Легенды и мифы в колокольчиках



Легенда озера Мемфремагог, а также история о кобре, о далеком детстве, и о том, почему это все вспомнилось в Монреале

В Квебеке с давних пор существует легенда о таинственном змее, проживающем в озере Мемфремагог. Живописное озеро расположено неподалеку от города Шербрука (Sherbrooke) . Оно вытянуто с севера на юг, и доходит почти до Ньюпорта, штат Вермонт. Озеро обрамляют горы, оно относительно глубокое, и вода в нем холодная. Однако в начале наш рассказ не о загадочном квебекском "лох-несском" чудовище.

Колокольчик "Кобра" – колокольчик-воспоминание. Обычно в летнюю пору родители отправляли меня в горы, в пионерский лагерь. В Самарканде славились такие места как Аманкутан, Агалык, Типакуль. Мы покоряли горные вершины, купались в хрустальных речках, катались на ишаках, лакомились урюком, алычей из окрестных садов. И любили петь песни у ночных костров, а также рассказывать "страшные" истории. Особо популярными были, конечно, встречи со змеями.

Колокольчик

Коллекция И.Лапиной

Колокольчик

Коллекция И.Лапиной

Колокольчик

Коллекция И.Лапиной

Каждый стремился перещеголять другого, расписывая, как он "сражался" с ядовитой змеей: гадюкой, гюрзой, эфой. Чаще всего это были детские выдумки. По-настоящему мы верили лишь нашему вожатому. Он провел немало времени в горах и пустынях Средней Азии. Его рассказ о встрече с коброй мы готовы были слушать каждый вечер.

Кобра – змея особая. На Востоке она всегда пользовалась уважением. Прошло столько лет! Я уже и не помню того рассказа вожатого, и имя его забылось, но ощущение осталось. И колокольчик "Кобра" напомнил мне те ночные костры, черное небо, усыпанное звездами – атмосферу далекого, но пленительного детства.

Когда я приехала в Канаду и в первое лето отправилась в лес, то сразу же поинтересовалась, неи ли здесь ядовитых змей? Обрадовалась, когда узнала, что не стоит опасаться. Когда-то североамериканский континент буквально кишел ядовитыми гадами, а потом их извели.

И все же змеи в Канаде есть. И даже ядовитые!

На тихоокеанском побережье Северной Америки водится зеленая гремучая змея. Ее можно встретить на северо-западе Мексики, по побережью США и изредка, но все же есть(!), в канадской Британской Колумбии. Большинство американцев считают зеленого гремучника самой агрессивной ядовитой змеей в США, пользующейся весьма дурной славой. Змея прекрасно маскируется, отлично лазит по деревьям. Достигает метровой длины. Укус гремучей змеи смертелен для человека (разжижает кровь). Но, скажем, для скунсов совершенно не страшен. Вряд ли можно встретить зеленую гремучку в Ванкувере или в Виктории, а вот отправляясь в путешествие в дивные леса провинции, стоит поинтересоваться о местах обитания этой змеи.

На Западе Канады обитает еще одна опасная ядовитая змея - western rattlesnake (западная гремучая). Ежегодно фиксируются 5-6 укусов этой змеи, но вероятность смертельного исхода от укуса - 1-2 %.

А вот в провинции Онтарио обитает один вид ядовитых змей - The Mississauga Rattle snake (Massasauga на латыни; рус. гремучая змея "миссиссога"). В настоящее время змея находится под угрозой возможного исчезновения, и потому взята под защиту обществом охраны природы. Хотя миссиссога и ядовита, но змея не агрессивная, медлительная, любящая одиночество, даже на зиму в спячку любит погружаться без компании себе подобных, избегает открытых мест. Предпочитает прятаться в кустах, зарослях папоротника, заползает в норы грызунов, под корни деревьев, расщелины камней. Змея умеет великолепно плавать.

Миссиссога некрупная - до 76 см, серого или черновато-коричневого цвета с большими темными пятнами вдоль спины. Цвет и раскраска меняются в зависимости от возраста змеи и времени года. Брюшко черное. На хвосте пятна соединяются и формируют кольца или полоски. Толстый хвост заканчивается трещоткой. Змея питается мелкими животными, птицами, насекомыми. Змеи-детеныши порой охотятся друг на друга. Детеныши с первого дня так же ядовиты, как и взрослые особи. Убивают жертву с помощью яда. За последние 40 лет в Онтарио было 2 случая с летальным исходом – не было оказано вовремя соответствующей помощи.

Есть в Онтарио несколько видов змей, похожих на Mississauga Rattle. Eastern Hognose Snake (восточная свиноносая)– неядовитая змея, 50-70 см длиной, цвет - оливковый с черными пятнами, брюшко желтое. Характерная особенность - вздернутый нос. Среда обитания - сухолесье и песчаные почвы. Может раздувать шею, как кобра, трещит хвостом; если это не помогает – притворяется мертвой. Охотится в основном на жаб.

Eastern Milksnake (восточная молочная)- неядовитая змея, 60-90 см длиной, цвет серый, с коричневыми или красными пятнами. Голова, шея и туловище не отличаются по толщине. Охотится в основном на мышей. Когда угрожает – вибрирует хвостом, хвостовой трещотки нет.

Northern Watersnake (северная водяная) - неядовитая змея, 60-105 см длиной, цвет серый или коричневый, с черными пятнами. Голова относительно большая. Шея и туловище имеют одинаковый диаметр. Отличный пловец. Питается земноводными, раками, рыбой. Порой агрессивна, укус болезненный, кровоточащий. Широко распространена в Центральном Онтарио.

