Легенды и мифы в колокольчиках
Лоси в легендах и сказаниях,
а также о том, можно ли Канаду считать "Страной лосей"
Из путешествия по Скандинавии я привезла несколько колокольчиков. Кроме троллей и викингов самыми популярными сувенирными персонажами были... лоси. Так в коллекции появились колокольчики "Норвежский лось" и два "Финских лося". Как видно, лось занял почетное место среди символов скандинавских стран. А что же в Канаде? Лоси ведь живут и здесь. Мой поиск привел к неожиданным находкам. Я отыскала два канадских лося-колокольчика, несколько рождественских лосей, героев сказок и мультфильмов, основательно пополнилась и моя "топонимическаяКоллекция".
Ирина Лапина
Коллекция И.Лапиной
Коллекция И.Лапиной
Коллекция И.Лапиной
С давних пор человек поклонялся лосю. Изображения этого животного обнаружено археологами на скалах, гробницах и саркофагах. У народов Сибири, у эвенков, кетов, есть миф о возникновении созвездия Большой Медведицы и Млечного пути в результате погони охотников за лосем. Есть эвенкийский миф о космическом лосе – Хеглэне, который похитил и унес в небесную тайгу Солнце. Богатырь Маин, дух-хранитель смены дня и ночи, на крылатых лыжах храбро бросился в погоню за космическим лосем-пришельцем, настиг его и вернул людям день.
Похожий сюжет о гигантском лосе, преследуемом охотником, есть у индейцев Северной Америки. У апачей герой-охотник убил коварного лося, а у канадских индейцев, наоборот, благородный лось возвращает людям огонь и тепло, которые угнал похититель Солнца.
У индейцев, живущих вокруг Великих Американских озер, бытует легенда о Лосе-муже и его жене, которые, подобно Адаму и Еве, стали родоначальниками лосиной династии на Земле. Интересны сказания индейцев о лосе, который приказал ветрам прогнать воду - так появился из-под воды холм, так возникла Земля.
Лось – крупное животное, его рост в холке превышает два метра. Тем, кто его видит в первый раз, он кажется сутулым, немного угрюмым и горбоносым, в отличие от гордых стройных красавцев-оленей. Но у лося высокие стройные ноги, и это не только красиво: животное с легкостью передвигается и по болотам, и в глубоких снегах.
Коллекция И.Лапиной
Коллекция И.Лапиной
Коллекция И.Лапиной
Голову лося-самца венчают огромные рога, которые лось сбрасывает в середине зимы (за лето рога отрастают заново). Чем старше лось, тем больше и ветвистее у него рога, тем основательнее он может продемонстрировать свое мужское превосходство, выясняя отношения с соперниками осенью, в брачный сезон.
Интересно, что лось не использует рога для защиты от хищников - чаще всего просто убегает. Благо бегать он может "как лось". Если же ближнего боя избежать не удается, то лось сильно бьет передними копытами и может легко раскроить даже монолитный череп медведя.
В лесных чащах лось - истинный "землепроходец" и настоящая машина по "переработке" жестких древесных веток и прочей лесной растительности. Летом он питается сочными болотными растениями и корневищами, листвой, побегами и молодыми ветвями деревьев. Зимой, когда земля укрыта снегом, в распоряжении лосей жесткие ветки, древесный лишайник, хвоя и любимая ими кора. В сутки один лось объедает 100 деревьев и кустарников, уничтожая за лето до 36 кг растительности.
Расчищая таким образом лесные чащи, лось работает первопроходцем, создает удобные для людей проходы в труднодоступных местах. Кроме того, вкусное и питательное мясо этого животного не раз спасало человека голодной зимой. Молоко лосихи целебно и питательно, а шкура животного используется для пошива теплой зимней одежды. Кстати, при обработке лосиной кожи получается прекрасная замша, из грубых участков кожи делают очень крепкие ремни и подошву для обуви.
Коллекция И.Лапиной
Коллекция И.Лапиной
Неудивительно, что на картах тех стран, где обитают лоси, вы найдете много мест, названных в честь этого прекрасного и сильного животного. Вспомните: Лось, Лосиноостровская, Лосиный остров, Лосиное. Кому не известны эти названия на карте Москвы и Подмосковья?
Подобные названия не в диковинку жителям Скандинавии и Сибири. Как оказалось, они привычны и для Канады. Давать географическим объектам названия в честь животных - в Канаде очень распространенное явление. Большое Медвежье озеро, Лисья река, река Оленя - такими названиями пестрит вся карта североамериканского континента.
Племена алгонкинов (индейцев Северной Америки) в древности проживали в районе Великих озер (нынешняя провинция Онтарио). Затем они заселили более широкую территорию: от долины реки Св. Лаврентия (Квебек) до Ньюфаундленда и острова принца Эдуарда. Представители этих племен называли лося "мус", что означает "обгладыватель". В этом названии отражена характерная привычка лося обдирать мягкую сочную кору деревьев.
