Колокольная «добыча» с блошиного рынка Сен-Усташ
«Врата Ада», «Изящная арка» и «Блюноуз», ангелы и колибри, сувениры из Тенерифе и Кабарете, колокольчик работы Николаса Гиша, поиски, открытия и загадки
Монреальские блошиные рынки открылись! Карантинные меры по мере возможностей соблюдаются. Поэтому мы наметили посетить хотя бы один в ближайшее время. Эти поездки всегда приносят удовольствие и... преподносят сюрпризы! О чем я не раз писала.
Уже с раннего утра было ясно – день будет чудесным, главное, без ветра. А это означало, что на открытый блошиный рынок в Сен-Усташ (Saint-Eustache) приедут продавцы хрупких вещей – стекла, хрусталя, керамики. Но пробежав пять рядов, мы приобрели только два колокольчика: какие-то уже имелись, другие не заинтересовали. От нескольких пришлось отказаться – продавцы заломили цены приличного антикварного магазина. В основном, это были, как говорят, «понаехавшие». Квебекуа (так называют себя жители провинции Квебек) марку держат – раз «блошка», то и цена «рупь».
Наконец, мы прошли все ряды старьевщиков. Стало припекать, а шляпу я забыла – пора домой! Мы возвращались через ряды с вещами, где колокольчиков никогда не было, как вдруг услышали характерный металлический звон. Взору предстали два больших лотка с фарфоровыми и керамическими колокольчиками. Аж дух захватило – столько привлекательных! Рядом на картонке было нацарапано: «50 центов +». Начала отбирать – один, второй, третий... пятнадцатый.
Продавец, толстый усатый дядька, радуясь продаже, минуты три шевелил губами и что-то сосредоточенно подсчитывал. Боялся прогадать или считал плохо? Но цену назвал разумную, «плюс» потянул немного. И пока он бережно упаковывал хрупкий товар, за соседним столом я увидела еще десятка три металлических колокольчиков. Большинство были малоинтересными или уже имелись в моей коллекции. Отобрала штук семь. Но продавец вошел во вкус и за один запросил слишком много. Торговаться не хотелось, и я отложила этот колокольчик. Самое смешное, что наиболее ценным был другой, который он, по незнанию, отобрал в «долларовую кучку».
И вот, моя добыча уже дома – искупана и отполирована. Время все рассмотреть и описать. И сфотографировать! Хочу поделиться радостью и прошу помочь с загадками. А как же без них!?
Итак, первый колокольчик «Блюноуз». Это легендарный парусник, который даже отображен на 10 центовой канадской монете. О нем хочется рассказать в специальном очерке.
1. Колокольчик «Блюноуз». Коллекция Ирины Лапиной
Второй колокольчик бронзовый, посвящен большому событию в жизни католиков всего мира. В 2015 году Папа Римский Франциск торжественно открыл в Ватикане внеочередной Юбилейный (Святой) Год Милосердия. В этот год Вечный город посетили около 20 миллионов человек.
Начало католической традиции отмечать Юбилейные (Святые) годы, с которыми связывалось отпущение грехов и отмена наложенных епитимий, было положено папой Бонифацием VIII в 1300 году. Первоначально Юбилейные годы отмечались каждые 100 лет, в начале нового века. Затем было решено праздновать юбилей каждые 50 лет, а потом – каждые 33 года, в честь земной жизни Христа. В 1470 году папа Павел II постановил праздновать Святые годы каждые 25 лет, чтобы каждое новое поколение могло принять участие в юбилее. Кроме того, католики отмечают внеочередные Святые годы.
На колокольчике надписи на латыни – MISERICORDES FRANCISCUS SICUT PATER VESTER. Что можно примерно перевести как: «Будь милостив, как твой Отец». На обратной стороне колокольчика изображен герб Папы Римского Франциска.
2. Колокольчик «MISERICORDES FRANCISCUS SICUT PATER VESTER». Коллекция Ирины Лапиной
А теперь о приобретениях от усатого Марко. Так звали продавца, что осчастливил меня приятной покупкой. Кстати, он сказал, что у него есть еще несколько коробок с колокольчиками. Видно, чья-то коллекция. В следующий раз – я сразу же мчусь к Марко!
Вначале о цветах, лето все-таки. Попутно замечу – в этом году из-за частых и обильных дождей в Монреале просто потрясающие гортензии – кусты в три обхвата! Но вернусь к колокольчикам.
Мои приобретения. Если я неправильно определила растения, поправьте, пожалуйста.
3. Колокольчик «Анютины глазки». Коллекция Ирины Лапиной
4. Колокольчики «Розочки на плетенке». Коллекция Ирины Лапиной
5. Колокольчик «Желтая роза» Коллекция Ирины Лапиной
6. Колокольчик «Бабочка и цветы». Коллекция Ирины Лапиной
А с этим колокольчиком у меня затруднения. Какой-то полураспустившийся бутон. Что за цветок? Или плод? В общем, колокольчик-загадка. Отмечу, что этот колокольчик сразу же приглянулся мужу, и он посоветовал его отложить.
