Колония-дель-Сакраменто – самый старый город в Уругвае
Морской вокзал в Буэнос-Айресе провожал нас шариками, пограничным контролем с фотографированием, снятием отпечатков пальцев и печатью в паспорте. Мы отправлялись из Аргентины в Уругвай.
Паром был огромный, с баром и магазинами Duty Free. Одна беда – мутные стекла и невозможность выйти на свежий воздух. И все же мы нашли кусочек более-менее чистого стекла и сфотографировали Ла-Плату. Удивительная картина. Вода без конца и края. И она – коричневая!
На испанском языке название Рио-де-Ла-Плата, что буквально переводится, как «Серебряная река». Но Ла-Плата не река, а эстуарий, скорее, залив, начинающийся в Пунта-Горда – месте слияния рек Параны и Уругвая, направляющийся на восток и переходящий в Атлантический океан.
Ла-Плату иногда называют самой широкой в мире рекой, подобно тому как Каспийское озеро за его размеры называют морем. У Буэнос-Айреса, ширина Ла-Платы достигает 40 км, в средней части – уже 105 км. Самая широкая часть, между мысом Сан-Антонио и уругвайским городом Мальдонадо – 230 км. Протяженность залива превышает 300 км, но при этом он довольно мелкий – в среднем около 10 м.
Водный поток несет огромное количество ила и песка, оседающего на дне – около 57 млн кубометров в год, из-за чего приходиться регулярно чистить и углублять фарватер. Постепенно пресная мутная речная вода смешивается с соленой прозрачной морской. И с высоты птичьего полета хорошо заметен цветовой контраст: океан – синий, а залив – желто-коричневый.
На самом деле «Серебряная река» совсем не имеет серебра, как утверждали местные легенды и сказания. И название образовалось не от испанского «плата» – серебро, а от английского «Ривер-Плейт», что можно перевести как «река-плоскодонка». Приплывающие сюда британские фрегаты, пытаясь закрепиться на этих берегах, часто садились на мель. Отсюда и название.
Так выглядит уругвайский берег Ла-Платы около Колонии-дель-Сакраменто.
В порту Уругвая нас ждал автобус с гидом. Но, как оказалось, на автобусе нас провезли недолго, вокруг города, и показали местную арену, предназначавшуюся для корриды. Потом высадили у туристического центра, где и началась недолгая пешеходная экскурсия по старинной части города.
Колония-день-Сакраменто (Colonia del Sacramento) – самый старый город в Уругвае. Он был основан португальцем Мануэль Лобо в 1680 году, однако испанцы, обосновавшиеся на противоположном берегу Ла-Платы, также претендовали на эту территорию. В том же 1680 году Колония была захвачена испанцами под предводительством Хосе де Гарро, но уже в следующем году была возвращена Португалии. Город был вновь взят испанцами в 1705 году, в 1713 году возвращён Португалии по Утрехтскому мирному договору.
Впоследствии Колония-дель-Сакраменто, сокращенно Колония, ещё многократно переходила из рук в руки, пока, в конечном итоге, не осталась в составе испанской колониальной империи. Именно наличие португальской колониальной архитектуры и побудило ЮНЕСКО включить исторический центр города (Barrio Historico) в список Всемирного наследия.
И еще немного истории. К 1800 году численность населения в испанских колониях вокруг Ла-Платы не превышала 30 тысяч человек, треть из которых проживала в Монтевидео. Постепенно между Монтевидео и столицей вице-королевства Буэнос-Айресом возникло соперничество. Когда в 1808 году Наполеон оккупировал Испанию, правительство Буэнос-Айреса объявило о независимости всего вице-королевства. Монтевидео сохранил лояльность по отношению к метрополии, что способствовало разжиганию вражды между этими двумя городами. Возглавил борьбу против Буэнос-Айреса Хосе Хервасио Артигас (Jose Jervacio Artigas (1764-1850).
