Путешествие в Новый Свет

Путешествие в Новый свет: колокольчики с блошиного рынка Сен-Усташ, история четвертая

Крокодилы и пальмы, маяки, мосты и мельницы, барышни, шуты и санта-клаусы, колокольчики-бутылки и вазочки, а еще пейзаж неизвестного художника, легенды и новые загадки – колокольчики с блошиного рынка Сен-Усташ. История четвертая

В субботу мы вновь поехали в Сен-Усташ (Saint-Eustache) – обещали плюс 22, а Марио приготовил, как он сказал, «хорошую» коробку. Пока шли к его столу, увидели, что Хэллоуин скоро!

На блошином рынке

Заинтересовали рога. И я так и не поняла, кому могла понравится подобная ваза? Украшение дешевого борделя, которых в провинции было когда-то немало?

Рога
Ваза

В «хорошей» коробке Марио было тридцать колокольчиков. Мы отобрали десять. Кое что я выудила из старых коробок. Еще восемь нашли у другого продавца, и по одному у двух дам. Всего 23 колокольчика!

Первая же находка привела меня в восторг! Какой крокодил! Напоминание о недавнем посещении крокодильей фермы на Кубе (Из Кайя-Коко – к крокодилам!).

Колокольчик Крокодил

1. Колокольчик «Крокодил». Коллекция Ирины Лапиной

И еще один нарядно раскрашенный кубинский керамический колокольчик.

Колокольчик Куба

2. Колокольчик «Куба. Серебряные узоры». Коллекция Ирины Лапиной

Порадовали керамические колокольчики из Мексики и стран Карибского региона

Колокольчик Паренек в шляпе из Доминиканы

3. Колокольчик «Паренек в шляпе из Доминиканы». Коллекция Ирины Лапиной

Колокольчик Плайя дель Кармен

4. Колокольчик «Плайя дель Кармен». Коллекция Ирины Лапиной

Колокольчик Пуэрто Плата
Колокольчик Пуэрто Плата

5. Колокольчик «Пуэрто Плата». Коллекция Ирины Лапиной

Вы когда-нибудь видели Королевскую пальму? Они растут на Ямайке. Вот только под какой из них зарыл свой клад знаменитый пират Генри Морган, о чем гласит местная легенда, загадка. Детвора на пляжах, на всякий случай, раскапывает песок под каждой. Подруга рассказала, как ее маленькая дочка отыскала однажды золотое колечко. А потом рассмеялась и призналась, что супруг закопал. А дочку к пальме направил, чтобы подремать немножко на солнышке.

Колокольчик Ямайка

6. Колокольчик «Ямайка, 2 пальмы». Коллекция Ирины Лапиной

Колокольчик из канадской провинции Новая Шотландия – яркий пример чудесной сувенирной продукции. Не удержалась, сфотографировала с четырех сторон.

Колокольчик Новая Шотландия
Колокольчик Новая Шотландия
Колокольчик Новая Шотландия
Колокольчик Новая Шотландия

7. Колокольчик «Новая Шотландия – кругом вода!». Коллекция Ирины Лапиной

Не удержалась и взяла еще один канадский сувенир. Колокольчик простенький. Но достопримечательность, которую он представляет – выдающаяся! Это знаменитый Мост Конфедерации.

Мост Конфедерации соединяет между собой остров Принца Эдуарда и канадскую провинцию Нью-Брансуик, расположенную на материковой части страны. Открытый 31 мая 1997 года, он сразу же стал самым длинным мостом в мире, возведённым над покрывающейся коркой льда водой.

Я рада, что в свое время мы проехали по этому мосту, но, увы, фотографию мне тогда сделать не удалось.

Колокольчик Мост Конфедерации

8. Колокольчик «Мост Конфедерации». Коллекция Ирины Лапиной

На колокольчике – рисунок Ричарда Ханта (Richard Hunt).

Ричард Хант – канадский художник коренных народов из прибрежной Британской Колумбии. Хант родился в 1951 году в Алерт-Бей, большую часть своей жизни прожил в Виктории. По отцовской линии он является потомком известного этнолога Джорджа Ханта. Ричард начал заниматься резьбой в возрасте тринадцати лет. Он разработал медали для чемпионата Тихоокеанского региона по плаванию, который проходил в 2006 году. Он также реставрировал тотемный столб в Ридо-холле, который его дед Мунго Мартин в 1946 году подарил генерал-губернатору Канады лорду Александеру. В 1991 году Хант был принят в Орден Британской Колумбии. Он также является членом Ордена Канады. Хант получил почетную докторскую степень в Университете Виктории в 2004 году и стал членом Королевской канадской академии искусств.
ru.qwe.wiki

Колокольчик Kwagulth Sisiuh

9. Колокольчик «Kwagulth Sisiuh». Коллекция Ирины Лапиной

Двумя колокольчиками пополнилась серия американских сувениров под условным названием «цилиндры».

Силуэт нью-йоркского Манхэттена изменился после 11 сентября. Двух башен-близнецов теперь нет.

Колокольчик Нью-Йорк

10. Колокольчик «Нью-Йорк. Силуэт Манхэттена». Коллекция Ирины Лапиной

Виртуальное путешествие по штату Мичиган, предпринятое, чтобы «расшифровать» картинки на колокольчике, оказалось весьма занимательным. Все описать здесь крайне затруднительно, Скажу только, что больше всего меня поразило. Этот штат находится в самом сердце Великих Американских озер. В дополнение к четырем из «великих», которые находятся на территории Мичигана, в штате расположено еще около 12 тысяч внутренних озер, 38 глубоководных портов – столько нет ни в одном другом штате США, кроме Аляски. Само название штата словно подтверждает этот факт – оно происходит от слова индейцев племени оджибве mishigami, что означает «большая вода» или «большое озеро». А еще здесь аходится единственное в мире плавучее почтовое отделение. Судно W. Westcott II занимается доставкой почты к судам, находящимся в пути. Эта необычная почта существует уже более сотни лет.