7. Колокольчик «Неизвестный цветок». Коллекция Ирины Лапиной
Три милейших фарфоровых колокольчика пополнили мою коллекцию «птичек». Два с колибри, птичку, которую я не только видела, но и фотографировала на Кубе. Есть небольшие очерки о той памятной встрече с колибри.
8. Колокольчик «Колибри». Коллекция Ирины Лапиной
9. Колокольчик «Колибри». Коллекция Ирины Лапиной
Этот колокольчик-птичка стал приятным дополнением к уже имеющемуся в коллекции в похожем оформлении колокольчику. Что за птичка? Может, кто поможет?
10. Колокольчик «Птичка». Коллекция Ирины Лапиной
11. Колокольная композиция «Птички». Коллекция Ирины Лапиной
Попалась в мои сети и рыбешка. В моей коллекции подобная рыбка уже имелась. Не знаю, что за сплав, возможно, бронза, но звон необыкновенный.
12. Колокольчик «Зеленая рыба». Коллекция Ирины Лапиной
13. Колокольчики «Рыбки». Коллекция Ирины Лапиной
Флора и фауна завершена. Перехожу к другим темам. Весьма симпатичный перламутровый фарфоровый колокольчик «Галантная сцена». Он пополнил мою обширную мини-коллекцию по этой теме, о которой еще предстоит обстоятельно рассказать.
14. Колокольчик «Галантная сцена». Коллекция Ирины Лапиной
Колокольчик с изображением ангелов – фарфор хорошего качества. И загадка. Мне кажется, что эти ангелы изображены на картине какого-то художника. Какого? Надеюсь, надпись на этом колокольчике поможет мне: «Hark the Herald Angels Sing»
15. Колокольчик «Ангелы». Коллекция Ирины Лапиной
Далее, несколько приобретений под условным названием «Колокольчики зовут в дорогу».
Колокольчик кобальтового цвета с надписью – Euskadi (Эушка́ди). Так называют баски на своем языке Басконию или Страну Басков – автономное сообщество на севере Испании. К сожалению, золотая картинка на колокольчике нечеткая. Я с трудом разбираю фигуры танцующих мужчины и женщины. Баски – уникальный народ. Баскский язык – единственный реликтовый язык в юго-западной Европе, сохранившийся ещё с доримских времён. Его происхождение до сих пор не раскрыто.
16. Колокольчик «Euskadi». Коллекция Ирины Лапиной
Очень порадовал сувенирный колокольчик из Ньюфаундленда и Лабрадора. Это наиболее крупная по территории и самая восточная из Атлантических провинций Канады. Она занимает остров Ньюфаундленд и северо-восточный сектор полуострова Лабрадор, граничащий на юге и западе с провинцией Квебек. Жители Ньюфаундленда – потомки старейшей в Северной Америке группы переселенцев из юго-западной Англии и южной Ирландии, состав которых почти не пополнялся позднейшими иммигрантами. Местный диалект английского языка и традиционные особенности быта существенно отличаются от языка и быта англоязычного населения остальных провинций Канады. В некоторых селениях Ньюфаундленда английский язык и сейчас звучит так, как он звучал во времена Шекспира. В Канаде широко распространены анекдоты о «простаках-ньюфи». Возможно, этот памятный сувенир посвящен какому-то знаменитому маяку. Все мечтаю побывать в тех суровых краях.
17. Колокольчик «Ньюфаундленд и Лабрадор». Коллекция Ирины Лапиной
Колокольчик «Cabarete» займет достойное место на полочке «Доминикана». О подарках друзей из Доминиканской республике я уже как-то писала: Доминиканская республика – сувениры и рассказы на память.
Кабарете (исп. Cabarete) – город в провинции Пуэрто-Плата в Доминиканской Республике, в котором проживает около 15 тысяч человек. Основан он в 1835 году Софонием Кингсли, который поселился здесь со своей семьёй и 53 рабами. И в настоящее время в городе живут его потомки. Несмотря на то, что Кабарете – совсем небольшой городок в Доминикане, это также и знаменитый кайт спот, известный райдерам всего мира. Здесь проводятся соревнования по кайтсерфингу мирового уровня, здесь живут и тренируются мировые чемпионы и, конечно, сюда приезжают туристы со всего мира, чтобы обучаться кайтсерфингу, серфингу и другим видам этого великолепного и захватывающего водного вида спорта. А ведь еще 20 лет назад здесь был только пляж. Первыми Кабарете открыли виндсерферы из Канады, позже здесь появилось несколько немецких виндсерф-станций, так как в соседнем городке Сосуа в то время проживала довольно большая немецкая диаспора. С популяризацией кайтсерфинга в мире, в Кабарете стали приезжать кайтеры со всего мира. Ведь это страна вечного лета, а «нужный» ветер здесь дует практически ежедневно!
