Путешествие в Новый Свет

Колокольная «добыча»

«Врата Ада», «Изящная арка» и «Блюноуз», ангелы и колибри, сувениры из Тенерифе и Кабарете, колокольчик работы Николаса Гиша, поиски, открытия и загадки

Монреальские блошиные рынки открылись! Карантинные меры по мере возможностей соблюдаются. Поэтому мы наметили посетить хотя бы один в ближайшее время. Эти поездки всегда приносят удовольствие и... преподносят сюрпризы! О чем я не раз писала.

Уже с раннего утра было ясно – день будет чудесным, главное, без ветра. А это означало, что на открытый блошиный рынок в Сен-Усташ (Saint-Eustache) приедут продавцы хрупких вещей – стекла, хрусталя, керамики. Но пробежав пять рядов, мы приобрели только два колокольчика: какие-то уже имелись, другие не заинтересовали. От нескольких пришлось отказаться – продавцы заломили цены приличного антикварного магазина. В основном, это были, как говорят, «понаехавшие». Квебекуа (так называют себя жители провинции Квебек) марку держат – раз «блошка», то и цена «рупь».

Наконец, мы прошли все ряды старьевщиков. Стало припекать, а шляпу я забыла – пора домой! Мы возвращались через ряды с вещами, где колокольчиков никогда не было, как вдруг услышали характерный металлический звон. Взору предстали два больших лотка с фарфоровыми и керамическими колокольчиками. Аж дух захватило – столько привлекательных! Рядом на картонке было нацарапано: «50 центов +». Начала отбирать – один, второй, третий... пятнадцатый.

Продавец, толстый усатый дядька, радуясь продаже, минуты три шевелил губами и что-то сосредоточенно подсчитывал. Боялся прогадать или считал плохо? Но цену назвал разумную, «плюс» потянул немного. И пока он бережно упаковывал хрупкий товар, за соседним столом я увидела еще десятка три металлических колокольчиков. Большинство были малоинтересными или уже имелись в моей коллекции. Отобрала штук семь. Но продавец вошел во вкус и за один запросил слишком много. Торговаться не хотелось, и я отложила этот колокольчик. Самое смешное, что наиболее ценным был другой, который он, по незнанию, отобрал в «долларовую кучку».

И вот, моя добыча уже дома – искупана и отполирована. Время все рассмотреть и описать. И сфотографировать! Хочу поделиться радостью и прошу помочь с загадками. А как же без них!?

Итак, первый колокольчик «Блюноуз». Это легендарный парусник, который даже отображен на 10 центовой канадской монете. О нем хочется рассказать в специальном очерке.

Колокольчик Блюноуз

1. Колокольчик «Блюноуз». Коллекция Ирины Лапиной

Второй колокольчик бронзовый, посвящен большому событию в жизни католиков всего мира. В 2015 году Папа Римский Франциск торжественно открыл в Ватикане внеочередной Юбилейный (Святой) Год Милосердия. В этот год Вечный город посетили около 20 миллионов человек.

Начало католической традиции отмечать Юбилейные (Святые) годы, с которыми связывалось отпущение грехов и отмена наложенных епитимий, было положено папой Бонифацием VIII в 1300 году. Первоначально Юбилейные годы отмечались каждые 100 лет, в начале нового века. Затем было решено праздновать юбилей каждые 50 лет, а потом – каждые 33 года, в честь земной жизни Христа. В 1470 году папа Павел II постановил праздновать Святые годы каждые 25 лет, чтобы каждое новое поколение могло принять участие в юбилее. Кроме того, католики отмечают внеочередные Святые годы.

На колокольчике надписи на латыни – MISERICORDES FRANCISCUS SICUT PATER VESTER. Что можно примерно перевести как: «Будь милостив, как твой Отец». На обратной стороне колокольчика изображен герб Папы Римского Франциска.

Колокольчик
Колокольчик

2. Колокольчик «MISERICORDES FRANCISCUS SICUT PATER VESTER». Коллекция Ирины Лапиной

А теперь о приобретениях от усатого Марко. Так звали продавца, что осчастливил меня приятной покупкой. Кстати, он сказал, что у него есть еще несколько коробок с колокольчиками. Видно, чья-то коллекция. В следующий раз – я сразу же мчусь к Марко!

Вначале о цветах, лето все-таки. Попутно замечу – в этом году из-за частых и обильных дождей в Монреале просто потрясающие гортензии – кусты в три обхвата! Но вернусь к колокольчикам.

Мои приобретения. Если я неправильно определила растения, поправьте, пожалуйста.

Колокольчик

3. Колокольчик «Анютины глазки». Коллекция Ирины Лапиной

Колокольчик

4. Колокольчики «Розочки на плетенке». Коллекция Ирины Лапиной

Колокольчик

5. Колокольчик «Желтая роза» Коллекция Ирины Лапиной

Колокольчик

6. Колокольчик «Бабочка и цветы». Коллекция Ирины Лапиной

А с этим колокольчиком у меня затруднения. Какой-то полураспустившийся бутон. Что за цветок? Или плод? В общем, колокольчик-загадка. Отмечу, что этот колокольчик сразу же приглянулся мужу, и он посоветовал его отложить.

