Колокольчики с блошиного рынка Сен-Усташ, история третья
Об алмазах из Арканзаса, о бревне под названием «Озёрный старик», снова о птичках и цветочках, о речном судне «Генерал Джексон» – воспоминание о седьмом американском президенте, вид на Монреаль с Королевской горы, о том, что новогодние подарки можно получить уже в сентябре и о прекрасных стеклянных колокольчиках из Богемии и от компании Fenton – сюрпризы и загадки из Сен-Усташа
Третья поездка в Сен-Усташ почти потерпела фиаско. Марио забыл привезти очередную коробку! Мы печально бродили по рядам, но все же умудрились отыскать четыре колокольчика. На самом деле, «улов» оказался неплох.
Колокольчик с птичкой – хороший фарфор компании «Rudner. West Germany», о чем свидетельствует клеймо. И вопросы – информация о компании, год выпуска, что за птичка?



1. Колокольчик «Птица и вьюн». Коллекция Ирины Лапиной
Изящный, стеклянный с золотом колокольчик. Я почему-то предположила, что привезли его с Мальты. Но на днях обнаружила похожий у одной американской компании. Колокольчик-загадка!

2. Колокольчик «Стеклянный золотой». Коллекция Ирины Лапиной
Этот металлический колокольчик с надписью Torremolinos – характерный для сувенирной продукции из Испании. В коллекции имеются два подобных из Толедо. Очень мелодичный звон.
С интересом почитала об этом знаменитом курорте на побережье
Коста-дель-Соль на Средиземном море. В первую очередь, заинтересовало название – Торремолинос происходит от слов «башня» и «ветряная мельница», что в буквальном переводе означает: башня-мельница.
До 50-х годов прошлого века Торремолинос был маленьким рыбацким поселком в глухой андалузской провинции. Бум начался, когда эти уединенные места открыли себя звезды кино и шоу-бизнеса – Фрэнк Синатра, Грейс Келли, Марлон Брандо, Ава Гарднер, Лоуренс Оливье и Вивьен Ли, чуть позже здесь останавливались Шон Коннери и Бриджит Бардо. В 1959 году на побережье появился первый отель-люкс в Андалусии – Hotel Pez Espada, и началось... Отели росли, как грибы. Открывались танцевальные залы, клубы и рестораны. Город менялся и расцветал на глазах. А еще он очень полюбился представителям нетрадиционной ориентации.
Что еще? Песчаные пляжи, ботанический сад, аквапарк, ферма c крокодилами, многочисленные парады и карнавалы, чемпионаты по танцам и фестиваль фламенко... Еspetos de sardinas (жареные сардины), гаспачо, ракушки и ракообразные, креветки, лангусты, омары, вкусная выпечка... В этом месте хочется побывать!

3. Колокольчик «Испания. Торремолинос». Коллекция Ирины Лапиной
Еще один колокольчик в мини-коллекцию американских штатов. Сожалею, что это не символ штата. Фигурка ковбоя, укрощающего лошадь, имеется на многих сувенирных колокольчиках. Меняются только изображения на пластиковых медальонах.
Я, конечно, не удержалась и отправилась в виртуальное путешествие по Арканзасу. Из прочитанного, более всего заинтересовало, что это единственный штат в США, где имеются алмазы.
Государственный парк «Алмазный кратер» (Crater of Diamonds State Park) – место, где любой желающий может поискать алмазы. Политика здесь проста: «нашел – мое». Любая находка, какой высокой ценности она бы не оказалась, – тому, кто нашел. Найденный алмаз здесь бесплатно идентифицируют, взвесят и выдадут сертификат о находке. Тому, кто нашел большой алмаз, который можно огранить, подскажут адреса мастерских по отделке. За годы работы парка было найдено несколько крупных алмазов, которые были огранены в безупречные бриллианты.
wikipedia.org, zolotodb.ru
Разумеется, большинство обнаруженных в парке алмазов слишком малы для огранки. Но из них можно сделать кулон в память о находке в этом удивительном «алмазном» месте. Или же украсить алмазиком шляпу ковбоя! На колокольчике. Все, решено. Откроют границу – поеду искать алмазы!

4. Колокольчик «Арканзас, Ковбой на лошади». Коллекция Ирины Лапиной
Четвертая поездка в Сен-Усташ оказалась богата на находки – Марио привез две новых коробки!
Первыми нам попались две прелестные птички, в дополнении к тем, что уже имеются. По-прежнему затрудняюсь с определением серии, названий птиц. Обнаружила только наклейку «Тайвань».

