Куба. Экскурсия первая
Куба. Экскурсия вторая
Куба. Экскурсия третья
Экологических экскурсий было две, которые входили в программу поездки, и одну мы всей группой организовали себе сами. По порядку.
Экскурсия первая включала в себя ботанический сад в Сороа, заповедник Лас-Терассас, река Сан-Хуан, развалины кофейной плантации XIX века.
Коллекция А.Барановой
Ботанический сад в Сороа
Сороа это небольшой городок на западе Кубы, в провинции Пинар-дель-Рио (с одноименным центром). В частности, я читала, в ботаническом саду, находящемся в Сороа, есть орхидеарий, где около 35 тыс. видов орхидей. Вот я обрадовалась, красивые цветы посмотрю, давно мечтала. Еще и Дайланис (экскурсовод, сопровождавший нас в течение всей поездки) подлила масла в огонь – мол сейчас ноябрь, не жарко, орхидеи как раз цветут.
Ботанический сад
Террасы в ботаническом саду
Щаззз! Привели нас в небольшой загончик и показали несколько видов цветов. И все… Я даже каждый сфотографировала. А теперь внимание вопрос: а где остальное? Нет ответа. Либо не 35 тыс. видов, либо не все цветут.
А орхидеи, действительно, очень красивые. И белые, и фиолетовые, и желтые, и в крапинку. Один цветок был похож на маленького осьминога. От ворот сада дорожка, обрамленная китайскими орхидеями, уводит посетителей глубину тропических деревьев и кустарников. Еще одну орхидею я встретила немного позже, она была большая фиолетовая с белым, на дерево забралась.
Орхидея
Орхидея
Я люблю гулять в таких местах, особенно, если там красиво. В Сороа было именно так. Очень много пальм разных видов, деревья, какие в Подмосковье и не встретишь. Те растения, которые живут у нас в квартирах и офисах в горшках, а в жаркое лето мы выставляем их на балкон закаляться, растут здесь совершенно самостоятельно, как в наших городах на клумбах бархатцы или анютины глазки с маргаритками.
Марипоса
Мы видели цветы, похожие на хвост креветки, на ершик для мыться посуды, на перо жар-птицы, на растопыренные пальцы, на оленьи рога, на капусту. Был куст, усыпанный "двухуровневыми" цветами – нижняя часть желтая, верхняя – белая. Причем, как оказалось, именно цветком была только белая часть.
Показали нам и национальный цветок Кубы. Называется марипоса, что означает бабочка. Марипоса это разновидность жасмина, цветы достаточно крупные и нежные, белого цвета. На Кубе делают одноименные духи, запах у них неожиданно сладкий и тяжелый. Странно, такое несоответствие цветку.
Видели мы дерево пилигримов. Это такой невысокий шест, а из него веером торчат длинные листья. Экскурсовод обратила наше внимание на еще одно занятное дерево. У него ствол одного цвета с камнем, прижавшись к которому оно растет. Каменное дерево. Встретился нам в ботаническом саду и старый знакомый фикус-баньян. Он был не такой огромный, как в Гаване, наверное, еще ребенок.
Везде проложены замысловато петляющие дорожки, устроены гроты. Сад разбит на склоне горы террасами. С самой верхней террасы открывается очень красивый вид на всю территорию, на окрестные холмы и красоты. Раньше здесь было поместье Томаса Филипе Камачо. Его дочь очень любила орхидеи. Девушка, к сожалению, умерла. В ее память отец и создал это великолепие. Сохранился помещичий дом, а в нем вся обстановка. Дом находится здесь же, на верхней террасе. А рядом – небольшой бассейн с рыбками, через него перекинут фигурный мостик, с мостика свисают горшки с цветами. Очень оригинально. Возле кованных столиков (как я поняла, там еще и кафе) нас встретили музыканты с гитарой, маракасами и Гуантанамерой. Ох и наслушались ее уже! Мы с Димой быстренько сбежали, захотели еще немного побродить по дорожками среди тропической зелени. Нашли необычный цветок, он выглядел как артишок, только красный и меньше размером.
После Победы Революции поместье было национализировано, и события развивались по тому же сценарию, как и у нас с Сочинским дендрарием. Новая власть смогла по достоинству оценить ботаническое сокровище, на базе сада организован научно-исследовательский институт, работы в нем проводятся и сейчас.
На выходе из ворот сидела женщина и делала бусы из красных зернышек. Я обратила внимание, что различных стручковых на Кубе очень много. Плоды самых разных размеров (от совсем маленьких до довольно приличных), форм (круглые, овальные, приплюснутые, как капелька, в твердой скорлупе) и цветов (красные, все оттенки коричневого, серые, черные и даже в пятнышках и разводах). Из них делают красивые украшения – бусы, браслеты, пояса. Почти безотходное производство – поднял зернышко, сувенир сделал.