Колокольчик

7. Колокольчик «Неизвестный цветок». Коллекция Ирины Лапиной

Три милейших фарфоровых колокольчика пополнили мою коллекцию «птичек». Два с колибри, птичку, которую я не только видела, но и фотографировала на Кубе. Есть небольшие очерки о той памятной встрече с колибри.

Колокольчик

8. Колокольчик «Колибри». Коллекция Ирины Лапиной

Колокольчик

9. Колокольчик «Колибри». Коллекция Ирины Лапиной

Этот колокольчик-птичка стал приятным дополнением к уже имеющемуся в коллекции в похожем оформлении колокольчику. Что за птичка? Может, кто поможет?

Колокольчик

10. Колокольчик «Птичка». Коллекция Ирины Лапиной

Колокольчики

11. Колокольная композиция «Птички». Коллекция Ирины Лапиной

Попалась в мои сети и рыбешка. В моей коллекции подобная рыбка уже имелась. Не знаю, что за сплав, возможно, бронза, но звон необыкновенный.

Колокольчик

12. Колокольчик «Зеленая рыба». Коллекция Ирины Лапиной

Колокольчик

13. Колокольчики «Рыбки». Коллекция Ирины Лапиной

Флора и фауна завершена. Перехожу к другим темам. Весьма симпатичный перламутровый фарфоровый колокольчик «Галантная сцена». Он пополнил мою обширную мини-коллекцию по этой теме, о которой еще предстоит обстоятельно рассказать.

Колокольчик

14. Колокольчик «Галантная сцена». Коллекция Ирины Лапиной

Колокольчик с изображением ангелов – фарфор хорошего качества. И загадка. Мне кажется, что эти ангелы изображены на картине какого-то художника. Какого? Надеюсь, надпись на этом колокольчике поможет мне: «Hark the Herald Angels Sing»

Колокольчик

15. Колокольчик «Ангелы». Коллекция Ирины Лапиной

Далее, несколько приобретений под условным названием «Колокольчики зовут в дорогу».

Колокольчик кобальтового цвета с надписью – Euskadi (Эушка́ди). Так называют баски на своем языке Басконию или Страну Басков – автономное сообщество на севере Испании. К сожалению, золотая картинка на колокольчике нечеткая. Я с трудом разбираю фигуры танцующих мужчины и женщины. Баски – уникальный народ. Баскский язык – единственный реликтовый язык в юго-западной Европе, сохранившийся ещё с доримских времён. Его происхождение до сих пор не раскрыто.

Колокольчик

16. Колокольчик «Euskadi». Коллекция Ирины Лапиной

Очень порадовал сувенирный колокольчик из Ньюфаундленда и Лабрадора. Это наиболее крупная по территории и самая восточная из Атлантических провинций Канады. Она занимает остров Ньюфаундленд и северо-восточный сектор полуострова Лабрадор, граничащий на юге и западе с провинцией Квебек. Жители Ньюфаундленда – потомки старейшей в Северной Америке группы переселенцев из юго-западной Англии и южной Ирландии, состав которых почти не пополнялся позднейшими иммигрантами. Местный диалект английского языка и традиционные особенности быта существенно отличаются от языка и быта англоязычного населения остальных провинций Канады. В некоторых селениях Ньюфаундленда английский язык и сейчас звучит так, как он звучал во времена Шекспира. В Канаде широко распространены анекдоты о «простаках-ньюфи». Возможно, этот памятный сувенир посвящен какому-то знаменитому маяку. Все мечтаю побывать в тех суровых краях.

Колокольчик

17. Колокольчик «Ньюфаундленд и Лабрадор». Коллекция Ирины Лапиной

Колокольчик «Cabarete» займет достойное место на полочке «Доминикана». О подарках друзей из Доминиканской республике я уже как-то писала: Доминиканская республика – сувениры и рассказы на память.

Кабарете (исп. Cabarete) – город в провинции Пуэрто-Плата в Доминиканской Республике, в котором проживает около 15 тысяч человек. Основан он в 1835 году Софонием Кингсли, который поселился здесь со своей семьёй и 53 рабами. И в настоящее время в городе живут его потомки. Несмотря на то, что Кабарете – совсем небольшой городок в Доминикане, это также и знаменитый кайт спот, известный райдерам всего мира. Здесь проводятся соревнования по кайтсерфингу мирового уровня, здесь живут и тренируются мировые чемпионы и, конечно, сюда приезжают туристы со всего мира, чтобы обучаться кайтсерфингу, серфингу и другим видам этого великолепного и захватывающего водного вида спорта. А ведь еще 20 лет назад здесь был только пляж. Первыми Кабарете открыли виндсерферы из Канады, позже здесь появилось несколько немецких виндсерф-станций, так как в соседнем городке Сосуа в то время проживала довольно большая немецкая диаспора. С популяризацией кайтсерфинга в мире, в Кабарете стали приезжать кайтеры со всего мира. Ведь это страна вечного лета, а «нужный» ветер здесь дует практически ежедневно!