Сначала Артигас и его сторонники выступали за вхождение страны в федерацию в качестве автономной провинции, которая должна была заменить бывшее вице-королевство Ла-Плата, а затем стали добиваться полной независимости Уругвая от Буэнос-Айреса. Осуществлению этих планов помешала начавшаяся в 1816 году интервенция Бразилии. Оказавшись в ловушке между армиями Аргентины и Бразилии, Артигас в 1820 году был вынужден бежать в Парагвай, где и провел остаток жизни.
В наши дни Хосе Хервасио Артигаса весьма почитают в Уругвае. Ему поставлено много памятников и посвящены мемориальные доски. Жаль только, что наш экскурсовод, упомянув Артигаса, не сказала, что в Колонии есть ему памятник. Мы бы отыскали.
Есть очень красивая песня «A Don José» , которую поет замечательный уругвайский певец Пепе Гуэрра (Pepe Guerra). Всем любителям латиноамериканской музыки советую послушать альбом этого певца.
На стене старого дома мы отыскали карту Колонии. 1762 год.
Городок небольшой. И все его достопримечательности, что уместились на сувенирной тарелке, мы обошли за час.
Первая достопримечательность – крепость, вернее, то, что от нее осталось. Ворота, стена и старая пушка…
Весьма впечатлила эта старинная улица, особенно дорога, вымощенная камнем.
Я потом эту улицу увидела на колокольчиках-магнитиках.
Колокольчики-магнитики «Старинная улица в Колонии-дель-Сакраменто», фотография в сувенирном магазине.
Экскурсовод нам объясняла, чем дома, построенные португальцами, отличаются от домов, возводимых испанцами. Наверное, это важно для историков и архитекторов. По мне, старый ободранный дом – прекрасный фон для позирования.
Мы с трудом и осторожностью шли по камням, которые лежат здесь уже не одну сотню лет. Даже кроссовки не спасали.
Еще один дом с фонарем, около которого обожают позировать туристы. Только самый ленивый из нашей группы не сделал селфи на этом месте.
Этот фонарь запечатлен на керамическом колокольчике.
Керамический колокольчик «Фонарь». Фотография в сувенирном магазине
Хотя на дворе была уругвайская осень, много деревьев еще цвело. И стоял такой птичий гомон! Я потом разглядела – цветущую крону облюбовали известные мне по Лондону зеленые попугаи.
Жакаранда, более известна, как фиалковое дерево. Название «жакаранда» с португальского переводится как «имеющая твердую древесину». Местные жители называют эти растения Черная Пуи, папоротниковое дерево, а также розовое, фиалковое или палисандровое дерево.
В высоту деревья могут достигать 20-30 метров. Листья у них папоротниковидные, перистые, ярко-зеленого цвета. Форма цветка напоминает колокольчик, длиной около 5 см. Они собраны в кисти, содержащие 30-50 цветочков. Ценится не только внешний вид деревьев. У жакаранды очень твердая, прочная древесина, из которой изготавливают мебель, музыкальные инструменты, сувениры. Любопытно, что звук «ж» аргентинцы произносят по другому, скорее слышно «х» – хакаранда.
Еще одна достопримечательность – маяк. Жалею, что не поднялась – были бы фотографии с видами на Ла-Плату и город.
Город Колония-дель-Сакраменто находился на стратегическом месте Рио-де-ла-Плата. А река вовсе не спокойная, особенно когда дуют восточные ветры. Ночью и во время шторма парусное плавание было очень опасным. Много кораблей терпели крушение в этих местах. До сих пор существуют легенды о несметных кладах золота и серебра на потонувших парусниках. Освещение этого опасного места стало необходимостью. И в 1855 году началось строительство маяка. Он возвысился над руинами древнего монастыря San Francisco, которые здесь все еще можно увидеть.
Колокольчик «Маяк. Колония. Уругвай». Фото в сувенирном магазине.
Это старейшая (1680) церковь в Уругвае – Iglesia Matriz или Basilica de Sacramento.
Ее колокола призывают прихожан на службу многие годы. Мне было любопытно, кто их изготовил. Вот только как же узнать?
