Путешествие в Новый Свет

Чичен-Ица – древний город майя

Побывать в Мексике на полуострове Юкатан и не посетить Чичен-Ицу? Нет, мы не могли себе такого позволить. И заказали экскурсию, в которой провели весь день – вернулись в отель поздним вечером.

Чичен-Ица (исп. Chichén Itzá) – древний город майя на севере полуострова Юкатан в Мексике, священный город народа Ица. В 2007 году город был признан одним из новых семи чудес света.

Основание города датируют 455 годом. В настоящее время, это, в основном развалины: одни строения VI—VII веков нашей эры и относятся к периоду культуры майя, другие – к периоду тольтеков XI века.

Мне удалось привезти два колокольчика, на одном изображена знаменитая пирамида Кукулькан, второй, как мне кажется, связан со знаменитым календарем народа майя.

Колокольчик «Чичен-Ица»
Колокольчик «Чичен-Ица». Коллекция Ирины Лапиной

Колокольчик «Чичен-Ица»
Колокольчик «Чинен-Ица. Мексика. Календарь майя». Коллекция Ирины Лапиной

Самое впечатляющее строение комплекса Чинен-Ица – величественная и прекрасная пирамида Кукулькан.

Высота этой пирамиды составляет 30 метров, а каждая грань имеет 9 ступеней. Каждая из четырех лестниц состоит из 91 ступени. Вместе с верхней платформой, объединяющей все ступени, всего их – 365.

Четыре грани пирамиды сориентированы по сторонам света.

«Самое удивительное, – рассказывал мне сын, побывавший в этом месте несколько лет назад, – это послание, которое оставил нам древний народ. Два раза в год, в день осеннего и весеннего равноденствия происходит уникальное зрелище – «явление Пернатого змея». В эти дни каменный змей оживает! Тень ступенчатых ребер пирамиды падает на камни балюстрады под особенным углом, и создается впечатление, что змей начинает ползти. В марте вверх, а в сентябре вниз. Это была потрясающая иллюзия гигантской змеи, ползущей по пирамиде. Майя считали, что это Бог Кукулькан приходит в гости к ним и благословляет урожай. Я пытался сфотографировать эту ползущую тень. К сожалению, это было сделать трудно, так как пирамиду окружало много людей».

В день весеннего равноденствия
В день весеннего равноденствия, фото Вадима Лапина, 2015

У подножия пирамиды голова Пернатого змея.

У подножия пирамиды

У подножия пирамиды

Тень ползущего змея.

Тень ползущего змея

Комплекс Чичен-Ицы занимает большую территорию и много различных строений, что отражено на карте. К сожалению, во время экскурсии нам не удалось все посетить из-за недостатка времени.

Чичен-Ица

Священный сенот представляет собой гигантскую круглую воронку диаметром свыше 60 метров. Её отвесные стены, сложенные из пластов известняка, круто обрываются вниз, к темно-зеленой воде. По представлениям майя, внутри колодца жил бог дождя Чак. Майя приносили ему человеческие жертвы, бросая их на дно сенота.

Возможно с этим местом и связано название. Чичен-Ица в переводе с языка местных племён значит «Устье колодца племени Ица» или «Рот колодца колдунов воды»

Устье колодца племени Ица

Любопытно – если хлопнуть в ладоши у основания пирамиды, то можно услышать необычный звук, который в точности повторяет крик священной птицы кетцаль.

Я проверила – похлопала и услышала эхо

Пирамида

Пирамиду венчает небольшой храм, где осуществлялись жертвоприношения.

Пирамида

Пирамида Кукулькан была построена предположительно между 800 и 900 годами нашей эры. Майя использовали ее в качестве компаса – и календаря.

Удивительной силы и символизма постройка. Каждый, кто приходит сюда с камерой, старается сделать «свои» фотографии Кукулькана.

Нам повезло – над пирамидой собирались грозовые тучи, придававшие еще более грозный вид этому мистическому месту.

Пирамида

А это – одно из самых больших полей для игры в мяч. Известно, что майя играли мячом весом в четыре килограмма, который можно было отбивать только бедрами. Тем удивительнее, как можно было на этом гигантском поле длинной в 150 метров и шириной в 68 метров играть бедрами, да и еще забивать тяжеленные мячи в кольца, закрепленные на высоте восемь метров от земли!

Экскурсовод рассказал, что игра была весьма жестока и длилась по нескольку часов. И историки до сих пор не уверены, кого приносили в жертву после окончания игры – победителей или побежденных, но достоверно известно, что головы убитых выставляли на пиках вдоль стены черепов.

Поле для игры в мяч

Высота кольца в которое нужно было забросить каучуковый мяч невероятно высока.

