Путешествие в Новый Свет

Колония-дель-Сакраменто – самый старый город в Уругвае

Морской вокзал в Буэнос-Айресе провожал нас шариками, пограничным контролем с фотографированием, снятием отпечатков пальцев и печатью в паспорте. Мы отправлялись из Аргентины в Уругвай.

Морской вокзал в Буэнос-Айресе

Паром был огромный, с баром и магазинами Duty Free. Одна беда – мутные стекла и невозможность выйти на свежий воздух. И все же мы нашли кусочек более-менее чистого стекла и сфотографировали Ла-Плату. Удивительная картина. Вода без конца и края. И она – коричневая!

На испанском языке название Рио-де-Ла-Плата, что буквально переводится, как «Серебряная река». Но Ла-Плата не река, а эстуарий, скорее, залив, начинающийся в Пунта-Горда – месте слияния рек Параны и Уругвая, направляющийся на восток и переходящий в Атлантический океан.

Ла-Плату иногда называют самой широкой в мире рекой, подобно тому как Каспийское озеро за его размеры называют морем. У Буэнос-Айреса, ширина Ла-Платы достигает 40 км, в средней части – уже 105 км. Самая широкая часть, между мысом Сан-Антонио и уругвайским городом Мальдонадо – 230 км. Протяженность залива превышает 300 км, но при этом он довольно мелкий – в среднем около 10 м.

Водный поток несет огромное количество ила и песка, оседающего на дне – около 57 млн кубометров в год, из-за чего приходиться регулярно чистить и углублять фарватер. Постепенно пресная мутная речная вода смешивается с соленой прозрачной морской. И с высоты птичьего полета хорошо заметен цветовой контраст: океан – синий, а залив – желто-коричневый.

На самом деле «Серебряная река» совсем не имеет серебра, как утверждали местные легенды и сказания. И название образовалось не от испанского «плата» – серебро, а от английского «Ривер-Плейт», что можно перевести как «река-плоскодонка». Приплывающие сюда британские фрегаты, пытаясь закрепиться на этих берегах, часто садились на мель. Отсюда и название.

Так выглядит уругвайский берег Ла-Платы около Колонии-дель-Сакраменто.

Уругвайский берег Ла-Платы около Колонии-дель-Сакраменто

В порту Уругвая нас ждал автобус с гидом. Но, как оказалось, на автобусе нас провезли недолго, вокруг города, и показали местную арену, предназначавшуюся для корриды. Потом высадили у туристического центра, где и началась недолгая пешеходная экскурсия по старинной части города.

Колония-день-Сакраменто (Colonia del Sacramento) – самый старый город в Уругвае. Он был основан португальцем Мануэль Лобо в 1680 году, однако испанцы, обосновавшиеся на противоположном берегу Ла-Платы, также претендовали на эту территорию. В том же 1680 году Колония была захвачена испанцами под предводительством Хосе де Гарро, но уже в следующем году была возвращена Португалии. Город был вновь взят испанцами в 1705 году, в 1713 году возвращён Португалии по Утрехтскому мирному договору.

Впоследствии Колония-дель-Сакраменто, сокращенно Колония, ещё многократно переходила из рук в руки, пока, в конечном итоге, не осталась в составе испанской колониальной империи. Именно наличие португальской колониальной архитектуры и побудило ЮНЕСКО включить исторический центр города (Barrio Historico) в список Всемирного наследия.

Колония-дель-Сакраменто

И еще немного истории. К 1800 году численность населения в испанских колониях вокруг Ла-Платы не превышала 30 тысяч человек, треть из которых проживала в Монтевидео. Постепенно между Монтевидео и столицей вице-королевства Буэнос-Айресом возникло соперничество. Когда в 1808 году Наполеон оккупировал Испанию, правительство Буэнос-Айреса объявило о независимости всего вице-королевства. Монтевидео сохранил лояльность по отношению к метрополии, что способствовало разжиганию вражды между этими двумя городами. Возглавил борьбу против Буэнос-Айреса Хосе Хервасио Артигас (Jose Jervacio Artigas (1764-1850).

Сначала Артигас и его сторонники выступали за вхождение страны в федерацию в качестве автономной провинции, которая должна была заменить бывшее вице-королевство Ла-Плата, а затем стали добиваться полной независимости Уругвая от Буэнос-Айреса. Осуществлению этих планов помешала начавшаяся в 1816 году интервенция Бразилии. Оказавшись в ловушке между армиями Аргентины и Бразилии, Артигас в 1820 году был вынужден бежать в Парагвай, где и провел остаток жизни.

В наши дни Хосе Хервасио Артигаса весьма почитают в Уругвае. Ему поставлено много памятников и посвящены мемориальные доски. Жаль только, что наш экскурсовод, упомянув Артигаса, не сказала, что в Колонии есть ему памятник. Мы бы отыскали.