18. Колокольчик «Cabarete». Коллекция Ирины Лапиной
Колокольчик «Париж» приобрела, так как не видела подобный в Париже. Он чудесно вписался в мини-коллекцию «Париж»
19. Колокольчик «Париж». Коллекция Ирины Лапиной
20. Колокольчики из Парижа. Коллекция Ирины Лапиной
Великолепный металлический колокольчик «Статуя Свободы». Это именно тот, который продавец посчитал дешевым сувениром. Он и не предполагал, что колокольчик-то работы известного американского художника, дизайнера, скульптора, изобретателя Николаса Гиша (Nicholas Gish). Его работы прежде всего известны коллекционерам напёрстков и сувенирных ложек. Есть у него и колокольчики. Сколько их изготовил Николас Гиш? В моей коллекции их только два.
21. Колокольчик «Статуя Свободы. Работа Николаса Гиша». Коллекция Ирины Лапиной
И еще один американский сувенир из штата Юта. На колокольчике изображена знаменитая «Изящная арка» (Delicate Arch), находящая в национальном парке Арчес. Эта невероятно красивая арка из песчаника просто завораживает. Ее высота – около 20 метров, для коренных жителей она с давних пор была важным символом и объектом почитания. Сложно предположить, что это удивительное творение природы формировалось миллионы лет под воздействием эрозии и ветра. В парке Арчес находится более 2000 природных арок, образованных из песчаника, но «Изящная арка» известна во всем мире. Любопытно, но у этой арки есть ещё другое, шутливое название – «Ковбойские штаны». Хотелось бы когда-нибудь увидеть ее своими глазами. В общем – «колокольчик зовет в дорогу!»
22. Колокольчик «Изящная арка – символ штата Юта». Коллекция Ирины Лапиной
Фото wikimedia.org
А этот колокольчик стал для меня настоящим открытием. Это сувенир из канадской провинции Британская Колумбия. На простой металлической юбочке колоритная фигура медведя с рыбиной в зубах. Такие фигурки косолапого из металла, камня, стекла – характерные канадские сувениры.
А вот выгравированная надпись на юбочке «Hell's Gate Airtram» привела меня к впечатляющему природному аттракциону недалеко от Ванкувера. «Врата Ада» – так называется это место.
В провинции Британская Колумбия протекает река Фрезер. Она названа в честь агента по заготовке пушнины монреальской «Северо-Западной компании» Саймона Фрезера, который исследовал её в 1808 году. В среднем течении реки Фрезер природой сформирован красивейший каньон. Рядом с ним проложено Трансканадское шоссе, а также Тихоокеанская железная дорога. Эти две самые важные транспортные магистрали Канады отлично вписались в скалистые берега каньона. Рядом с небольшим городком Бостон-Бара речные берега достигают наибольшей высоты. Эта часть каньона называется «Врата ада». Возможно, такое прозвище появилось из-за того, что во время дождей местные скалы приобретают черный цвет. В этих местах построены подъемники, на которых приезжие туристы могут подняться к «Вратам ада» и оттуда осмотреть окрестности. Я просмотрела ряд интернетовских сайтов. Красота! А еще на реке – знатная рыбалка! И громадного лосося может поймать не только косолапый мишка.
23. Колокольчик «Hell's Gate Airtram». Коллекция Ирины Лапиной
Еще два колокольчика зовут меня к своим пляжам. Увы, ситуация с коронавирусом непонятная. Самолеты из Канады летать начали, но не во все направления. Боязно, и на карантине сидеть не хочется.
24. Колокольчик «Пляж Вирджиния». Коллекция Ирины Лапиной
25. Колокольчик «Тенерифе». Коллекция Ирины Лапиной
Следующий колокольчик из Италии. Яркая бело-красная расцветка. Как я поняла, это памятный сувенирный колокольчик связан с текстильной компанией Джованни Тонелла (Giovanni Tonella), созданной еще в 1873 году. Эмблему этой компании, что служит в качестве языка колокольчика, можно увидеть на многих мужских шерстяных костюмах.
Когда выпущен этот колокольчик, в честь какого события, не скажу. Но путешествие в мир истории итальянской моды всегда приятно.
26. Колокольчик «Giovanni Tonella». Коллекция Ирины Лапиной
И в заключение – красивый бронзовый колокольчик «Цветочный орнамент». У него чудесный звон. Более ничего сказать не могу.
27. Колокольчик «Цветочный орнамент». Коллекция Ирины Лапиной
Вот такой выдался у меня вечер, проведенный за фотографированием колокольчиков и приятными интернетовскими расследованиями.
Ирина Лапина, Монреаль, 2020
Фотографии Ирины Лапиной