Чичен-Ица

Чичен-Ица

Чичен-Ица

Чичен-Ица

Одно из крупных строений в виде платформы или незаконченной пирамиды носит имя Венеры. Но не богини, а планеты, которая, как рассказывают, имела большое значение в культах майя. На относительно невысокую платформу поднимались чиновники или жрецы, которые, по поверью историков, оглашали отсюда правительственные указы или проводили религиозные ритуалы. Поэтому вокруг платформы имеется просторная площадь, где собирались люди.

Платформа

Платформа

И снова изображения пернатого змея.

Пернатый змей

Пернатый змей

Пернатый змей

Пернатый змей

Пернатый змей

Змей я особо не жалую, но тут не удержалась и сфотографировалась.

Стены храмов пестрят древними символами. К счастью, они остались в хорошем состоянии, ведь это практически единственная информация о культуре и истории майя. Политика испанских завоевателей была нацелена на полное уничтожение древней цивилизации и ее истории. В огонь шли все манускрипты. Всех служителей культа уничтожали.

Стены храмов

А эти изображения относятся уже к культуре тольтеков, захвативших город в 987 году. Эти племена пришли из центральной Мексики и свергли династию майя.

Культура тольтеков

Культура тольтеков

Весьма живописны руины Храма Воинов. Но они огорожены и по этим ступенькам нельзя подниматься.

Руины Храма Воинов

По легенде, верховный жрец и предводитель тольтеков, захвативших город майя, пожелал, чтобы его новая столица напоминала утраченный родной Толлан. Так появился Храм воинов, который является точной копией храма Кецалькоатля в Толлане.

А название своё храм получил из-за высеченных изображений тольтекских воинов на колоннах, которые находятся перед лестницей, ведущей на вершину пирамиды к святилищу.

Храм

Рядом с Храмом воинов Группа тысячи колонн. Любопытно, что ряд исследователей считают, что первоначально над этими колоннами была тростниковая крыша, а под ним располагался рынок.

Колонны

Весьма колоритное место! И прозаичное объяснение. Всего лишь место для торговли.

Колонны

Руины древней обсерватории. Формой она практически не отличается от современных. А вот какое оборудование для изучения космоса стояло внутри этого здания, мы уже никогда не узнаем...

Руины древней обсерватории
Руины древней обсерватории. Фотография Вадима Лапина

Цомпантли или стена черепов – использовался для публичного выставления напоказ человеческих черепов, военнопленных или жертв жертвоприношений.

Цомпантли или стена черепов

А это – современные сувениры. Жуткое зрелище.

Сувениры

На территории Чинен-Ицы – громадный рынок сувениров. Я подбегала к каждому продавцу и спрашивала, есть ли колокольчики. Увы!

Рынок сувениров

Рынок сувениров

Чего здесь не было – тарелки, маски, фигуры змея.

Тарелки

Маски

Сувениры

Сувениры

Множество ножей из обсидиана с замысловатыми каменными ручками.

Ножи

Ножи

Колокольчиков не было нигде! Тарелки, пирамиды, змеи, черепа…

Сувениры

Сувениры

Изделия для женщин радовали глаз. Платья, блузки для женщин и девочек были украшены радостной вышивкой, в отличие от кровожадной мужской сувенирной продукции.

Изделия для женщин

В такой блузке я бы с удовольствием ходила бы в школе. Тогда у нас девочек вышивка была в моде. На первом курсе удалось приобрести в индийском магазине «Ганг» марлевку с вышивкой. Я была так рада – носила несколько лет.

Блузка

Да, женщинам хочется ярких нарядов с цветочными вышивками, а не змей и черепов на платьях. Впрочем, я видела одну даму в футболке с черепом. Даже сфотографировала, но помещать ее фото не хочу.

Вышивка

Пожалуй, более всего меня заинтересовали изделия из серебра. Среди них мне удалось отыскать весьма необычный колокольчик боло, о котором будет рассказано в специальном очерке.

Изделия из серебра

Весьма впечатляющие скульптуры.

Скульптуры

В качестве заключения. Колокольчики я все же отыскала в последнюю минуту на рынке около парковки. И только мы влетели в автобус, как хлынул такой ливень! Некоторым туристам не повезло – промокли. И спасибо нашим гидам – выручила текила! Они подносили стаканчики всем. Я сидела рядом, так мне перепало больше. После третьей «рюмки» я остановилась.

Ирина Лапина, Монреаль, апрель 2025

Фотографии Ирины Лапиной, Мексика, Чинен-Ица, январь 2025
Фотографии Вадима Лапина, Чичен-Ица, март 2015

Комментарии