5. Колокольчик «Синяя птичка и ежевика». Коллекция Ирины Лапиной

6. Колокольчик «Синяя птичка и ягоды». Коллекция Ирины Лапиной

Колокольчики-загадки «Птички». Коллекция Ирины Лапиной
Этот керамический колокольчик взяла, наверное, зря.

7. Колокольчик «Белые голубки». Коллекция Ирины Лапиной
А этот колокольчик взяла – купилась на слово «Мартиника». Думала – символ страны. Дома обнаружила точно такой же с названием одного из американских пляжей. На самом деле, попугаи на Мартинике были, только не такие. Известный зоологам мартиникский ара (лат. Ara martinica) вымер пару столетий назад. И все же колокольчик неплох. Звонкая керамика!

8. Колокольчик «Попугай. Мартиника». Коллекция Ирины Лапиной
А теперь в Орегон! К знаменитому озеру Кратер.

9. Колокольчик «Кратер Лэйк. Национальный парк. Орегон». Коллекция Ирины Лапиной
Кратер (Крейтер) (Crater Lake) – кратерное озеро в США, штат Орегон. Основная достопримечательность национального парка. Озеро известно своим глубоким синим цветом и чистотой воды. Вода частично заполняет кальдеру глубиной 1220 м, сформировавшуюся примерно 7700 лет назад после разрушения вулкана Мазама. Размеры озера – 8 км на 9,6 км, средняя глубина 350 м, максимальная глубина составляет 594 м. Это глубочайшее озеро в США, второе по глубине в Северной Америке и девятое – во всём мире.
Озеро Кратер славится также огромным бревном под названием «Озёрный старик», которое более ста лет плавает в озере в вертикальном положении. Из-за низкой температуры воды в озере бревно достаточно хорошо сохранилось. А еще изображение озера можно увидеть на 25-центовой монете, выпущенной монетным двором США в 2005 году.
wikipedia.org

Национальный парк «Кратер Лэйк». Орегон. Фото wikimedia.org
Каньон «Осэйбл Чазм» (Ausable Chasm) – еще одна яркая природная достопримечательность, находится в штате Нью-Йорк. Мы были в этом удивительном месте много лет назад. Имеются бумажные фотографии. Хотели съездить в этом году, но граница с США для канадских туристов до сих пор закрыта. Надеюсь все же побывать в легендарном каньоне в ближайшее время и описать его в специальном очерке.

10. Колокольчик «Каньон «Осэйбл Чазм». Штат Нью-Йорк ». Коллекция Ирины Лапиной
Если бы не две буквы, указанные после названия города, трудно было бы сказать о каком населенном пункте идет речь. Оказалось, что топоним «Чарлстон» (Charleston) весьма распространен – одних городов и городков в США более 2-х десятков. Имеются подобные названия в Австралии и Новой Зеландии. В 1670 году первые колонисты, прибывшие из Англии в Южную Каролину, дали название поселению Charles Towne, то есть «город Карла», в честь правившего тогда короля Англии Карла II. По поводу картинки. Могу только предположить, что на голове у женщины – корзина с хлопком. Южная Каролина всегда была сельскохозяйственным штатом, на территории которого преобладали хлопковые плантации. А, возможно, это цветы – какая-то цветочная плантация. Надеюсь на помощь коллекционеров колокольчиков.

11. Колокольчик «Чарлстон. Южная Каролина». Коллекция Ирины Лапиной
Эту серию североамериканских колокольчиков я условно назвала «цилиндры» за характерную форму (Американские серии колокольчиков: «Чеснок», «Песочная», «Мишки», «Цилиндры»). На сей раз 2 приобретения. В одном была наклейка «Корея» – предполагаю, что речь идет о корейской компании. Хороший фарфор, красивый звон.
В Аризоне много уникальных природных достопримечательностей. А вот разобраться, что за симпатичные белые домики изображены на колокольчике, мне не удалось. Посмотрела множество картинок. Может, кто поможет? Наверное, это какое-то известное историческое место. Белые дома и высоченные кактусы. Присутствует здесь и характерный узор коренных жителей этих мест.
Могу предположить, что начать нужно с города Скотсдэйл (Scottsdale). Это признанный туристический центр в долине реки Солт-Ривер, называемой «Долиной солнца», на северной окраине пустыни Сонора. История этих мест весьма колоритная. Любопытно, что городская печать изображает ковбоя, сидящего верхом на мустанге. И скульптура скачущего ковбоя является символом города.
А еще на колокольчике я разглядела птичку. Возможно, это символ штата – обыкновенный кактусовый крапивник (Campylorhynchus brunneicapillus). Эта мелкая птица семейства крапивниковых обитает на юго-западе США и в Мексике.