Колокольчик
Колокольчик

18. Колокольчик «Cabarete». Коллекция Ирины Лапиной

Колокольчик «Париж» приобрела, так как не видела подобный в Париже. Он чудесно вписался в мини-коллекцию «Париж»

Колокольчик

19. Колокольчик «Париж». Коллекция Ирины Лапиной

Колокольчик

20. Колокольчики из Парижа. Коллекция Ирины Лапиной

Великолепный металлический колокольчик «Статуя Свободы». Это именно тот, который продавец посчитал дешевым сувениром. Он и не предполагал, что колокольчик-то работы известного американского художника, дизайнера, скульптора, изобретателя Николаса Гиша (Nicholas Gish). Его работы прежде всего известны коллекционерам напёрстков и сувенирных ложек. Есть у него и колокольчики. Сколько их изготовил Николас Гиш? В моей коллекции их только два.

Колокольчик
Колокольчик

21. Колокольчик «Статуя Свободы. Работа Николаса Гиша». Коллекция Ирины Лапиной

И еще один американский сувенир из штата Юта. На колокольчике изображена знаменитая «Изящная арка» (Delicate Arch), находящая в национальном парке Арчес. Эта невероятно красивая арка из песчаника просто завораживает. Ее высота – около 20 метров, для коренных жителей она с давних пор была важным символом и объектом почитания. Сложно предположить, что это удивительное творение природы формировалось миллионы лет под воздействием эрозии и ветра. В парке Арчес находится более 2000 природных арок, образованных из песчаника, но «Изящная арка» известна во всем мире. Любопытно, но у этой арки есть ещё другое, шутливое название – «Ковбойские штаны». Хотелось бы когда-нибудь увидеть ее своими глазами. В общем – «колокольчик зовет в дорогу!»

Колокольчик

22. Колокольчик «Изящная арка – символ штата Юта». Коллекция Ирины Лапиной

Delicatearch

Фото wikimedia.org

А этот колокольчик стал для меня настоящим открытием. Это сувенир из канадской провинции Британская Колумбия. На простой металлической юбочке колоритная фигура медведя с рыбиной в зубах. Такие фигурки косолапого из металла, камня, стекла – характерные канадские сувениры.

А вот выгравированная надпись на юбочке «Hell's Gate Airtram» привела меня к впечатляющему природному аттракциону недалеко от Ванкувера. «Врата Ада» – так называется это место.

В провинции Британская Колумбия протекает река Фрезер. Она названа в честь агента по заготовке пушнины монреальской «Северо-Западной компании» Саймона Фрезера, который исследовал её в 1808 году. В среднем течении реки Фрезер природой сформирован красивейший каньон. Рядом с ним проложено Трансканадское шоссе, а также Тихоокеанская железная дорога. Эти две самые важные транспортные магистрали Канады отлично вписались в скалистые берега каньона. Рядом с небольшим городком Бостон-Бара речные берега достигают наибольшей высоты. Эта часть каньона называется «Врата ада». Возможно, такое прозвище появилось из-за того, что во время дождей местные скалы приобретают черный цвет. В этих местах построены подъемники, на которых приезжие туристы могут подняться к «Вратам ада» и оттуда осмотреть окрестности. Я просмотрела ряд интернетовских сайтов. Красота! А еще на реке – знатная рыбалка! И громадного лосося может поймать не только косолапый мишка.

Колокольчик

23. Колокольчик «Hell's Gate Airtram». Коллекция Ирины Лапиной

Еще два колокольчика зовут меня к своим пляжам. Увы, ситуация с коронавирусом непонятная. Самолеты из Канады летать начали, но не во все направления. Боязно, и на карантине сидеть не хочется.

Колокольчик

24. Колокольчик «Пляж Вирджиния». Коллекция Ирины Лапиной

Колокольчик

25. Колокольчик «Тенерифе». Коллекция Ирины Лапиной

Следующий колокольчик из Италии. Яркая бело-красная расцветка. Как я поняла, это памятный сувенирный колокольчик связан с текстильной компанией Джованни Тонелла (Giovanni Tonella), созданной еще в 1873 году. Эмблему этой компании, что служит в качестве языка колокольчика, можно увидеть на многих мужских шерстяных костюмах.

Когда выпущен этот колокольчик, в честь какого события, не скажу. Но путешествие в мир истории итальянской моды всегда приятно.

Колокольчик

26. Колокольчик «Giovanni Tonella». Коллекция Ирины Лапиной

И в заключение – красивый бронзовый колокольчик «Цветочный орнамент». У него чудесный звон. Более ничего сказать не могу.

Колокольчик

27. Колокольчик «Цветочный орнамент». Коллекция Ирины Лапиной

Вот такой выдался у меня вечер, проведенный за фотографированием колокольчиков и приятными интернетовскими расследованиями.

Ирина Лапина, Монреаль, 2020
Фотографии Ирины Лапиной

Комментарии

Колокольчики на блошиных рынках