Квебек, Зимний карнавал – 2012
О Зимнем карнавале в городе Квебеке, столице канадской провинции Квебек, я уже писала (см. "Зимний карнавал в Квебеке").
Замечу, что этот традиционный праздник напоминает многие зимние развлечения в тех странах, где снег не диковинка, а обыденное явление. Однако в последние годы все жалуются, что зимы стали другими (или всем так кажется?): то снега мало, то выпадает, не тогда, когда нужно, а морозы совсем не подпадают под народные приметы.


Вот и в этом году в Монреале, в Квебеке снег ждали, ждали... Думали даже, что Рождество будет "зеленым". Ан, нет. Снег выпал! Но почти тут же растаял. Так что устроителям квебекского Праздника снега, его еще так называют, пришлось поволноваться. Снег есть, но его мало.



В прошлое воскресенье дружной компанией мы отправились на карнавал. Город встретил оттепелью и совсем не показался той "сказкой", что не один раз встречала нас. Под ногами было грязное снежное месиво, местами скрывающее лед. Тот тут то там люди скользили, падали! Хотя, иногда казалось, что просто перебрали карибу (напомню, что это напиток, изобретенный в Квебеке – смесь рома, виски, горячего вина, приправ и прочего, что будет под рукой).



Праздник в первый уикенд, не скажу, чтобы удался. Хотя народ, особенно ребятишки, веселились. Снежные горки, танцоры, музыканты, иллюминация... Однако снежных скульптур, ради которых мы и ехали, было не так много, как в прошлые годы. Возможно, устроители просто боялись приглашать мастеров из-за рубежа в связи с проблемами со снегом. Хотя, кто знает?



Снежные скульптуры были интересны. Мне понравилась тема "Конец Света", актуальная в последнее время. В центре полуразрушенного земного шара осталась одна пирамида древних ацтеков. Симпатичным смотрелся канадский леший, совсем как живой. Нашлось место и для дракона. А как же, год дракона на дворе!



А вот ледяных скульптур было мало. Три-четыре спрятали в помещение с холодной температурой. Выстроилась очередь, а смотреть-то было нечего. Для развлечения поставили снеговика из пластика (!). Вот у него все и фотографировались, что не больно-то интересно. Фотографии ледяных фигур красивые не удались. Как не крутилась - тент, металлические конструкции служили не лучшим фоном.


С наступлением сумерек город заметно похорошел. Праздничная иллюминация придала красоты и романтики. А в любимом ресторанчике, как всегда, было уютно и вкусно. Подруга спросила "Приедешь на следующий год?" (Мы все же были не в восторге от карнавала и от явно завышенных цен за билеты). Я утвердительно кивнула.






Возможно, снежная королева, пролетая в серебряной карете в ночном небе Квебека, заметит свою оплошность и укутает, город снежным покрывалом. И денежек, которых, на наш взгляд, не хватило устроителям карнавала, подбросит, чтобы фестиваль оставался на мировом уровне, на что всегда претендовал.




Но колокольчик я привезла, даже два! А третий остался на фотографии. Собственно это был не колокольчик, а зимняя сказка в колокольчике. Не приобрела. Мне, как и устроителям, финансов не хватило.

Зимняя сказка в колокольчике

Коллекция И.Лапиной

Коллекция И.Лапиной
Ирина Лапина
Карнавал в Квебеке – русский мотив
На сей раз мы спешили к часу дня на выступление российской делегации. Устроители карнавала преподнесли сюрприз, внеся русский мотив в квебекское зимнее веселье.
Подробнее
Зимний карнавал в Квебеке – 2011
Как-то раз муж спросил меня: «Что тебе подарить на день рождения?». Я ответила: «Поездку в Квебек!». Так мы побывали на первом для себя Зимнем карнавале.
Подробнее