Легенды и мифы в колокольчиках



Колокольчики о легендах, загадках и тайнах Саввино-Сторожевского монастыря

Город Звенигород – замечательно колокольное во всех смыслах место: на гербе города – колокол, и он же встречает всех прибывших на вокзал, в монастыре многое тоже связано с колоколами и колокольней и, наконец, в сувенирной лавке – большой выбор колокольчиков.

Саввино-Сторожевский монастырь был основан преподобным Саввой, учеником Сергия Радонежского, в 1398 году. В нем бывали Иван Грозный, Федор Иоаннович, Борис Годунов. Историк К. Ковалев-Случевский в одном из интервью говорил так: «...кто хоть когда-нибудь бывал рядом или внутри Саввино-Сторожевского монастыря, понимает, что что-то вокруг этого места есть неповторимое совершенно, уникальное».

Первая легенда связана с именем Алексея Михайловича Романова. Она, собственно, и объясняет выбор монастыря в качестве царской резиденции. В декабре 1652 года ко дню памяти Саввы Сторожевского царь приехал сюда на богомолье и в один из дней пошел на охоту. Когда свита стала искать логово медведя, царь остался один, и в это время появился медведь, готовый наброситься на Алексея Михайловича. Вдруг рядом с животным оказался старец, и медведь убежал. На вопрос царя об имени, старец ответил, что зовут его Савва и что он один из иноков монастыря Сторожевского.

Звенигород

Вокзал

Вернувшись в монастырь, Алексей Михайлович, естественно, спросил о Савве, на что ему ответили, что ни одного монаха с таким именем в обители нет. Взглянув же на икону, царь узнал в образе спасшего его старца. Был отслужен молебен, а через месяц открыли мощи преподобного Саввы, причем царь и царица присутствовали лично. Первый из колоколов был отлит именно в честь этого события – обретения мощей. Главный пушечный и колокольный мастер Москвы, немец по происхождению, – Ганс (в крещении Иоанн) Фальк, сделал колокол весом 21,5 тонн. На нем была составленная Алексеем Михайловичем надпись, содержавшая некое тайное письмо. Дальнейшая судьба колокола неизвестна.

Колокольчик

Саввино-Сторожевский монастырь. Коллекция Л. Францек

Колокольчик

Собор Рождества Богородицы. Коллекция Л. Францек

Колокольчик

Преподобный Савва Сторожевский. Коллекция Л. Францек

Кстати, мне было удивительно узнать, что сама легенда о встрече Алексея Михайловича с медведем явилась темой целого научного исследования. В нем обстоятельно объясняется, почему именно царь пошел на охоту, почему именно в тот день, почему ему повстречался медведь, а не другой зверь, почему исчезла, а потом быстро появилась царская свита, почему медведь не набросился на царя и т.д. Статья написана строгим научным языком, ничего развлекательного в ней нет, но с познавательной точки зрения она интересна.

Символом Звенигорода, что изображен на его гербе, стал другой колокол. Он назывался Благовестник, был отлит не в Москве, как первый и не немцем, а русскими мастерами в самом монастыре. Весил он 35 тонн. Нижние три строки надписи на нем тоже являли собой тайное письмо Алексея Михайловича, которое было расшифровано в 1822 году. Из текста следовало, что колокол отлит в знак особого царского расположения к монастырю.

Колокольчик с изображением собора Рождества Богородицы рассказывает о легенде, связанной с 1812 годом. Собор Рождества Богородицы - один из стариннейших на московской земле, возведенный еще при жизни Саввы Сторожевского в 1405 году. Там находилась богатейшая ризница, фрески расписывались учениками Андрея Рублева, в иконостасе были бесценные иконы 17 века.

Звенигород и монастырь расположены в 50 км на запад от Москвы, и они, естественно, оказались на пути следования французской армии от Бородино. Монастырь был занят войсками под командованием маршала Евгения Богарне, пасынком Наполеона.

Звенигород. Собор Рождества Богородицы

Собор Рождества Богородицы

Французы вели себя в России ну, чисто дикари, грабили и жгли всё варварски. Быть богатейшему Саввинскому монастырю опустошенным. Но. Легенда гласит, что в первую же ночь Евгению Богарне, заночевавшему в одной из келий, явился старец и попросил не грабить монастырь. Взамен он пообещал французу, что «...Бог тебя помилует, и ты возвратишься в своё отечество целым и невредимым».

Звенигород. Икона Саввы Сторожевского

Икона Саввы Сторожевского
Фото с сайта savvastor.ru

На следующее утро в соборе Богарне увидел икону, на которой он и признал приснившегося старца. То был преподобный Савва. Пораженный Богарне тут же приказал своим солдатам убраться из обители и поставить стражу к дверям собора, чтобы не допустить вандализма. Случай этот стал известен благодаря дневниковым записям самого Богарне.

