Колокольчики с блошиного рынка Сен-Усташ, история восьмая
О католической церкви и святом покровителе города, об исторических фресках и трагических страницах прошлого, о старой мельнице и о цапле, что приглашает к путешествию, а еще о леди-белл, танцующем дервише, юбилейном сувенире и представителе «сладкой» компании – колокольчики с блошиного рынка Сен-Усташ.
На блошином рынке Сен-Усташ начался новый сезон. Первая поездка в мае порадовала только одним колокольчиком. Небольшой металлический, и, как мне показалось, – это цапля.
Мы не очень расстроились, и поскольку погода благоприятствовала, решили отправится в городской центр. Последний раз мы проезжали по тем местам лет пятнадцать назад. И были приятно удивлены тем преобразованиям, которые произошли в городе.
Колокольчик «Цапля». Коллекция Ирины Лапиной
Сен-Усташ, Сен-Эсташ (Saint-Eustache) – был в свое время центром сельскохозяйственного региона, игравшим важную роль в жизни провинции Квебек. Особенно славились яблоневые сады – это украшение окрестностей города. До чего они великолепны в пору цветения и созревания! Как сочны яблоки осенью, и до чего великолепен яблочный сидр, которым угощают гостей круглый год.
Вот почему на гербе города присутствует яблоневое дерево.
Надпись на гербе города – «Dieu nous donne ce lieu de vie paisible» (God give us this peaceful place to live), что можно перевести как: «Бог дал нам умиротворенное место для жизни».
Одно время название города было длиннее: он назывался Сен-Усташ-сюр-ле-Лак. Дома стояли на берегу озера, в которое впадала небольшая река. Рыбы было много!
Третья деталь герба – силуэт церкви – самая важная. Католическая церковь Сен-Усташ (L'église de Saint-Eustache) – украшение города. Религиозный приход был создан в 1768 году и назван в честь Усташа Ламбера Дюмона, местного богача и предпринимателя.
Его святым покровителем был Евстафий – христианский святой, великомученик, покровитель охотников, у католиков один из четырнадцати святых помощников.
Это был воскресный день, и мы подъехали, когда народ расходился после службы. У церкви позировали молодожены. Звонили колокола. Прекрасный день для свадьбы!
Интерьер церкви нарядный и праздничный. Но часть алтаря была занавешена, и я обрадовалась, когда увидела мемориальную доску. На фотографии, хотя и не очень хорошего качества, видно, как красиво внутреннее убранство
Церковь славится своей акустикой. Знаменитый монреальский симфонический оркестр записывал здесь свои концерты.
А еще на ее двух башнях можно увидеть отметки шрапнели, оставшиеся со времени Восстания Патриотов 1837 года.
От церкви мы отправились по главной улице к еще одной достопримечательности города мукомольной мельнице. По пути мы сфотографировали несколько фресок на домах, которые появились здесь к юбилею города. Мы их видели в первый раз.
Шли и словно листали страницы истории.
Вот так когда-то (в XIX веке) выглядел рынок. Рассматривать можно долго, столько колоритных персонажей. Бойкая торговля, на каноэ везли товары с окрестностей. И знакомые нам башни церкви.
Играет скрипач. Как хороши две дамы в шляпках.
Местный сапожник. Уходящая в прошлое эпоха кожаных ботинок, чинить которые не стыдился сам герцог Эдинбургский, муж королевы Елизаветы Второй. Говорят, что и его сын принц Чарльз тоже любит разношенную обувь, время от времени ставя новую подошву. Я всегда любила наблюдать за работой сапожников.
Какие овощи! Капуста, морковь, картофель, яблоки, лук-латук. А как хороша молодая покупательница с корзинкой. Шляпка, украшенная цветами, прозрачная накидка с вышивкой.
Сен-Усташ – это родина многих видных политических деятелей прошлого. А еще именно здесь находился один из центров Восстания Патриотов 1937-1938 годов – бунты населения Нижней Канады (современный Квебек) против британского господства.
