Азию, чтобы проповедовать там христианство. По другой версии, Дева Мария прибыла в эти места вместе с Иоанном Богословом, спасаясь от гонений римских властей. Существует также версия, что Иисус, перед тем, как быть распятым, оставил свою мать на его попечение.

Когда Дева Мария умерла, Святые Апостолы Петр, Павел, Иаков и другие понесли одр, на котором лежало тело Пресвятой Богородицы, через весь Иерусалим в Гефсиманию. Над процессией появилось облако света, и послышались звуки небесной музыки. О погребальном шествии донесли первосвященникам. Послали стражу, чтобы разогнать процессию, но облако спустилось к земле и закрыло ее от нападавших. Были слышны шаги и пение, но никого не было видно. Первосвященник Афония попытался опрокинуть одр, но его руки были отсечены невидимой силой. Афония ужаснулся и раскаялся, он получил исцеление и стал исповедовать учение Христа. К вечеру святые Апостолы положили тело Пресвятой Богородицы во гроб и закрыли вход в пещеру большим камнем.

Колокольчик

Богородица из Эфеса Коллекция Л.Францек

Праздник Успения Пресвятой Богородицы торжественно совершается и в Гефсимании, на месте Ее погребения. Здесь возведен храм, в котором хранятся погребальные пелены Богородицы. В IV в. священный покров был перенесен во Влахернский храм.

В церкви Эфеса

В церкви Эфеса, где якобы Дева Мария умерла

В 866 г. русский флот подошел к Константинополю, и город был осажден язычниками. Император и Патриарх Константинопольский молились всю ночь во Влахернском храме, а затем погрузили погребальную ризу Богоматери в море. Внезапно поднялась буря и разметала русские корабли в разные стороны. Русь потерпела поражение, которое знаменовало победу христианства.

Кстати Влахернский храм в Стамбуле действует до сих пор. На иконах Успения Афоний изображается типичным турком. Да и константинопольское духовенство подтверждает существование Дома Богородицы в Эфесе.

Икона с изображением Богородицы

Икона с изображением Богородицы

20 августа 2007 года пожар охватил территорию побережья Эгейского моря и подобрался вплотную к дому Девы Марии. Дом этот находится посреди леса на горе. Вся гора была охвачена огнем. Жители района были эвакуированы. Домик остался без присмотра. Хотя власти Турции посылали специальные вертолеты с реагентами для тушения пожара, казалось, что беды не миновать. Когда люди вернулись чтобы посмотреть на пепелище, то они не поверили своим глазам. Домик Девы Марии стоит, как и стоял на своем месте. Всего за полтора метра до самого здания выгорело все. Было ощущение, как будто его кто-то накрыл колпаком и спас от огня.

Материал подготовила Лариса Францек

Источники: turkey-info.ru, hram1891.ru, cirota.ru
Икона взята с сайта deva-maria.narod.ru