Когда первые английские колонисты в начале XVII века впервые увидели это животное, то стали величать его "мусдир" т.е. "обгладывающий олень", соединив в названии два слова - индейское и английское. Но в устной речи распространилась более короткая форма слова. Поэтому индейское слово "мус" (Moose) стало названием лося на всем североамериканском континенте. А первые французские колонисты называли лося "ориньяль" (orignal)– слово из языка басков, которым французы называли красного оленя во Франции, и в Канаде.
Очень скоро лоси стали весьма почитаемыми животными среди белых колонистов; как и индейцы, высоко ценивших этих животных. Лось занял достойное место на гербах провинций, городов, персональных гербах и гербах различных компаний. Изображени добродушной горбатой морды с большими развесистыми рогами появилось на вывесках многих постоялых дворов, кабачков, на бутылочных этикетках и, конечно, монетах.
Больше всего упоминаний об этом животном - на географической карте Канады: 622 официальных названия на карте страны, большинство из которых расположено на широкой полосе, проходящей через Северное Онтарио (166 названий), центральный Квебек (109 названий) и Новую Шотландию – 117 названий.
Самое старое "лосиное" имя в Канаде - река Мус (Moose River) в Северном Онтарио, известная ранее как Монс-сипи, похоже на Миссисипи (на языке индейцев кри "сипи" или "сиби" – вода, река). Эта онтарийская область когда-то была заселена племенем монсони (лосиные люди), говорящем на языке алгонкинов (язык коренных индейцев Северной Америки).
Коллекция И.Лапиной
Коллекция И.Лапиной
Упоминание о "лосиных людях" есть в дневнике известного европейского путешественника XVII века Томаса Горста. На острове Мус Фактори (Moose Factory) в 20 километрах от устья реки Мус в 1673 году "Компания Гудзонова залива" создала свой второй торговый пост в Канаде и назвала его Мус-Форт (Лосиный форт). Заметим, что первым торговым постом компании был форт Руперт.
В 1730 году Мус-Форт перенесли дальше на север острова. Примечательно, что с тех давно ушедших в прошлое времен "меховой торговли" до нашего времени в городке Муссони (Moosonee) проживает около тысячи индейцев племени кри. ("муссони" на на их языке означает то же самое, что "Мус Фактори"). В 1832 году, когда в Муссони появился первый англиканский приход, а позже и железная дорога, городок стал важной станцией на Северо-Онтарийской ветке Трансканадской железной дороги. Сейчас этот участок железной дороги называют Оntario Northland. Это популярное место летних развлекательных маршрутов экспресса"Полярный медведь".
В Саскачеване есть городок с интригующим названием Мус Джо (Moose Jaw), что переводится как "Лосиная челюсть". Жители гордятся этим названием и считают его самым необычным в мире. Знали бы, как они заблуждаются - экстраординарных названий в мире немало (например, Берег Скелетов, Скала Дьявола и т.д.)
Есть легенда о происхождении странного названия Мус Джо, расположенного на берегу одноименной реки. Как полагают, некто Джон Паллизер, сидя однажды у походного костра, услышал от случайных попутчиков историю об англичанине, который приехал поохотиться в эти края (прообразом англичанина мог с успехом быть неустрашимый лорд Дарсмон, или блистательный стрелок граф Масгрейв, или любитель дальних странствий лорд Милтон). Когда у англичанина в повозке сломалось колесо, предприимчивый путешественник заменил сломанную деталь колеса челюстью лося, скелет которого обнаружил на берегу реки.
Другой любопытный факт: очертания реки Мус-Джо на карте действительно напоминают череп лося. К тому же один из первых колонистов Джеймс Росс (в последствии сенатор), живший в этих краях в конце XIX века, утверждал, что окружающий реку ландшафт, если смотреть с устья реки, то есть от места ее впадения в реку К’Апель, похож по форме на лосиную челюсть.
Всем этим "сказкам" противоречат строчки из книги Билла Барри "Место жизни людей: словарь названий Саскачевана", изданной в 1998 году. "Название Мус Джо определенно произошло от индейского "москастанисипиу", что означает, "область вокруг реки, мало подверженная зимним ветрам". Название городка и реки на картах пишется по-разному: то отдельно, то слитно, то "Мусджо-крик", то "Мусджо-ривер". Это не удивительно. Проходя недавно по известной монреальской улице Ла Гошетьер, я увидела четыре разных варианта написания!