Колокольчик «Церковь Сакраменто в Колонии. Уругвай». Коллекция Ирины Лапиной
Эта картинка напомнила мне одну улицу в Самарканде, где я провела детство. Такие же дома и многолетние чинары, так мы называли платаны в Узбекистане. Здесь в желтом здании – магазин с одеждой. А я в подобном самаркандском купила две картины на стекле, которые столько раз переезжали вместе со мной, как память о родном городе.
Хотелось пообедать за этими столиками, покрытыми яркими разноцветными скатертями. Но наш заказ на обед турфирма зарезервировала в другом ресторане.
Внешний вид ресторана, в котором мы должны были обедать, согласно купленному экскурсионному туру, внешне не выглядел привлекательным.
Но внутри оказался весьма располагающим и атмосферным. Толстые стены, старинная каменная кладка, высоченные потолки… И вкусная еда и вино.
Сочный стейк не уступал аргентинским.
Выйдя из ресторана, мы увидели автомобиль, выкрашенный в яркий бирюзовый цвет. Он явно смотрелся чужестранцем на этих старинных улочках.
В городе имеется восемь музеев. В португальском здании XVIII столетия располагается исторический музей, экспонаты которого сторожат две старые пушки.
Я заглянула в музей, увидела красивую мебель. Но погода больше благоприятствовала неспешной прогулке.
И мы побрели по вымощенным камнем улочкам, встречая милые кафе, такие как это, например.
И было много цветущих бугенвиллей.
Бугенвиллия – растение родом из тропической и субтропической Америки. Европейцам оно стало известно благодаря французскому мореплавателю и исследователю Луи Антуану де Бугенвиллю (1729-1811), который привез его из Бразилии. В честь него это растение и назвали.
А местные жители называли его по-своему и везде по-разному. Так, на севере Перу растение прозвали бумажным, поскольку его прицветники выглядят как бумажные. Святая Рита (Santa Rita) – в Боливии, Парагвае, Уругвае и Аргентине. Салиа – в Уругвае. Тринитария – в Колумбии, Венесуэле, Кубе, Панаме, Пуэрто-Рико и Доминиканской Республике. И даже – наполеон! Так называют в Панаме, Коста-Рике и Гондурасе. Не уверена, что перечислила все имена этого красивого и почти вечно цветущего растения.
Люблю алоэ. Моя бабушка их разводила. А здесь целые заросли.
И чья это кладка – португальская?
Сиротливо смотрелась одинокая пушка около одного сувенирного магазина. Ее бы на стену установить!
Потихоньку мы добрели до реки. И тут нас ждал сюрприз.
Около старого якоря мы прочли, что когда-то на этом месте стоял Фернан Магеллан! Он искал проход вокруг материка, тот что впоследствии станет называться Магеллановом проливом. Первоначально широченный залив Ла-Плата он принял за море. Потом понял, что ошибся, вернулся в Атлантику и поплыл дальше на юг. А еще в этих местах плавал Джон Кабот. Тот, что потом откроет Северную Америку. Я была на том берегу современной Канады, где он высадился. Одиноко там стоит его скромный монумент.
Около таких памятных мест, открытых для европейцев отважными первооткрывателями почти пять-шесть веков назад, меня всегда охватывают волнующие чувства. Столько лет читать студентам лекции об истории географических открытий! И вот теперь самой побывать в этих местах.
Мы вновь углубились в город.
Особенно нам понравилась эта торговая улица, на которой было много сувенирных магазинов с керамикой и колокольчиками. А громадные старые платаны так напоминали многие южные города России
Рассказ об уругвайской керамике и колокольчиках, уведенной нами в Колонии, я хочу продолжить в отдельном очерке, уж больно много фотографий.
А пока представляю еще один колокольчик, который уютно расположился в стеклянной витрине в моей квартире. Я сфотографировала его в Колонии в парке у залива Ла-Плата, где мы наслаждались теплым днем в ожидании парома на Буэнос-Айрес.
Колокольчик «Колония. Уругвай». Коллекция Ирины Лапиной
Мы возвращались в Буэнос-Айрес, а Ла-Плата в лучах закатного солнца действительно казалась Серебряной рекой.
Ирина Лапина, Монреаль, 2023
Фотографии Ирины Лапиной, Колония-дель-Сакраменто, Уругвай, апрель 2023