Путешествие в Новый Свет

Гондурас – остров Роатан

Колокольчик подарили мои друзья. Гондурас! Новая страна! В прошлом году я получила от них в подарок колокольчик «Аргентинское танго». После чего я впервые побывала в Буэнос-Айресе.

А теперь, как полагаю, они отправляют меня в Гондурас.

Путешествие начинается с названия? Вот и я обратилась к топонимическому словарю Е.М. Поспелова, который объясняет, что в переводе с испанского языка название страны означает – «глубина». Так назвал эту землю мореплаватель Христофор Колумб в ходе четвертой экспедиции в Новый Свет в 1502 году. После мощного шторма, едва не потопившего корабли, он возблагодарил Бога за выход из этих глубин. В оригинале его слова звучали так: «Gracias a Dios que hemos salido de esas honduras!». Маленькое уточнение. Название Гондурас получил мыс, потом его распространили на побережье, а позже на страну.

А вот что означает название, написанное на колокольчике, я пока не узнала.

Колокольчик «Гондурас – остров Роатан»
Колокольчик «Гондурас – остров Роатан». Коллекция Ирины Лапиной

Роатан (исп. Roatán) – остров в Карибском море, входит в состав Гондураса.

Основной источник дохода островитян – обслуживание туристов. В местный порт заходят гигантские круизные суда.


Фото Scott S. Bateman/Unsplash

Особо привлекателен Роатан для любителей погружений. Здесь сказочный подводный мир. Среди коралловых рифов и гротов плавают сотни разнообразных тропических рыб. Здесь можно увидеть морских черепах, скатов, мурен, а в весенние месяцы аквалангисты фотографируются рядом с китовыми акулами.


Фото Erin Simmons/Unsplash

Здесь великолепные песчаные пляжи, прозрачная вода и тенистые пальмы. Сказочный отдых гарантирован!


Фото Elly Filho/Unsplash

А еще, как утверждают местные гиды, именно Роатан является «Островом сокровищ», который описал Роберт Льюис Стивенсон в своем знаменитом романе. Помните?

«...доктор осторожно сломал печати, и на стол выпала карта какого-то острова... Он напоминал жирного дракона, ставшего на дыбы...»

Любопытно, что среди почитателей романа идут нешуточные баталии по поводу того, какой из островов имел в виду Стивенсон. Одни уверяют, что это остров Хувентуд около побережья Кубы. Другие считают, что это остров Норман в архипелаге Британских Виргинских островов, третьи отдают пальму первенства острову Кулебра, что недалеко от Пуэрто-Рико. Гондурасцы просто уверены, что это Роатан.

Нужно лететь! Может, удастся отыскать клад под какой-нибудь пальмой. Вот и еще один колокольчик в моей коллекции, из тех, что зовут в дорогу!

Сердечная благодарность Елене и Игорю за чудесный подарок – колокольчик, благодаря которому я и совершила это виртуальное путешествие.

Ирина Лапина, Монреаль, 2024
Фотография колокольчика Ирины Лапиной

Комментарии