Путешествие в Новый Свет

Путешествие в Новый свет: колокольчики с блошиного рынка Сен-Усташ, история пятая

Зеленые птицы и синие дельфины, барышни и сказочные цветы, мексиканские и канадские колокольчики, а еще история об ананасе и легенды о единороге, которые требуют своего завершения, а еще воспоминания о школе и веселых зимних забавах в детстве – колокольчики с блошиного рынка Сен-Усташ. История пятая

Как оказалось, это была последняя поездка в Сен-Усташ (Saint-Eustache) в этом году. Вновь объявили жесткий карантин в связи с коронавирусом. Мы позвонили Марио, который, по воле случая, стал владельцем чьей-то коллекции колокольчиков, а он сказал, что проживает в «красной зоне» и приехать на рынок не сможет. Не отважились поехать к нему домой и мы, хотя он и приглашал. Ситуация непонятная. А вдруг на выезде из его городка и нас задержат? А штрафы нешуточные.

Так что опишу «последнюю добычу» этого года. Тогда, в конце октября, Марио привез 2 коробки. Чего-то ценного мы не выловили. Но колокольчики были занимательные.

Больше всего мне понравились две птички. Не назову ни страну, ни год выпуска. Первый колокольчик – бисквитный фарфор, второй фарфоровый, покрыт перламутром. Названия условные, сказать, что это за птички, тоже не могу.

Колокольчик

1. Колокольчик «Зеленая птичка». Коллекция Ирины Лапиной

Колокольчик

2. Колокольчик-загадка «Перламутровая птичка». Коллекция Ирины Лапиной

Достаточно часто попадаются сувениры из Флориды. У меня их уже достаточно. Но этот колокольчик с задорным дельфином не оставил равнодушной. На обратной стороне – розовый фламинго.

Колокольчик

3. Колокольчик «Флорида, дельфин, апельсин и фламинго». Коллекция Ирины Лапиной

Еще одна барышня в мою коллекцию. Подобных уже много – эта отличается лишь цветом. Предполагаю, что эти барышни из 70-х. Буду рада, если кто пришлет более подробную информацию.

Колокольчик

4. Колокольчик «Смуглая барышня». Коллекция Ирины Лапиной

Колокольчик

5. Барышни

А теперь, цветы – в мой «колокольный сад».

Колокольчик

6. Колокольчик «Япония, Розовые цветы». Коллекция Ирины Лапиной

Колокольчик

7. Колокольчик «Букет с сиреневыми цветами». Коллекция Ирины Лапиной

Колокольчик с гвоздиками напоминает о Дне Поминовения. О гвоздиках есть хороший очерк в «Колокольной галерее». Уверена, что это серия.

Колокольчик

8. Колокольчик «Красные гвоздики». Коллекция Ирины Лапиной

Два колокольчика с цветочными композициями представлены в очерке о поездке в курортный городок Сен-Совер, куда мы отправились сразу же после посещения блошиного рынка.

Колокольчик

9. Колокольчик «Осенняя гирлянда». Коллекция Ирины Лапиной

Колокольчик

10. Колокольчик «Цветок осени», Коллекция Ирины Лапиной

Колокольчик с цветами «Joliette» – напоминание о нашей давней поездке в этот небольшой городок в провинции Квебек. Я помню, что в городе красивый собор Святого Карло Борромео и художественный музей с картинами средневековой французской живописи. Рада приобретению – «колокольчик зовет в дорогу». Городок Жольет находится всего в 50-ти километрах от Монреаля. Почему бы не съездить?

Колокольчик

11. Колокольчик «Joliette». Коллекция Ирины Лапиной

Еще три колокольчика приглашают к путешествию по Канаде.

Шарлевуа (Charlevoix) – культурный и природный регион, расположенный в Квебеке. Назван в честь Пьера Франсуа-Ксавье де Шарлевуа, французского иезуита, исследователя и историка, который описал эти места в XVIII веке. Неповторимый шарм Шарлевуа придает его расположение в месте широкого изгиба реки Святого Лаврентия, окаймленного склонами Канадского щита. Здесь произрастают густые леса, а в сельской местности множество старинных деревушек. Великолепные пейзажи, а также неспешный образ жизни привлекал в прошлом столетии художников. Здесь всегда много туристов – свежий воздух, первозданная природа и весьма гостеприимные местные жители.

