Легенды и мифы в колокольчиках



Исток Волги

Начало Волги издавна манило людей, казалось чудесным и загадочным. Бродившие по Руси странники рассказывали о волжском истоке легенды, поражающие воображение. Наука не имела еще твердого понятия об истоках рек.

Древние легенды обожествляли как саму Волгу, так и ее исток. Считалось, что берет она свое начало в "белых горах, с которых стекают дивные, чистые струи. И живут в этих райских местах добрые, святые люди".

При всей наивности наши пращуры были во многом правы. Горы - это Валдайская возвышенность. Здесь шумит древнейший русский лес, первое упоминание о котором мы находим в "Повести временных лет": "Днепр же вытекает из Оковского леса и течет на юг. Двина из того же леса вытекает и течет на север. Из того же леса вытекает Волга на восток...".

Финны в древности назвали этот лес очень точно - Лес рек. Природа, будто нарочно оберегая истоки рождения былинной реки, постаралась подальше скрыть начало Волги между большими и малыми озерами в глухих лесах и болотах.

Однако уже в средние века, "на многих средневековых картах известного тогда мира мы встречаемся с представлением о выходе больших рек Восточной Европы, в том числе и Волги, из озер, и именно из одного большого озера или нескольких, стоящих между собой в связи". Подобное изображение мы находим и на первой карте собственно России, начертанной в 1525 году венецианским картографом Баттиста Агнезе на сновании расспросных сведений".

Колокольчик

Коллекция Л.Францек

Поверье об очистительной силе источника, способной исцелить от многих болезней, издавна бытовало в народе. Сюда шли лечиться богомольцы, твердо веруя во всемогущество маленького ручейка. В 1649 году по указу царя Алексея Михайловича неподалеку от источника был основан монастырь. Но он не стал большим и богатым, как неподалеку расположенная на одном из селигерских островов Нило-Столобенская пустынь. Затерянный в глухом озерном краю, он быстро запустел, а потом сгорел. Но всегда оставалась часовенка над истоком, которую обихаживали.

Дальнейшая история истока Волги связана уже с новейшими временами, и это всё вполне подтвержденные документами факты, как, например, разрушение фашистами часовенки, ее восстановление временной, а затем и постоянной. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил и освятил исток в 1995 году.

Хотя каждый, кто бывал здесь, согласится со мной в ощущении, что место ощущается необыкновенно сказочным и полным неведомыми нам легендами.

У истока Волги

Я очень хотела попасть на исток Волги. И мое желание осуществилось. Осташков - самый ближайший город до этого необыкновеннейшего места. Сначала едешь по асфальтовой дороге, а потом через леса и поля - по грунтовой. Мы приехали туда в 9 утра. И, удивительно, вокруг не было ни-ко-го! Ни одного человека. Весь исток - наш с Артом. Так было здорово! Можно было (что мы и делали) обфотографироваться и не волноваться, что в кадр попадут чужие люди. Такая красота! Такое особое место, неожиданно вызывающее торжественно-волнующие чувства.

Там установлен большой камень, на котором написаны такие слова: "Путник! Обрати взор свой на Волги исток. Здесь зарождается чистота и величие земли русской. Здесь истоки души народной. Храни их. Камень сей заложен 27 июня 1989 года. Живущим и будущим детям России. Оглянись уходя". Если читать эти слова, сидя дома в кресле, или смотреть про исток по телевизору (что хуже, чем читать), то они не взволнуют так, как это происходит, когда ты стоишь там, около этого камня. Как тайна рождения до конца не осознается человеком, как она всё равно остается непонятной, так и тут, рождение великой реки остается волнующей загадкой. Как, почему не высыхает и не иссякает этот ручей? Откуда всё-таки он берется?

Исток Волги

У входа на исток

Исток Волги

Перепрыгнула через Волгу

В.Н. Татищев в 1739 году писал так: "Волга исходит из болот великих во Ржевском и Белском уездах и до Селижара мала, а впадает на юге в море Каспийское. Великостью же и обильством рыб, яко же и пажитию по берегам, превосходит реки еуропские все".

Я, конечно, перепрыгнула через Волгу. Почему-то там, на истоке, к ней испытываешь такие особые, нежно-тревожные чувства, как к ребенку. Такой маленький ручеек!

Само место, деревня, называется Волговерховье. Сейчас там постоянно, т.е. и зимой, живут 7-8 человек, пенсионеры. Летом побольше. Там есть магазин и почтовый ящик рядом на столбе.

На Селигере, проезжая через деревни, встречаешь от руки написанные указатели "Черви". Для рыбаков.

2005 год

Материал подготовила Лариса Францек

Источник: tversu.ru