Орхидея
Заповедник Лас-Терассас
Лас Террасас. Перед поездкой на Кубу меня очень волновал вопрос. Что это за место такое, про него написано в трех путеводителях целых четыре абзаца. В общей сложности. Из них два абзаца приходятся на ДорлингКиндерсли, а это о-о-чень подробное издание.
Оказывается, Лас Террасас– экологическая коммуна. На склонах гор разбит заповедник, высажены сосны. Вот вся эта коммуна за соснами и приглядывает. Ни одной сосны не видела. Здесь, как в юмористических сериалах должен по замыслу звукооператора раздаваться смех-подсказка. Показывали нам только центральную усадьбу, в лес не повели. Дома не большие, но очень аккуратные.Местность сильно пересеченная, поэтому дома стоят на сваях. Внутри уютно, но тесно. Есть здесь школа, клуб и даже кафе.
Лас Террасас
Все вместе пасутся
Очень много всякой растительности. И везде пальмы, пальмы, пальмы. Это у нас в городах деревья высаживают, озеленяют так сказать, а здесь изначально в природе построено. Даже гостиница, где посреди холла растет дерево. Когда строили, его не срубили, а сделали частью интерьера. Есть чему поучиться. Еще одно интересное дерево, как называется, я не спросила, да это и не важно. Главное, оно все было покрыто другим растением. У нас это считается комнатным цветком и живет в горшке. Такие пучки длинных как трава узких листов. Эта штука росла прямо из веток, из ствола в больших количествах, было похоже на волосы. Но оно не паразит, как нам сказали. И то ладно.
Много чего здесь, как я поняла свое собственное, но все равно часть продуктов и товаров привозят из вне. В наше время натуральным хозяйством не очень-то разживешься. Есть в Лас-террасас лошади, они содержатсяв отдельном месте. Все остальные – куры, индюшки, кошки и их дети пасутся вместе.
Никогда не стоит отказываться от получения нового опыта. Таким оказался приветственный коктейль из колы, фанты и рома со льдом. Интересное сочетание. Еще одна вкусная находка – кофе. Фирменный. От хозяйки кафе. Хозяйку зовут Мария, кафе называется Мария, фирменный кофе – тоже Мария. На Кубе до недавнего времени была запрещена предпринимательская деятельность. У Марии есть персональное разрешение от Фиделя на содержание кафе. Вот так вот. Примерный рецепт кофе: собственно кофе, молоко, кофейный ликер, шоколадный ликер. Очень похоже на кофе глясе. Сейчас Марияуже в годах, но очень бойкая сеньора.
Еще одна "встреча": ужасно огромное насекомое сидело на двери. Я таких никогда в жизни не видела. Похоже на кузнечика. Сначала мне показалось, что он пластиковый, но этот "кузнечик" начал усами шевелить. Во всем остальном зверек не проявлял ни агрессии, ни активности. Казалось, ему вообще все равно, что тут вокруг происходит, у него сиеста, причем круглосуточная. Мы его пофотографировали, благо ни он, ни мы никуда не торопились. Для фото рядом поставили флакончик 50 мл. Ну вот когда еще доведется такую диковинку увидеть...
Когда мы смотрели гостиницу "Ла Мока", куда обычно приезжают уставшие от урбанистического кошмара жители больших городов, стали свидетелями интересного события. Девочки на Кубе, когда им исполняется пятнадцать лет, празднуют свой день рождения очень широко. Наряжаются чуть ли не в подвенечный наряд. Если родители посостоятельней, то заказывается фотосессия в "платье принцессы". Вот такую фотосессию мы и посмотрели. Это очень красиво. Говорят, большая удача такое увидеть.
Насекомое
Река Сан-Хуан
Река Сан-Хуан. Туда мы поехали купаться. Представляете себе реки у нас на черноморском побережье? Вот так примерно и выглядит Сан-Хуан, как Пшада или Жане, только шире. Вода голубоватого цвета. Русло каменистое, изобилует низкими порожками и перекатами, иногда дно образует "ванны" довольно большого размера. В одной такой "ванне" мы и плескались.
Вода сначала бодрящая, потом хорошо. Местами каменистое дно поднималось очень высоко и "ребрами" выходило из воды. Можно на них забраться и посидеть. Основная задача – не кувырнуться в воду, поскольку камни скользкие. У "ванны" была стена, образованная порогом. Через него мощными струями стекала вода, получилось несколько низких, но очень живописных водопадиков. Мы развлекались тем, что подплывали под них и держась за камни принимали "душ".