Есть очень красивая песня «A Don José» , которую поет замечательный уругвайский певец Пепе Гуэрра (Pepe Guerra). Всем любителям латиноамериканской музыки советую послушать альбом этого певца.

Мемориальная доска

На стене старого дома мы отыскали карту Колонии. 1762 год.

Колония-дель-Сакраменто. Карта

Городок небольшой. И все его достопримечательности, что уместились на сувенирной тарелке, мы обошли за час.

Сувенирная тарелка

Первая достопримечательность – крепость, вернее, то, что от нее осталось. Ворота, стена и старая пушка…

Колония-дель-Сакраменто. Крепость

Колония-дель-Сакраменто. Крепость

Колония-дель-Сакраменто. Крепость

Колония-дель-Сакраменто. Крепость

Весьма впечатлила эта старинная улица, особенно дорога, вымощенная камнем.

Колония-дель-Сакраменто. Старинная улица

Я потом эту улицу увидела на колокольчиках-магнитиках.

Колокольчики-магнитики
Колокольчики-магнитики «Старинная улица в Колонии-дель-Сакраменто», фотография в сувенирном магазине.

Экскурсовод нам объясняла, чем дома, построенные португальцами, отличаются от домов, возводимых испанцами. Наверное, это важно для историков и архитекторов. По мне, старый ободранный дом – прекрасный фон для позирования.

Колония-дель-Сакраменто

Мы с трудом и осторожностью шли по камням, которые лежат здесь уже не одну сотню лет. Даже кроссовки не спасали.

Колония-дель-Сакраменто. Камни

Еще один дом с фонарем, около которого обожают позировать туристы. Только самый ленивый из нашей группы не сделал селфи на этом месте.

Колония-дель-Сакраменто. Дом с фонарем

Этот фонарь запечатлен на керамическом колокольчике.

Керамический колокольчик
Керамический колокольчик «Фонарь». Фотография в сувенирном магазине

Хотя на дворе была уругвайская осень, много деревьев еще цвело. И стоял такой птичий гомон! Я потом разглядела – цветущую крону облюбовали известные мне по Лондону зеленые попугаи.

Колония-дель-Сакраменто. Жакаранда

Жакаранда, более известна, как фиалковое дерево. Название «жакаранда» с португальского переводится как «имеющая твердую древесину». Местные жители называют эти растения Черная Пуи, папоротниковое дерево, а также розовое, фиалковое или палисандровое дерево.

В высоту деревья могут достигать 20-30 метров. Листья у них папоротниковидные, перистые, ярко-зеленого цвета. Форма цветка напоминает колокольчик, длиной около 5 см. Они собраны в кисти, содержащие 30-50 цветочков. Ценится не только внешний вид деревьев. У жакаранды очень твердая, прочная древесина, из которой изготавливают мебель, музыкальные инструменты, сувениры. Любопытно, что звук «ж» аргентинцы произносят по другому, скорее слышно «х» – хакаранда.

Колония-дель-Сакраменто. Жакаранда

Еще одна достопримечательность – маяк. Жалею, что не поднялась – были бы фотографии с видами на Ла-Плату и город.

Город Колония-дель-Сакраменто находился на стратегическом месте Рио-де-ла-Плата. А река вовсе не спокойная, особенно когда дуют восточные ветры. Ночью и во время шторма парусное плавание было очень опасным. Много кораблей терпели крушение в этих местах. До сих пор существуют легенды о несметных кладах золота и серебра на потонувших парусниках. Освещение этого опасного места стало необходимостью. И в 1855 году началось строительство маяка. Он возвысился над руинами древнего монастыря San Francisco, которые здесь все еще можно увидеть.

Колония-дель-Сакраменто. Маяк

Колокольчик
Колокольчик «Маяк. Колония. Уругвай». Фото в сувенирном магазине.

Это старейшая (1680) церковь в Уругвае – Iglesia Matriz или Basilica de Sacramento.

Колония-дель-Сакраменто. Церковь

Ее колокола призывают прихожан на службу многие годы. Мне было любопытно, кто их изготовил. Вот только как же узнать?

Колокол

Колокольчик
Колокольчик «Церковь Сакраменто в Колонии. Уругвай». Коллекция Ирины Лапиной

Эта картинка напомнила мне одну улицу в Самарканде, где я провела детство. Такие же дома и многолетние чинары, так мы называли платаны в Узбекистане. Здесь в желтом здании – магазин с одеждой. А я в подобном самаркандском купила две картины на стекле, которые столько раз переезжали вместе со мной, как память о родном городе.