12. Колокольчик «Белые дома Аризоны». Коллекция Ирины Лапиной
На колокольчик изображено речное судно «Gen Jackson», названное в честь Эндрю Джексона (Andrew Jackson) – 7-го президента США (1829-1837). В годы Гражданской войны в США он командовал милицией (ополчением) от штата Теннеси в звании генерал-майора. История судна, названного в его честь. – это целая эпоха в истории страны, время, когда многочисленные развлекательные суда плавали по рекам Среднего Запада. В настоящее время есть немало речных круизов на старинных судах. Моя мечта поплавать когда-нибудь по реке Миссисипи.
А еще, есть старый фильм «Первая леди» (The President's Lady). Это американская историко-биографическая драма режиссёра Генри Левина, вышедшая на экраны в 1953 году. Фильм снят по роману Ирвинга Стоуна «Первая леди, или Рейчэл и Эндрю Джексон».

Фото wikimedia.org


13. Колокольчик «Речное судно «Генерал Джексон»». Коллекция Ирины Лапиной
Яркий красный колокольчик-омар. У него глаза вращаются! Надпись Шедияк – ностальгия по курортному городу в провинции Нью-Брансуик (Шедиак: столица омаров или остров сокровищ?!). Этот незабываемый вечер в ресторане. Какие омары и креветки!

14. Колокольчик «Омар. Шедияк». Коллекция Ирины Лапиной
Винтажные колокольчик, из названной мною «перламутровой серии», изображает очень любимое горожанами и туристами место – смотровую площадку на Королевской горе. Еще пару недель, и вид на панораму города будет такой, как описанный в давнем очерке «Монреальская осень – вид с Королевской горы».


15. Колокольчик «Монреаль. Вид со смотровой площадки Королевской горы». Коллекция Ирины Лапиной
И снова колокольчики из Мексики! Первый – керамический, расписанный в сине-коричневой гамме. Подобных, отличающихся размерами и с разными названиями городов, в коллекции уже несколько. Этот предназначаю в подарок.

16. Колокольчик «Мексика. Пуэрто-Вальярта». Коллекция Ирины Лапиной
Второй колокольчик очень уж задорный. Как, должно быть приятно, прокатиться на таком веселом туристическом автобусе по набережной Акапулько и послушать песню обаятельной Лаймы Вайкуле:
Ты целовал мои губы за тех, кто меня любил,
Но танцевала румбу я в этот раз с другим,
Когда ты меня увидел, ты изменился в лице.
Луис, к кому ты ревнуешь, это твой друг Хосе.
Припев:
Акапулько ай-я-я-яй, Акапулько ай-я-я-яй, Акапулько ай-я-я-яй, ай-я-я-я-я-я-я-яй.
Акапулько ай-я-я-яй, Акапулько ай-я-я-яй, Акапулько ай-я-я-яй, ай-я-я-я-я-я-я-яй.
В краю заходящего солнца ты сразу отбросил тень,
Ночь, как подбитая птица, падала в синий рассвет.
«Ты пальцем его не тронешь» – сказала я в тишине, -
«Нет в Акапулько мужчины, что может меня приручить».
Ты ничего не ответил, но это и был ответ
И я никогда не забуду, как ты обнажил стилет.
Ты мне назначил свиданье, в полночь, на желтой косе,
Когда за моей спиной, стилет обнажил Хосе.

17. Колокольчик «Акапулько». Коллекция Ирины Лапиной
Керамический колокольчик с Кубы – привлекла необычная форма.

18. Колокольчик «Куба». Коллекция Ирины Лапиной
Еще один сувенир из Парижа пополнил мою коллекцию. Эйфелева башня, Лувр, Триумфальная арка, соборы Нотр-Дам и Сакре-Кер. Воспоминания о прекрасных днях, проведенных в Париже.

19. Колокольчик «Пять достопримечательностей Парижа». Коллекция Ирины Лапиной
О замке Нойшвайнштайн в «Колокольной Галерее» есть очерк Вероники. У меня уже имеется один колокольчик из этого замка – подарок дочери. Отличие – мой весь золотой с картинкой, а этот белый, только кончик ручки золотой.

20. Колокольчик «Замок Нойшвайнштайн». Коллекция Ирины Лапиной
Пара керамических колокольчиков – напоминание о том, что не за горами Новый год, елка, веселье, подарки.