Эти же неядовитые змеи обитают и в провинции Квебек. К счастью, среди них нет миссиссоги. Но зато в Квебеке обнаружили… черепаховую змею! Эти рептилии обитают в редко посещаемых, изолированных топях с чистой водой на территории восточного Квебека.

Черепаховые змеи (а точнее, змеевидные черепахи) сумели приспособиться и выжить в пищевой конкуренции с морскими хищными птицами, которые переселились вглубь материка вследствие нехватки корма из-за браконьерского вылова рыбы. Удлиненная шея позволяет черепахам щипать наземные растения и плоды, оставляя тело под водой и не привлекая внимания хищников.

К сожалению, все эволюционные меры защиты не спасли черепаховых змей от главного хищника - человека разумного. Среди французских колонистов маринованные шейки черепашек считались деликатесом, что и привело к практически полному исчезновению этого вида рептилий с лица Квебека.

Встретить черепаховую змею в настоящее время - это чудо, а вот приобрести подобный сувенир – пожалуйста. В сувенирных магазинах чучела и мумии необычной черепахи вызывают у туристов вопросы. И трудно сказать, глядя на искусно изготовленные фигурки, из настоящих ли частей животных они выполнены, или же это мастерская подделка.

Что касается остальной территории Канады, то здесь обитает более 30 видов различных змей. Все они неядовитые, среди них есть змеи с необычными для россиян названиями: резиновая змея (Charina bottae), контия, или острохвостая змея (Contia tenuis), точечная ошейниковая змея (Diadophis punctatus), западный крючконосый уж (Heterodon nasicus), ночной уж Гюнтера, или спиральная ночная змея (Hypsiglena chlorophaea), поперечнополосатая королевская змея (Lampropeltis triangulum), крысиная змея, или серый лазающий полоз (Pantherophis obsoletus), лисий лазающий полоз, или лисья змея (Pantherophis vulpinus), береговая гоферовая змея (Pituophis catenifer), сосновая змея (Pituophis melanoleucus), подвязочная змея Батлера (Thamnophis butleri), а также знакомые нам ужи и полозы.

Не обойтись и без легенд. А как же иначе, в такой необъятной стране, полной природных загадок и таинственных обитателей. В Квебеке с давних пор существует легенда о таинственном змее, проживающем в озере Мемфремагог. Озеро расположено неподалеку от Шербрука (Sherbrooke) . Оно вытянуто с севера на юг, и доходит почти до Ньюпорта, штат Вермонт. Озеро красиво, его обрамляют горы, оно относительно глубокое, и вода в нем холодная.

Когда в XVIII веке в этих местах появились европейские переселенцы, от местных индейцев им стали известны истории о гигантском змее, изредка всплывающем на поверхность озера и набрасывающемся на несчастных рыболовов. Может, индейцы просто пугали? Так нет. Есть свидетельства белых: на протяжении полутора веков змея видели десятки раз, однажды его наблюдала целая группа. Например, во время канадско-американской войны 1812 года огромного змея видели сотни солдат пехотного полка. Командир даже отдал приказ открыть огонь, хотя змей нырнул и исчез до того, как ошарашенные бойцы успели прицелиться.

Озеро Мемфремагог

Озеро Мемфремагог
Фото с Викисклада

В 1926 году писатель Норман Бингхам (Norman Bingham) рассказал историю чудовища в романе "Легенда о морском змее" ("The Sea Serpent Legend"). И хотя название романа, казалось бы, не соответствует реальности (речь ведь идет об озерном змее), писатель уточняет, что еще в древних индейских сказаниях люди были уверены в том, что змей каким-то образом добрался до их озера из океана. В романе даже есть песня о змее, сочиненная поселенцами из Англии:

They saw a monster dark and grim
Coming with coiling surge and swim,
With lifted head and tusk and horn,
Fierce as the spirit of Hades born.

В 1997 году Соня Болдюк (Sonia Bolduc), сотрудница Шербрукского университета, опубликовала статью, в которой привела 215 достоверных и убедительных свидетельств очевидцев, "общавшихся" со змеем. Всех, кто якобы видел змея, роднят одинаковые показания: речь идет о существе длиною в 13 -15 метров, черного цвета, с "горбом" на спине, регулярно появляющемся на поверхности и исчезающем в глубине. Поневоле поверишь! Однако в 1961 году рыбаки видели двух змеев, а в 1994 году четыре человека с двух лодок наблюдали даже трех. По всей видимости, змею стало скучно, и он обзавелся семейством.

Еще в XVIII веке у озера отмечались случаи исчезновения людей и животных, в 1995 году несколько человек были свидетелями того, как корова, которая паслась метрах в ста от берега, исчезла, причем до самой воды остался след какого-то ползающего существа. В 30-х годах двадцатого столетия "змея" обвинили в исчезновении двух студентов из Шербрука. Возможно, они просто утонули, хотя разбитая лодка, найденая на берегу, была уничтожена ударами якобы огромного молота, скорее всего, хвоста.

Над загадкой озера Мемфремагог ученые бьются, впрочем, также как и шотландцы разгадывают тайну озера Лох-Несс. Вот только в отличие от шотландского озера, озеро в Квебеке пока не стало местом мирового паломничества. А жаль. Окрестности озера дивные, здесь много заповедных мест наряду с множеством очаровательных городков края под названием Восточные кантоны. И всего то час-полтора от монреальского международного аэропорта Пьера Эллиотта Трюдо.

Лапина Ирина