Восстание возглавили франкоязычный канадец Луи-Жозеф Папино и англоязычный Роберт Нельсон. Вместе с независимостью Патриоты провозгласили многочисленные правовые изменения: равные права для французского и английского языка, свободу вероисповедания, отделение церкви от государства...
Луи-Жозеф Папино (фр. Louis-Joseph Papineau) – канадский политик, адвокат. Он участвовал в составлении 92 резолюций, утверждённых парламентом 21 февраля 1834 года. Этот манифест, отправленный в Лондон, представлял собой политические требования канадцев и протест против монархической власти, несправедливой по отношению к франкоканадцам.
На фреске изображены лидеры патриотов. Жан-Оливье Шенье (Jean-Olivier Chenier) – еще одна яркая фигура. Изучал медицину в Монреале, поселился вместе с женой в Сен-Усташе. Одновременно, еще со студенческих времен участвовал в подполье, публиковал прокламации, выступал на митингах, организовал кружки по изучению философии, истории страны, праву... Осенью 1837 года, после начала восстания, возглавлял силы органы самообороны. Шенье трагически погиб. У церкви Сен-Усташ ему поставлен скромный памятник.
Восстание было жестоко подавлено. Публичные казни, каторга, пять повешенных.
А эта фреска переносит нас во времена синьорий. Реальным основателем города считается не Усташ Ламбер Дюмон, а его сын Усташ-Луи, которому в 1749 году были переданы во владение Миль Иль (Тысяча островов). В 1762 году он построил здесь мукомольную мельницу, к которой мы и направлялись.
Весьма симпатичная деталь – гусь в плетеном сундучке.
Здание местного дома культуры.
Все еще действующая водяная мельница «Мулен Легаре» (1762) – самая старая в Канаде. Можно купить пшеничную муку, перемолотую здесь же.
Когда я увидела цаплю, не было предела моим восторгам. «Это знак! Это наш колокольчик превратился в живую цаплю!»
Листья на деревьях еще не распустились, и не ушла еще вода в реке после весеннего паводка.
Дома на главной улице казались теремками. Их украшали серебристые башенки и деревянные террасы.
На этой фреске – городской магазинчик. Чего только нет на полках!
Девчушка в зеленом пальто с меховым воротником и в теплой шапке прильнула к витрине со сладостями. Я вспомнила себя в детстве, у меня тоже было зеленое пальто. Мама любила шоколадные конфеты. «Каракум», «Мишка на Севере», «Красная Шапочка»... Я же просила ириски и театральные. У канадских конфет совсем другой вкус.
А это местная таверна. Возможно, здесь изображены все реальные жители, что проживали когда-то в Сен-Усташе. Здесь можно было выпить, перекинуться в картишки, почитать свежие газеты. Репортер стучит по клавишам печатной машинки. А еще незатейливая мелодия, а нарядная «девушка» ждет, когда ее кто-то позовет. Тут же на втором этаже по скрипучей лестнице можно подняться в «нумера», А как же без них?
В городе есть местная пивоварня. Но нам не повезло – в воскресный день она открывалась только в 3 часа дня. Мы зашли в boulangerie (пекарню), купили свежий хлеб (очень вкусный) и отправились обедать домой.
Вторая поездка оказалась чуть более продуктивной. В коллекции появились четыре новых колокольчика.
Колокольчик «Леди-белл из Лондона». Коллекция Ирины Лапиной
Колокольчик «Танцующий дервиш». Коллекция Ирины Лапиной
О подобном колокольчике есть очерк в Галерее.
Колокольчик «The Hershey Company». Коллекция Ирины Лапиной
Колокольчик «25 лет – юбилейная дата». Коллекция Ирины Лапиной
Ирина Лапина, Монреаль, 2022
Фотографии Ирины Лапиной, Сен-Усташ, май 2022 года