Существует еще одно "лосиное" название: городок Мусомин (Moosomin), что в 220 километрах на юго-востоке от Реджайны, получил свое название в честь индейского вождя Мусомина, чье имя переводится как "Лосиная ягода". Согласитесь, замечательное имя для вождя, куда благороднее, чем, "Кошачьи ушки" или "Заячий хвостик", что встретились мне в одной книге об индейцах. Название мусомин носило также одно из племен индейцев (возможно, потому что племя проживало в прериях, поросших низкорастущим ягодным кустарником, плодами которого любят полакомиться лоси).
При въезде в городок Мусомин, который расположен на Трансканадской скоростной трассе, стоит монумент лосю – местная достопримечательность. Тропа, существующая уже более 200 лет, ведет от города к горе, откуда открывается прекрасный вид на окрестности. Гора тоже носит название "Лось" (Moose, гора).
Во франко-канадском Квебеке лося называли по-разному: "л’ориньяль" (l’orignal), или "л’ориньяк" (l’orignac). Л’Ориньяль – городок с населением 2200 человек в графстве Шамплен на реке Оттава, между Оттавой и Монреалем. Эти земли когда-то принадлежали некоему Франсуа Привосту. Но в народе вместо имени владельца синьории, что типично для квебекских названий, закрепилось, "лосиное" название.
Здесь естественно, существует своя легенда. Индейцы рассказывали, как однажды из лесной чащи на высокий берег реки вышел старый израненный лось. В последний раз окинув взглядом родные просторы, он глубоко вздохнул и испустил дух. Душа лося взмыла к небесам, оставив его бренные останки на высоком берегу реки. Еще долго покоились белые кости над рекой под синими небесами, пока ветер не разнес их по сторонам.
В 46 километрах от Л’Ориньяля есть поселок Мус Крик (Moose Creek). Ручей, на берегу которой он стоит, никогда не замерзает, даже в самую студеную пору. Лоси приходили сюда зимой на водопой. Индейцы, зная об этом, часто подкарауливали животных, особенно в голодные годы. На почтовом офисе поселка название Мускрик написано слитно: два английских слова "лось" и "ручей" слились воедино.
В Новой Шотландии тоже не обошлось без "лосиных" ручьев и рек. В 65 км к северо-востоку от Дартмаута (Dartmouth), на быстрых ручьях промывали когда-то золотоносные пески. "Золотые" берега Мус-ривер (Moose River) притягивали сюда желающих схватить удачу за хвост лет пятьдесят, с 70-х годах XIX века по 20-е годы XX века. Со временем пески поистощились, разве что золотую крупинку нет-нет да и выловишь из быстрой Лосиной речки.
В 1936 году трое приятелей из Торонто отыскали в старой газете о золотых песках Мус-ривер. Понадеявшись, что спустя десятилетие, река вновь поднимет из глубин золото, или им удастся найти золотоносную жилу, мужчины отправились за удачей. Поиски привели их к таинственной пещере, ставшей для них, к сожалению, ловушкой. От искателей приключений не было ни слуху, ни духу около недели, и тогда власти объявили по радио о сборе средств для организации их поиска, но помощь пришла поздно - в живых осталось лишь двое.
В Новой Шотландии есть два населенных пункта., носящих "лосиные" имена: Мус-Ривер в графстве Пикту и графстве Камберлэнд. Сейчас в этих поселках проживает лишь с два десятка человек. Любопытно, что ручей Мус у городка Дигби (Digby) нанес на карту французом Лескарбо еще в 1609 году, только тогда название было написано по-французски Ривьер-де-Л’Ориньяк.
В 70-е годы XIX века могучим лесным красавцам-лосям удалось вплавь добраться до острова Ньюфаундленд. Благодаря "мореплавателям" на карте острова появилось 17 "лосиных" названий, среди них занятное название: ручей Лосиного Уха (Moose Ear Creek).
Добрались лоси и до Британской Колумбии. Тут мы обнаружили "Место, где купаются Лоси", или попросту "Лосиная ванна" (Moose Bath). А на Юконе есть поселок с названием "Холмы, где прячутся лоси" (Moosehide Hills).
"Лосиных" названий на карте Канады очень много, а вот гербов я отыскала всего семь. Есть семь монет с лосями, более десятка памятников этому животному. Одну статую я могу увидеть теперь только на фотографиях. Это ледяной лось, которого мы запечатлели во время зимнего карнавала в Квебеке.
В 2000 году в Торонто было лосиное нашествие. Более 300 лосей вальяжно расквартировались на площадях и улицах города. Каких только лосей здесь не было: в клеточку, полосочку, с картинами художников на брюхе. Когда целая пленка "ушла" на лосей, я остановилась. (К сожалению, эти фотографии нынче только на бумаге). Жаль, что лоси ушли из Торонто. Где-то теперь они обитают!?
Свой рассказ я иллюстирирую фотографиями колокольчиков, а также красавцами-лосями из сувенирных магазинов Монреаля и Квебека. Один из них, с колокольчиками на рогах, мне полюбился особо.