Легенды и мифы в колокольчиках



Колокол Эмилле (Emille или Emile)

Этот колокол внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО под N 29. Он известен также под названием колокол короля Сондока (или Сиондиога) и считается самой загадочной достопримечательностью в Корее: легенда гласит, что история его отливки связана с человеческой трагедией. Размеры колокола довольно внушительны: высота 3,33 метра и диаметр 2,27 м, вес – около 25 т.

Колокол Эмилле был отлит в 771 году н.э. в эпоху королевства Силла (57 г. до н.э. – 935 г. н.э.). Более тысячи лет (!) его звон звал монахов и горожан Кёнджу на молитву. В ясные тихие ночи его «голос» можно было услышать на расстоянии более 60-ти километров. Долгий, протяжный, печальный, как будто зовущий кого-то, он не похож на звон других колоколов (к сожалению, из-за появившейся трещины, в последнее время колокол «молчит»).

Повелел отлить этот колокол в память о своем отце короле Сондоке Великом его наследник – король Кёндок, который хотел, чтобы благодаря чудесному звону люди достигали состояния просветленного сознания. Но Кёндок умер, так и не дождавшись окончания работ. Его сын продолжил начатое дело. Для отливки колокола король пригласил лучших мастеров государства. Однако колокол никак не удавался: каждый раз при переливке он либо трескался, либо издавал слабые глухие звуки. Задача казалась невыполнимой.

Колокольчик

Колокол Эмилле. Коллекция С.Нарожной

Согласно легенде один провидец предсказал, что колокол получится, если в качестве жертвы в расплавленный металл перед отливкой будет брошен невинный ребенок. Министры короля не могли представить, где найти ребенка для принесения в жертву. Случилось так, что монах, собиравший подаяния на отливку колокола, пришел в дом к одной бедной женщине и стал просить милостыню. Женщина ответила, что она настолько бедна, что ей нечего пожертвовать монастырю. Она сказала, что единственное, что у нее есть, это ее ребенок. Женщина пошутила, что если монаху нужна ее дочь, то он может ее забрать. Монах посмеялся шутке и ушел прочь. Вернувшись в монастырь, он рассказал другим монахам о женщине, которая шутя предложила отдать свою дочь в качестве подаяния. Его рассказ достиг ушей чиновников, которые не могли поверить в такую удачу. Той же ночью они отправились в дом бедной женщины и потребовали, чтобы она отдала своего ребенка.

Колокол Эмилле
Колокол Эмилле

Женщина пыталась оправдаться тем, что она дала обещание лишь в шутку, но чиновники заявили, что «обещание есть обещание», и силой вырвали плачущего ребенка из рук обезумевшей от горя матери и отвезли девочку во дворец. Теперь все было готово к отливке колокола. Бронзу расплавили, но когда чиновники пытались бросить девочку в кузнечный горн, ребенок неистово сопротивлялся и плакал. Несмотря на это, несчастное дитя бросили в расплавленную бронзу. Ужасные крики ребенка сотрясли воздух. Когда тельце девочки исчезло в расплавленном металле, наступила тишина.

Итак, колокол был отлит. Пришло время услышать, как он звучит. Король, министры и монахи собрались в храме Пондок и ждали, затаив дыхание, пока колокол повесят. Когда по нему ударили, раздался чистый и мелодичный звон. Он продолжался до тех пор, пока все присутствующие не различили в звуке что-то знакомое. Это был плачущий голос маленькой девочки, зовущей свою мать: «Эмилле, эмилле, эмилле» («эмилле» в переводе со старокорейского – «мама»). Все признали, что звон колокола был прекрасен.

Светлана Нарожная
Колокол Эмилле (колокол короля Сондока)