Река Сан Хуан
Водопады на реке Сан Хуан
Берега реки очень ухожены и содержаться в чистоте и порядке, несмотря на то, что людей много. Сюда туристы приезжают загорать и купаться. Здесь есть, где отдохнуть, переодеться. Недалеко от реки – кафе, мы там обедали. Обед был достаточно традиционен в туристической сфере. Сначала папайя, нарезанная соломкой. Затем тертая морковь, тыква и шинкованная капуста. Потом "мавры и христиане" (рис с фасолью) с мясом – курица или свинина на выбор. Запивалось все это местным пивом. Пиво двух видов: светлое "Кристал" и темное "Буканьеро". Темное от светлого отличается тем, что оно на полградуса крепче и более насыщенного янтарного цвета. Ну и баночка другая:). На десерт мороженное, потом кофе.
Пока мы обедали, к нам пришел отряд кошачьих, разного окраса и размера, но все одинаковой степени наглости – очень высокой. Коты хотели есть и отступаться совершенно не собирались. А мы – люди-то не злые, покормили зверьков. Еда не успевала касаться земли. Коты ловили кусочки мяса прямо на лету и обеими лапами запихивали их себе в рот!!! Вот честное слово, я не придумываю. Наелся тот, кто умел выше всех прыгать.
Буэна Виста - кофейная плантация XIX века
Кофейная плантация. Второй вопрос, который занимал меня несказанно. Что могло развалиться на кофейной плантации? Теперь я приблизилась к его разгадке. Кофейная индустрия была развита на Кубе весьма и весьма. Остров Свободы (а тогда еще несвободы) какое-то время даже держал пальму первенства на поприще выращивания кофе. Плантации располагались в горах. Убирать кофе было очень трудно, поэтому каждый день с корзинами в руках на горных склонах этим занимались рабы. Потом рабство отменили, и кофейное дело заглохло – мало находилось добровольцев на тяжелый труд. Вся инфраструктура постепенно пришла в упадок, постройки разрушились (вот!). Теперь заброшенные плантации – предмет для изучения историками и любителями древностей.
Кофейная плантация, дом плантатора
Кофейная плантация, сушилки для кофе
Одну такую плантацию с названием Буэна Виста нам и показали. Вернее, небольшую ее часть. Был восстановлен дом плантатора, сушилки для кофе, приспособление для снятия шелухи, пара хозяйственных построек. Сами кофейные кусты если и сохранились, то находятся далеко в горах, туда организованные группы уже не водят. Наверное, при желании, можно сходить с персональным проводником. Дом плантатора мне показался очень маленьким, время было позднее, все уже закрыто, внутрь мы не заходили. Рядом с домом висит колокол, с его ударом каждое утро начинался рабочий день. Затем несколькими террасами идут прямоугольные площадки – это сушилки для кофе. На верхней террасе под навесом находится желоб, замкнутый в круг. По желобу должно катиться большое деревянное колесо, предназначенное для освобождения кофейных зерен от шелухи. Мы с Димой попробовали подвигать колесо. Тяжело рабам приходилось.
Грифы
Остатки бараков для рабов сохранились недалеко от сушилок. Это маленькие помещения, очень маленькие. Как там могло жить по 10 – 12 человек, мне не понятно. Они должны были спать либо стоя, либо сложившись в штабель. По-другому никак.
На небольшом строении, имеющем явно хозяйственное предназначение, уселись грифы. Это особые кубинские грифы. Они занесены в местную Красную книгу. Всю поездку грифы сопровождали нас. Экскурсионные одногрупники пытались фотографировать птиц в полете, кому-то даже удалось. Я сделала снимок сидящих грифов. По дороге к автобусу нам встретился дикий апельсин. Дайланис сказала, есть его практически невозможно, страшно кислый. Дикий апельсин используется для консервирования, как у нас уксус.
Спустившись немного с горы, мы остановились на небольшой площадке. С нее в обе стороны были видны кубинские красоты. Лепота! За красотами синела морская гладь. "Это Карибское море", – сказала Дайланис, – "Завтра мы будем в Сьенфуэгосе, и Вы сможете искупаться в заливе". Уже жду не дождусь, как хочется. "А теперь повернитесь пожалуйста и приглядитесь", – Дайланис продолжила, – "Видите? А там Атлантический океан. Мы находимся в самом узком месте острова, где вода просматривается с двух сторон". И-э-эх! Позже Дайланис еще добавила, что лучшие пляжи у них на севере. Интересно, если попробовать такое кому-нибудь в России сказать...
Анна Баранова