Колония-дель-Сакраменто. Улица

Хотелось пообедать за этими столиками, покрытыми яркими разноцветными скатертями. Но наш заказ на обед турфирма зарезервировала в другом ресторане.

Колония-дель-Сакраменто. Улица, кафе

Внешний вид ресторана, в котором мы должны были обедать, согласно купленному экскурсионному туру, внешне не выглядел привлекательным.

Колония-дель-Сакраменто. Ресторан

Но внутри оказался весьма располагающим и атмосферным. Толстые стены, старинная каменная кладка, высоченные потолки… И вкусная еда и вино.

Колония-дель-Сакраменто. Ресторан

Сочный стейк не уступал аргентинским.

Колония-дель-Сакраменто. В ресторане

Выйдя из ресторана, мы увидели автомобиль, выкрашенный в яркий бирюзовый цвет. Он явно смотрелся чужестранцем на этих старинных улочках.

Колония-дель-Сакраменто. Автомобиль

В городе имеется восемь музеев. В португальском здании XVIII столетия располагается исторический музей, экспонаты которого сторожат две старые пушки.

Колония-дель-Сакраменто. Музей

Я заглянула в музей, увидела красивую мебель. Но погода больше благоприятствовала неспешной прогулке.

Колония-дель-Сакраменто. Музей

И мы побрели по вымощенным камнем улочкам, встречая милые кафе, такие как это, например.

Колония-дель-Сакраменто

И было много цветущих бугенвиллей.

Бугенвиллия – растение родом из тропической и субтропической Америки. Европейцам оно стало известно благодаря французскому мореплавателю и исследователю Луи Антуану де Бугенвиллю (1729-1811), который привез его из Бразилии. В честь него это растение и назвали.

А местные жители называли его по-своему и везде по-разному. Так, на севере Перу растение прозвали бумажным, поскольку его прицветники выглядят как бумажные. Святая Рита (Santa Rita) – в Боливии, Парагвае, Уругвае и Аргентине. Салиа – в Уругвае. Тринитария – в Колумбии, Венесуэле, Кубе, Панаме, Пуэрто-Рико и Доминиканской Республике. И даже – наполеон! Так называют в Панаме, Коста-Рике и Гондурасе. Не уверена, что перечислила все имена этого красивого и почти вечно цветущего растения.

Бугенвиллия

Люблю алоэ. Моя бабушка их разводила. А здесь целые заросли.

Алоэ

И чья это кладка – португальская?

Колония-дель-Сакраменто

Сиротливо смотрелась одинокая пушка около одного сувенирного магазина. Ее бы на стену установить!

Пушка

Потихоньку мы добрели до реки. И тут нас ждал сюрприз.

Колония-дель-Сакраменто

Колония-дель-Сакраменто

Колония-дель-Сакраменто

Колония-дель-Сакраменто

Около старого якоря мы прочли, что когда-то на этом месте стоял Фернан Магеллан! Он искал проход вокруг материка, тот что впоследствии станет называться Магеллановом проливом. Первоначально широченный залив Ла-Плата он принял за море. Потом понял, что ошибся, вернулся в Атлантику и поплыл дальше на юг. А еще в этих местах плавал Джон Кабот. Тот, что потом откроет Северную Америку. Я была на том берегу современной Канады, где он высадился. Одиноко там стоит его скромный монумент.

Якорь

Около таких памятных мест, открытых для европейцев отважными первооткрывателями почти пять-шесть веков назад, меня всегда охватывают волнующие чувства. Столько лет читать студентам лекции об истории географических открытий! И вот теперь самой побывать в этих местах.

Ла-Плата

Мы вновь углубились в город.

Колония-дель-Сакраменто

Особенно нам понравилась эта торговая улица, на которой было много сувенирных магазинов с керамикой и колокольчиками. А громадные старые платаны так напоминали многие южные города России

Колония-дель-Сакраменто

Колония-дель-Сакраменто

Колония-дель-Сакраменто

Рассказ об уругвайской керамике и колокольчиках, уведенной нами в Колонии, я хочу продолжить в отдельном очерке, уж больно много фотографий.

А пока представляю еще один колокольчик, который уютно расположился в стеклянной витрине в моей квартире. Я сфотографировала его в Колонии в парке у залива Ла-Плата, где мы наслаждались теплым днем в ожидании парома на Буэнос-Айрес.

Колония-дель-Сакраменто

Колокольчик
Колокольчик «Колония. Уругвай». Коллекция Ирины Лапиной

Мы возвращались в Буэнос-Айрес, а Ла-Плата в лучах закатного солнца действительно казалась Серебряной рекой.

Ла-Плата

Ирина Лапина, Монреаль, 2023
Фотографии Ирины Лапиной, Колония-дель-Сакраменто, Уругвай, апрель 2023

Комментарии