21-22. Колокольчики «Санта Клаус и рождественский бант». Коллекция Ирины Лапиной
Если посмотреть, что у этого новогоднего колокольчика в качестве язычка, станет понятно, почему я не удержалась и положила его в свою сумку.



23. Колокольчик «Новогодняя елка с подарками». Коллекция Ирины Лапиной
Отложила еще один новогодний колокольчик. А как не взять – когда увидела птицу кардинал, к которой, с некоторых пор, я питаю определенную слабость.

24. Колокольчик «Красный кардинал и остролист». Коллекция Ирины Лапиной
Красивый, на мой взгляд, стеклянный колокольчик – тут и Санта-Клаус, и подарки, и церквушка в заснеженном городке, пышные елки... Помогите с определением страны. Что-то похожее я видела в Австрии.



25. Колокольчик-загадка «Скоро Новый год!». Коллекция Ирины Лапиной
Весьма необычный колокольчик-вазочка! И букетик фиалок – моих любимых цветов. Приятное прибавление в мини-коллекцию необычных форм: колокольчики-домики, свечки, подсвечники, утюги, чайники, бутылки. Теперь, стало быть, вазочка. Мне бы еще колокольчик с часами добыть!

26. Колокольчик-ваза «Вазочка с фиалками». Коллекция Ирины Лапиной
Этот красивый стеклянный колокольчик в коллекции уже имеется. Я взяла его для подарка. Об этом колокольчике есть упоминание в книге Ала Тринидада (A.A.Trinidad, Jr.) «American Glass bells». Он изготовлен компанией Avon Product, Inc.

27. Колокольчик «Бабочки и цветы». Коллекция Ирины Лапиной
А теперь о цветах. Один – в коллекцию к розам, другой к сериям «Цветы месяца».

28. Колокольчик «Красная розочка». Коллекция Ирины Лапиной
Приятный подарок в сентябре – колокольчик с цветами сентября. Он пополнил, как я теперь вижу, серию, поскольку два уже имеются. Компания-изготовитель, дата выпуска, какие еще можно увидеть цветы – вопросы, которые я задаю себе и коллекционерам. Есть наклейка – Тайвань. Очень хороший тонкий фарфор.

29. Колокольчик «Цветок сентября». Коллекция Ирины Лапиной

Серия колокольчиков «Цветок месяца». Коллекция Ирины Лапиной
Прелестная кошечка! Мне кажется, лет десять назад, я ее видела среди сувениров, выставленных в арт-галереях Старого Монреаля. Колокольчик прилично стоил. И была приложена открытка с фотографией женщины-мастера. Я пыталась тогда выяснить адрес, но продавщица отказалась мне его дать, это и понятно. Возможно, я ошибаюсь. Как ни пыталась, отыскать какое-то клеймо или авторскую подпись, не смогла. Хотя внизу на юбочке есть изображение серебристого тюльпана. Может, это и есть знак мастера? Еще один колокольчик-загадка!

30. Колокольчик «Кошечка». Коллекция Ирины Лапиной
Два следующих колокольчика мы приобрели уже при возвращении с рынка Сен-Усташ. Я уже давно хотела посетить еще один блошиный рынок недалёко от парка Кап-Сен-Жак. Немного рисковали, так как в моих воспоминаниях – это было довольно захламленное и пыльное место. Я там сделала много ценных приобретений, в частности, дешево купила новую стеклянную витрину. Однако место порадовало. Эпидемия коронавируса заставила продавцов основательно прочистись свои завалы, сделать влажную уборку. Все были в масках, соблюдали дистанцию. Колокольчиков почти не было. Но «улов» оказался великолепным!
Этот синий с золотыми узорами стеклянный колокольчик, я предполагаю, из бывшей Чехословакии. В книгах известного американского коллекционера стеклянных колокольчиков Ала Тринидада есть похожие.


31. Колокольчик «Богемия. Синий с золотыми узорами». Коллекция Ирины Лапиной
Сине-голубой стеклянный с геометрическими узорами просто восхитил моего супруга. Этим колокольчиком можно любоваться бесконечно при любом освещении! Я отыскала подобные других расцветок в книгах Ала Тринидада. Колокольчик известной американской компании Fenton Art Glass. Что касается названия серии и даты выпуска, затрудняюсь сказать.

32. Колокольчик «Fenton. Прозрачная синяя геометрия». Коллекция Ирины Лапиной
Подводя итоги, сколько чудесных приобретений и виртуальных путешествий! Много загадок – надеюсь на помощь читателей Колокольной галереи.
Ирина Лапина, Монреаль, 2020
Фотографии Ирины Лапиной