Обещание свое Савва сдержал: Евгений Богарне вернулся во Францию, не будучи ни разу раненным и оставшись уважаемым и после смерти Наполеона. В отличие, например, от других французских командующих, разорявших русскую землю. Маршалы Ней и Мюрат были расстреляны, маршал Понятовский был ранен и утонул, маршал Ожеро был исключён из списка маршалов Франции и умер от болезни легких.

В 1837 году на празднование годовщины 1812 года в Россию приехал сын Евгения Богарне – герцог Максимилиан Лейхтенбергский. Следуя просьбе своего отца, он захотел посетить Саввино-Сторожевский монастырь, чтобы поклониться мощам преподобного Саввы. Более того, Максимилиан вскоре женился на дочери императора Николая I и навсегда остался в России.

2012 год юбилейный – 200-летие Бородинской битвы. Хочется, чтобы упоминание здесь об этом событии стало только началом, и славная дата нашла бы свое отражение и в других рассказах «Галереи» и блога.

Другая монастырская загадка – исчезнувшие сокровища. 1919 год, идет Гражданская война. Не дожидаясь прихода красных, монахи решили спрятать самые дорогие предметы. Но куда? По церковным канонам, закапывать имущество в землю – грех, устраивать тайник – нет времени. Решили – в пруд, что был рядом. Как именно чекисты дознались или догадались, что ценности в пруду – неизвестно. Но немедленно были организованы поисковые работы, самих монахов заставили лезть в воду, прощупывалось дно, но ничего не было найдено. И в 1930-е годы продолжали искать, с тем же результатом. Тайна исчезнувших сокровищ монастыря так до сих пор и не раскрыта.

Колокольчик

Звонница Саввино-Сторожевского монастыря. Коллекция Л. Францек

Колокольчик

Коллекция Н. Краснопёровой

А вот Рождественский собор открыл еще одну свою тайну. В 2011 году при археологическом изучении обнаружили два кирпичных склепа. Целостность первого была «нарушена во время Великой Отечественной войны, когда в монастыре была расквартирована одна из военных частей. Все указывало на то, что захоронение было вскрыто с целью ограбления. Наиболее ценные вещи, которые должны были находиться в погребальном комплексе, в могиле отсутствовали – так, бесследно исчезли митра, панагия, напрестольный крест, возможно, архиерейский жезл». «При изучении второго склепа было выяснено, что он находится в хорошем состоянии. Видимо, только по случайному стечению обстоятельств мародеры немного не докопали до его кирпичного свода». По архивным данным определено, что в склепах похоронены два настоятеля монастыря: епископы Дмитровский и Можайский.

Звенигород. Звонница Саввино-Сторожевского монастыря

Звонница Саввино-Сторожевского монастыря

Также к 1941 году относится попытка снять большой благовестный колокол. Она закончилась неудачно. Колокол упал, застрял в пролетах звонницы, разбился, а по другим данным, был взорван прямо на звоннице. Куски металла потом спустили вниз и переплавили.

Рассказывая о своей работе над книгой о Савве Сторожевском (серия ЖЗЛ, 2007 год), К. Ковалев-Случевский говорит, что когда он начал изучать материал о Савве, то понял, что о нем почти ничего не известно. Автору пришлось перевести «Житие» Саввы, написанное в 16 веке, на современный русский язык. И всё равно он был в некотором отчаянии, что взялся писать о нем, так сложен оказался материал. А потом «вокруг этого человека для меня стали происходить такие невероятные события, ключевые в русской истории, что я просто сам этим увлекся. Увлекся так, что потом постарался все это в жанре исторического расследования передать читателю».

Мощи преподобного Саввы хранились в раке Рождественского собора. Первый раз они были вскрыты и осквернены в мае 1918 года, а в феврале 1919 было опубликовано постановление о повсеместном организованном вскрытии мощей. В марте они были вскрыты во второй раз и увезены на Лубянку.

По древнему монастырскому преданию, якобы незадолго до своей кончины преподобный Савва «в одно время заплакал и сказал своей братии: «Придет время, на земле люди забудут Бога и будут над Ним смеяться, к власти придет антихристова сила. Она выгонит меня из монастыря, но я совсем не уйду. Я переселюсь в другое место, где еще часть людей не забудет Бога, и я буду за них молиться перед концом света». Это пророчество преподобного Саввы Сторожевского было даже напечатано в советских газетах тех лет, как доказательство контрреволюционности монашества.

Однако так, как предсказывал Савва, всё и произошло. Поистине детективную историю о сохранении его мощей можно прочитать на разных сайтах, в том числе тут.

Лариса Францек

Источники: archaeolog.ru, enp-mo.ru, fisechko.ru, kkovalev.ru