Колокольчик

12. Колокольчик «Достопримечательности Шарлевуа». Коллекция Ирины Лапиной

Дугластаун (Douglastown) – до муниципального объединения 1 января 1995 года был самостоятельным городком в графстве Нортумберленд канадской провинции Нью-Брансуик. Первоначально он назывался Гретна Грин и был основан в 1812 году двумя шотландскими иммигрантами Александром Рэнкином и Джеймсом Гилмором. В настоящее время это – часть города Мирамичи (Miramichi), который находится на северо-востоке провинции в устье одноименной реки, одной из самых известных канадских «лососёвых» рек. Здесь имеются исторические и природные памятники – провинциальный парк на месте лагеря акадийских изгнанников 1756 года, Морской госпиталь в Дугластауне, остров Мидл, где размещалась карантинная станция и похоронены погибшие в пути ирландские иммигранты, плывшие в Канаду во время страшного голода 1844-1849 годов. Недалеко от города находится историческое место Макдональд Фарм (MacDonald Farm), Акадийская историческая деревня (Acadian Historical Village) и национальный парк Кучибогвак.

Колокольчик

13. Колокольчик «Douglastown». Коллекция Ирины Лапиной

Колокольчик с изображением церкви часть серии, которую я начала когда-то описывать под названием «Молочная с золотым ободком».

Колокольчики. Молочная серия

14. Колокольчики. Молочная серия. Коллекция Ирины Лапиной

Церковь «New Westminster immanuel changelist Lutheran Church» находится в провинции Британская Колумбия. Этот колокольчик посвящен славной дате 75-летию со дня основания.

Колокольчик

15. Колокольчик «New Westminster immanuel changelist Lutheran Church». Коллекция Ирины Лапиной

Колокольчик

16. Колокольчик «New Westminster immanuel changelist Lutheran Church». Фрагмент

И снова колокольчики из Мексики!

Пуэрто-Вальярта (Puerto Vallarta) – морской курортный город и муниципалитет в Мексике, входит в штат Халиско. Расположен на берегу бухты Баия-де-Бандерас. Назван в честь Игнасио Вальярта, бывшего губернатора штата Халиско. Город часто сокращенно называют просто Вальярта.

Это очень живописный и красивый город – старинные здания, великолепные пляжи, восхитительные горные пейзажи. Когда-то на этом месте была небольшая рыбацкая деревушка. Туристическим бум пришелся на середину прошлого века – здесь сняли фильм «Ночи игуаны», который получил два Оскара. После этого сюда хлынули толпы туристов. Город привлекателен тем, что здесь можно купаться и загорать на протяжении большой части года.

Колокольчик

17. Колокольчик «Vallarta». Коллекция Ирины Лапиной

Канкун (Cancún) – крупный курортный город в Мексике, побережье Ривьера Майя, на полуострове Юкатан. Город с историей, уходящей корнями в глубокую древность к загадочной цивилизации майя. На картах Канкун появился в XVIII веке и многие историки предполагают, что название города произошло от слова «Kancan», что в переводе с языка майя означает «трон змеи» или «магическая змея». С 2010 года город Канкун официально считается самым крупным курортом Мексики.

Колокольчик

18. Колокольчик »Cancun». Коллекция Ирины Лапиной

Колокольчик

19. Колокольчик »Cancun». Обратная сторона

Колокольчик

20. Колокольчик «Мексика. Узоры из цветов». Коллекция Ирины Лапиной

Колокольчик в виде ананаса мне приглянулся тем, что может проиллюстрировать рассказ об архитектуре, как ни странно. Но это уже другой очерк. Попутно замечу, что я начала выращивать сейчас дома два ананаса, Что из этого получится, пока не знаю.

Колокольчик

21. Колокольчик «Ананас». Коллекция Ирины Лапиной

Нью-Йорк! Просто обожаю такие рисунки-планы. Их так интересно рассматривать! Подобные на бумаге имеются во многих туристических городах. Я начала их было собирать, но для демонстрации нужны большие галереи. А тут вот на колокольчике.

Колокольчик

22. Колокольчик «Карта-рисунок Нью-Йорка». Коллекция Ирины Лапиной

Весьма симпатичный колокольчик посвящен учителям. Хороший подарок мне накануне Дня учителя!

Колокольчик

23. Колокольчик «С Днем учителя!». Коллекция Ирины Лапиной

Колокольчик

24. Колокольчик «С Днем учителя!». Обратная сторона

Зима не за горами! Интересно, кто художник этой прелестной картинки?

Колокольчик

25. Колокольчик «Зимние забавы». Коллекция Ирины Лапиной

Колокольчик

26. Колокольчик «Зимние забавы». Фрагмент

В моей коллекции несколько единорогов. Единороги – загадочные существа. На протяжении веков великие умы обращались к образу этих необычных животных. Их рисовал Леонардо да Винчи, известна его притча. Рафаэль написал «Даму с единорогом». Древние греческие историки говорили в своих трудах об единорогах так, как если бы мы сейчас описывали породистых лошадей или белых носорогов. Пора написать о них. Колокольчик сказочный! Он выглядит куда лучше, чем на фотографии.

Колокольчик

27. Колокольчик «Единорог». Коллекция Ирины Лапиной

21 новый колокольчик. Поездка удалась!

Ирина Лапина, Монреаль, 2020
Фотографии Ирины Лапиной

Комментарии

Колокольчики на блошиных рынках