Колокольчик Мичиган
Колокольчик Мичиган

11. Колокольчик «Мичиган. Достопримечательности и символы». Коллекция Ирины Лапиной

Стеклянный колокольчик из матового стекла с деревянной ручкой. На стекле – изображение птицы на ветке. В коллекции имеется подобный с изображением бабочки. Нашла информацию, но не уверена, что это английские колокольчики. Видела картинку с пятью колокольчиками. Что касается птицы – то это балтиморская иволга.

Колокольчик Балтиморская иволга
Колокольчик Балтиморская иволга

12. Колокольчик «Балтиморская иволга». Коллекция Ирины Лапиной

Фотографии колокольчиков американского коллекционера Алана Бургдорфа в форме бутылок имеются в небольшом очерке Л.Францек «Колокольчики в форме бутылок». Колокольчик в виде верха бутылки теперь вот оказался и у меня – только на нем имеется надпись по-французски «Cloche a Bar»

Колокольчик Cloche a Bar

13. Колокольчик «Cloche a Bar». Коллекция Ирины Лапиной

Еще один колокольчик, который можно использовать как вазочку для цветов.

Колокольчик Камыши

14. Колокольчик-ваза «Камыши». Коллекция Ирины Лапиной

Похожих барышень в моей коллекции несколько. Но я так и не знаю, кто их изготовил. Есть предположение, что это в Онтарио. Вполне возможно, что в наши дни компания уже и не существует. Колокольчики тяжелые, основательные.

Колокольчик Девушка в шляпке

15. Колокольчик «Девушка в шляпке». Коллекция Ирины Лапиной

Шутов и клоунов в коллекции немало. Хочу эту мини-коллекцию кому-нибудь подарить, но не удержалась и добавила к ним еще один колокольчик. Кого-то когда-нибудь порадую.

Колокольчик Клоун на колесе

16. Колокольчик «Клоун на колесе. Коллекция Ирины Лапиной

Пополнение в новогоднюю коллекцию. Колокольчик нарядный, он выпущен компанией Pfaltzgraff. Американская компания Пфальцграф (Pfaltzgraff) по производству столовых сервизов, приборов и стеклянной посуды возникла более 200 лет назад. Она была основана в округе Йорк, штат Пенсильвания. Более подробно об истории этой компании рассказала Лариса Францек (Колокольчик компании Pfaltzgraff).

Колокольчик Merry Christmas-1996
Колокольчик Merry Christmas-1996

17. Колокольчик «Pfaltzgraff. Merry Christmas-1996». Коллекция Ирины Лапиной

Этот колокольчик у меня уже имеется – будет кому-то в подарок.

Колокольчик Санта на горке

18. Колокольчик «Санта на горке. Матовое стекло». Коллекция Ирины Лапиной

Подсолнухи всегда радуют. Не взять такой колокольчик просто не могла. Больше ничего о нем сказать не могу, разве только, что он керамический.

Колокольчик Подсолнух и плоды

19. Колокольчик «Подсолнух и плоды». Коллекция Ирины Лапиной

Фотографию подобного колокольчика удалось обнаружить в книге Donna S.Baker «More collectible bells. Classik to Contemporary», хорошо известной коллекционерам.

Это колокольчик из Богемии, молочное стекло. На фотографии он смотрится несколько тяжеловесно. Хотя, на самом деле, это не так. Колокольчик очень изящный. И великолепный золотой орнамент.

Колокольчик Золотое сердце

20. Колокольчик «Богемия. Золотое сердце». Коллекция Ирины Лапиной

Напоминание о нашем давнем путешествии по Нидерландам. Тогда в Делфте нам удалось приобрести несколько колокольчиков, расписанных вручную.

Колокольчик Мельницы Голландии
Колокольчик Мельницы Голландии

21. Колокольчик «Мельницы Голландии». Коллекция Ирины Лапиной

Это довольно крупный колокольчик хорошего фарфора. Высота 16 сантиметров. Красивый пейзаж. Помогите отыскать художника. Может, это серия. Очередная загадка – буду рада любой информации.

Колокольчик Пейзаж неизвестного художника
Колокольчик Пейзаж неизвестного художника

22. Колокольчик «Пейзаж неизвестного художника». Коллекция Ирины Лапиной

Еще одно мое «странное приобретение». Взяла – чем-то напомнил колокольчики калужанки Анны Шатровой (Колокольчики калужанки Анны Шавровой, или случайное знакомство на улице Театральной). Мешок, скорее саквояж, ибо, какие пуговицы на мешке? Будет напоминать, что к следующей поездке в Сен-Усташ нужно готовить мешок. У Марио еще много коробок. Он предложил мне купить все. Но мы уже убедились, что примерно четыре-пятых содержимого мне не нужно. Атмосфера рынка мне нравится. Перебирать колокольчики тоже интересно – какие-то воспоминания, что-то отправляет в виртуальные расследования, что я очень люблю. И есть еще надежда, что отыщу «нечто выдающееся». Кто знает?

Колокольчик Саквояж

23. Колокольчик «Саквояж». Коллекция Ирины Лапиной

Подвожу итог – 23 новых колокольчика, из них два предназначены для подарка.

Ирина Лапина, Монреаль, 2020
Фотографии Ирины Лапиной

Комментарии

Колокольчики на блошиных рынках